Обитание не с плотью

Не знаю, чего все так ругали в своё время "Обитаемый остров", фильм Фёдора Бондарчука. По мне, так очень качественный Молливуд. Всего два обстоятельства мешают картине подняться до уровня "матриц" с "терминаторами": первое - так и не разделась героиня (играть она, правда, не может совсем, но фактура наличествует же!), второе - полное, удручающее отсутствие чувства юмора. Так нельзя, Фёдор. Попа этой девушки вывела бы тебя, Сергеич, на большую дорогу европейского кино, туда, где Феллини да Бертолуччи, а добрая толика самоиронии, будь она у тебя в наличии, тут же подсказала бы: Федя, тут не того... калашный ряд... касса - рядом. Но теперь уже поздно. Фильм закончился, оставив досадное чувство неудовлетворённости: так было - или не было? При наличии отсутствия развития характеров, пусть минимального, эти нелепые телодвижения могли бы выручить. Не подсказали... плохо.

Но фильм ничего. И хороша идея бр. Стругацких о тотальном, круглосуточном промывании мозгов при помощи некоего излучения с высоких башен, сетью опутавших страну. Аллегория слишком ясна, поэтому сразу перейдём к подробностям. Среди огромного большинства нормальных граждан затесались считанные отщепенцы, которые невосприимчивы к воздействию этих "лучей правды". Они весьма красноречиво именуются "выродками". Тут уже не просто ясно - тут болезненно ясно, поэтому сразу перейдём к доисторическому прошлому. И чем дальше, тем лучше. Как вообще могли появиться такие "выродки"? На вид безусловные приматы: зрение бинокулярное, плоские ногти. Почему я, Иван Иванович Иванов, верю в нанотехнологии, Сочинскую Олимпиаду, всемирный заговор жидов и появление вшей, как сигнал о близкой кончине, а эта сволочь - не верит?! Ногти плоские. Ангиной болеет. Человек? Да. А я тогда - кто?

Вспомним то, что в школе не проходят. Когда Он создал человека, то поручил ему очень важную функцию: поименовать все вещи - и предметы, и рыб, и зверей, и птиц. То есть, логически рассуждая, всё это и до появления человека имело свои названия. Не могло не иметь: обозначающее неразлучно с обозначаемым. А иначе и быть не может. Иначе - Хаос...
Но человек всё переименовал. К нему приводили волка, он посмотрит: вульф! Приносили гусиную печёнку: фуа-гра! Чемодан: чумадан! И так далее. Всё, cука, назвал по-своему, всё перепутал.

И опасность в том увидели прозорливые. Ибо, помимо разных мелких неприятностей, как-то: отсутствие реальной связи между именем и сущностью, да последующая путаница разноязыкая (где "стол", а где "дер тиш"), было и ещё одно, куда более важное обстоятельство. Получив два имени, вещи ускользнули от ума человеческого, спрятав суть и предложив вместо сути ничего не значащую обёртку, обманку, ловушку для дураков. Кажущееся многообразие имён породило иллюзию многообразия сущностей - Майя, Мировая Иллюзия. Так появились демоны, которые будут искушать и мучить людей до скончания века сего. А как долго это, не знает никто, "кроме богов, которых обитание не с плотью" (Книга пророка Даниила, 2-11).

Но остались и те, немногие, которые помнят первые и настоящие имена. Им во сне является Книга, и они читают на языке, которого не знают, слова бесплотных богов. Вы их легко узнаете в толпе: у них глаза смотрят по-человечески. В детстве они заикаются и картавят. А взрослыми редко доживают до смерти. Это - "выродки".

В чём заключается различие информации и новости? Содержательная сторона примерно одинакова. Разница в подаче. Если вы услышите: "Вчера, в среду, 23 февраля, около ... часов утра, произошло то-то и то-то", вот - информация. А если: "Сто убитых и двести раненых - таков итог вчерашнего...", то это уже - новость. Новость - это премодерированное восприятие информации. Это уже готовая форма того, как вы должны воспринять эту информацию, чтобы отреагировать на воспринятое в соответствии с целями Невидимых Отцов. Поэтому, новость всегда агрессивна, эмоционально окрашена, препарирована по определённой модели. В народе телевизор именуют "зомбоящиком", и совершенно оправданно, учитывая характер льющегося из него...

Структура новости та же, что и структура сделанной по уму "шпионской программы". Три составные части: "острие" - оно пробивает оборону (в нашем примере это - эмоционально-истерический посыл про "сто убитых, двести раненых"); "тело" - рабочая часть, собственно зомбирование (содержание зависит от поставленной цели - депрессия, энтузиазм, агрессивность); и "бэкграунд" - имитация достоверности посредством привязки "новости" к определённому контексту (как правило, тоже соответственно обработанному). Так и преподаётся: структура новостного сообщения - lead, body, background...

Любопытным, хотя, на первый взгляд, и "притянутым за уши", может показаться сравнение структуры "новости" и "вируса" с... христианской Троицей. Ну, давайте посмотрим: Бог-Сын - активный член, агитатор и пропагандист; Бог-Отец - "тело", основное содержание, печатающая матрица; Святой Дух - исторический бэкграунд: "... Дух Божий носился над водою" (Бытие, 1-2), а уже затем появилось всё, что появилось... Вот это новость!

Новости. Мы слышим их повсюду. Информация ушла из эфира, информация уходит с печатных страниц. Чтобы сороконожка не запуталась - с какой из сорока начинать движение - мы её немного подредактируем... и сапог потребуется меньше, а это - огромный плюс в условиях нашего времени. Ничего, ничего. С возвращением "выродков" туда, откуда пришли, самоликвидируются всякие там дихотомии и диссонансы. И зазвучит, гордо и величаво, гимн прекрасной страны, над которой не заходит на посадку буревестник революции. Так и кружит над "седой равниной"...


2011.


Рецензии