Израильские картинки. Рассказывают, что...

Рассказывают, что...
1.Короткую историю рассказал  известный поэт Игорь Губерман о своем знакомом.

Израиль. Жаркий полдень. Наш «русский» припарковался в неположенном месте, чтобы перекусить в ближайшем кафе. Когда он подходит  к машине, видит, что молодая толстая "марокканка"-полицейская выписывает квитанцию штрафа. Наш товарищ подбегает, энергично что-то доказывает и приглашает полицейскую даму испить кофе, намекая на продолжение. Дамочка призадумалась ненадолго и сказала, что у нее есть полтора часа свободного времени, так что она готова принять предложение.
Довольные друг другом, «русский» и «марокканка»  спустя час подошли к машине. Полицейская протянула водителю листок. Посмотрев на сумму в квитанции, он воскликнул, что они же все как-будто уладили. Изумленная полицейская ответила, что досуг — это одно, работа — совсем другое, штраф надо оплатить.

2.В Израиле фермерские хозяйства по производству молока имеют ограничения — выращивать не более ста коров, чтобы не было в стране перепроизводства молочной продукции. Коровы в среднем по стране дают не менее 11 тыс литров в год, иначе их пускают на мясо, а рекордистки - около 15 тыс литров в год. А моя тетушка в советские времена получила два ордена Трудового Красного Знамени за надои более 3,5 тыс литров молока в год с каждой коровы. И по секрету она мне говорила, что в колхозе ей «помогли» достичь этих показателей, потому что в хозяйстве средние надои не превышали трех тысяч литров на корову.

На Святой Земле живут люди разных вероисповеданий, поэтому арабы-христиане выращивают свиней, которые у евреев считаются нечистыми животными. Существует запрет свиньям топтать Святую Землю, поэтому они и не топчут — ходят только по деревянному  настилу в своих свиных хоромах-фермах.

Другая крайность. Священники-коэны не должны ходить по земле, в которой захоронены умершие. И есть в нашем государстве одна секта-не секта, но антисионистское направление в иудаизме, которое отрицает существование государства Израиль. Мол, надо сначала дождаться прихода Мессии, а потом  страну создавать. Так вот, эти люди, которые не признают ничего, кроме своих прав, в том числе не работать и сидеть на шее у налогоплательщиков, получая пособия на себя и своих многочисленных детей,  вдруг вспомнили, что в определенные праздники восходят на гору для молений по земле, где возможны многовековые захоронения. И государство за счет лохов-налогоплательщиков строит мост за 60 миллионов шекелей, чтобы эти коэны, которым начхать на всех вокруг, взошли по деревянному настилу помолиться о приходе Мессии. А оно нам надо?
Поймите правильно — деревянные настилы у свиней и этих сектантов совершенно разные.
Ну и кстати еще о сектах. В Иерусалиме живет небольшая группа ультраортодоксальных иудеев, говорящих только на идише — языке европейских евреев. Они считают, что на иврите можно говорить только после прихода Мессии, а пока это язык молитв.
А светские на нем еще и ругаются...
В Кнессете запрещено обзывать друг друга определенными словами — всего их 68. Это фашист, лунатик, антисемит, идиот, пиявка и прочие оскорбительные слова. Но у наших законодателей богатая фантазия,  поэтому список всегда можно дополнить.

3. В иврите каждая буква имеет цифровое значение, а также слова или даже фразы. Например,гематрическое значение слова Египет равно, кажется, числу 235. Из этой страны евреи вышли и 40 лет бродили по пустыне, чтобы ушло поколение тех, кто помнил рабство. Советский Союз тоже имеет такое же число, как и Египет, и религиозные иудеи провозгласили, что исход евреев из страны также символизировал выход из рабства. Если учесть, что именно евреи из бывшего Союза в большинстве своем (не все, конечно)имели высшее образование, достойную оплату и неплохие должности, то "рабством" нахождение там можно назвать с большой натяжкой. Видимо, имелся в виду запрет о выезде из страны.
В Танахе написано о том, что заболевшего человека надо посещать. Числовое значение слова, означающего то ли болезнь, то ли посещение равно шестидесяти. Каббалисты расшифровывают это значение так. При посещении больного каждый пришедший навестить уносит с собой 1/60 части болезни, что приносит облегчение заболевшему. Если принять это буквально, то достаточно шестидесяти друзьям навестить смертельно больного, как человек вылечится. Но без шуток - мне очень понравилось такое толкование, поэтому я призываю посещать заболевших друзей и знакомых, чтобы облегчить их страдания хотя бы на 1/60-ю.

4. В Ашдоде, население которого достигло 270,000 человек, работают 164 полицейских, из них патрульных — 70 человек, и в их распоряжении имеются всего шесть патрульных автомобилей. Эти шесть патрульных групп должны реагировать в среднем на 200 обращений в день.
В Эладе с 40-тысячным населением работает всего один патрульный полицейский, которому помогают добровольцы. Патрульного автомобиля здесь нет вовсе. В арабских городах полицейских отделений нет вообще.

