Суета

Жизнь обычного человека. Что это, как ее оценить, чтобы не обругать и в то же время не обойти вниманием ее самые важные черты?

Больше всего в такой жизни меня поражает ее зацикленность на непрерывном обустройстве быта.
Быт важен, иметь под рукой работающий душ, теплую постель и холодильник с едой важно, особенно если ты не один, если у тебя есть дети. Но, Господи, почему все наше время уходит на постоянное поддержание и улучшение бытовых условий? Такое ощущение, что мы год за годом, переставляя с места на место цветочные горшки, стулья, шкафы, сдирая старые обои и налепляя новые, ремонтируя и меняя сантехнику и электрику, теряем то, ради чего все затевалось - возможность творить и любить.

Есть правильное слово из Библии - "суета". Точнее даже не слово, а термин, на самом деле достаточно страшный и важный. Для нас это слово просто междометие, обозначающее бестолковую деятельность без практического результата. Но в реальности, вся наша жизнь это безнадежная в своей непреодолимости суета.

Даже изначально творческие виды деятельности деградировали до инструментов все того же улучшения быта. Тысячи неузнанных художников тратят свой вкус на подбор разноцветных финтифлюшек и примочек к обстановке квартиры, десятки тысяч непознанных композиторов проводят долгие месяцы, сначала зарабатывая, а потом выбирая и покупая дорогие акустические системы, чтобы слушать на них бездарей, ставших популярными только благодаря рекламе. И так далее.

Наши дети, начиная с творчества - с игры, танца, рисования, которые пробуждаются в них спонтанно, заканчивают тупым подражанием нам, стимулируя привычные рецепторы сладостями, компьютерными играми и телевизором.

И выхода нет.



 


Рецензии