В новостях  прочитала историю. Один воришка решил стащить упаковку пива рядом с  магазинчиком, но кто-то его заметил и прокричал продавцу, чтобы вызывал полицию. Вор заметался и поставил ящик с пивом в открытый багажник ближайшей машины. Когда он поспешно сел за руль этой машины, чтобы смыться с места происшествия, был задержан стражами порядка. Ему очень не повезло — машина, куда он спрятал пиво, была полицейской.

5.Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала рейтинг стран по показателю так называемого "индекса счастья", в котором Израиль занимает 4 место наряду с Канадой, Австралией и Финляндией - из 34-х стран. Певое место заняла Дания, седьмое - США, 32-е  - Россия и последнее - 34-е  - Турция.
Оценивается 11 параметров: доходы, занятость, здравоохранение, образование,  безопасность и т.д., а также общая удовлетворенность жизнью и даже родственные и дружеские связи.
С внешней безопасностью в Израиле, конечно, проблемы, но зато дружеские связи - на высоте. Пока наш сын был студентом, не было каникул, чтобы кто-то из его друзей не жил в нашем доме, и всегда кто-то приезжал из армии на выходные, потому что родители солдата жили в России или Казахстане, или в Украине. И сейчас, спустя десять лет, почти в каждый выходной друзья семьями встречаются или в кафе, или на природе, или у кого-то дома. Большой плюс, что на встречах отсутствует спиртное - лишь иногда пиво.
Впервые опубликован агентством Bloomberg рейтинг самых здоровых стран. Израиль стоит в нем на 6-м месте, США – 33-м, Россия – на 97-м из 145 стран. Список возглавляет Сингапур, за ним следуют Италия, Австралия и Швейцария.

6.Вы слишком долго прожили в Израиле, если...
- услышав требование "одеться поприличней", со вздохом натягиваете носки.
- потеряли последние остатки уважения к любой религии.
- бросили попытки в совершенстве изучить иврит - из-за отсутствия языковой среды.
- усвоили, что неделя начинается в воскресенье, день вечером, а год - где-то в сентябре, причем каждый раз другого числа.
- уже не пытаетесь лезть в драку, когда вам в лицо что-то отчаянно орут - скорее всего, вас просто спрашивают, как дела.
- не бросаете окурки в урну: во-первых, прогорит пластиковый пакет, во-вторых, взорвется пластиковая взрывчатка.
- считаете, что купаться в море при температуре воды ниже 30 по Цельсию - безумие.
- если хотите спросить дорогу по-русски, уверенно обращаетесь к ближайшему дворнику.
- между делом интересуетесь, какой институт он окончил.
- знаете, что "Едиот Ахранот" не ругательство, а название газеты.
- усвоили, что детям можно ВСЕ. В смысле - вообще ВСЕ.
- тем не менее, глубокой ночью повстречав веселую толпу тинэйджеров, не переходите на другую сторону улицы.
- если в автобус заходит солдат, начинаете чувствовать себя в большей безопасности.
- перестали удивляться, что среди евреев полно негров, а сами вы неожиданно превратились в русского.

7.В рядах Цахала (Армия обороны Израиля) практически всегда царила дружески-семейная атмосфера, очень несвойственная всем остальным армиям мира. Даже в отборных частях командирам приходилось — и приходится — отвечать на звонки обеспокоенных мам, интересующихся, как поужинал их сынок. Некоторые мамы, не желая тратить свое драгоценное время на разговоры с какими-то лейтенантами, обращались напрямую к начальнику Генерального штаба. В 1983 году канцелярии Начгенштаба пришлось даже обратиться к широкой общественности с просьбой: пожалуйста, не тревожьте его по субботам дома; если вам что-то нужно — обращайтесь в офис!

И напоследок - анекдот.
Идут по военной израильской базе два генерала - израильтянин и американец. Мимо них проходит сержант, будто и не видит начальства. Американец в шоке:
- В чем дело? Почему это солдат прошел и не поприветствовал своего генерала?
- Сейчас выясню, - сказал израильский генерал и бегом догнал сержанта.
- Изя, я тебя чем-то обидел, что ты со мной даже не поздоровался?

Другая картинка:
http://proza.ru/2012/01/17/161


Рецензии
Татьяна, спасибо за такое сочное и красочное описание нашей страны!

"В Кнессете запрещено обзывать друг друга определенными словами — всего их 68. Это фашист, лунатик, антисемит, идиот, пиявка и прочие" и именно их в Кнессете произносят довольно часто.

Евгений Боуден   06.12.2021 23:37     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за прочтение и оценку. Это были свежие впечатления, сейчас бы они были иными или просто бы замылился глаз и всё стало несущественным и не достойным описания. :)
С уважением.

Татьяна Хожан   07.12.2021 23:10   Заявить о нарушении
Татьяна. Не думаю, что глаз бы замылился. Но впечатления точно были бы иные. Конечно же не все. Многое из того, что вами описано актуально до сих пор.

Евгений Боуден   08.12.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.