Галина Прокопец

14.1
Сказка о молодом Драконе-воине. Испытание второе
http://www.proza.ru/2012/05/06/1093

Три испытания нужно было молодому дракону Одину, чтобы учитель взял его в ученики. Всего три! и его мечта стать великим воином исполнится! И вот первое испытание позади: когтистая лапа крепко сжимала камень Правды.
Один осторожно вошел в пещеру учителя и остановился: под суровым взглядом лапа раскрылась, но… на ней лежало два камня. Откуда?! Учитель усмехнулся: «Тебе удалось пройти испытание, хоть это было нелегко. Ты одержал большую победу над собой, поэтому вместе с камнем Правды тебе был подарен камень Мужества. Они твои, прижми их к груди и не отрывай».
Молодой дракон, не сомневаясь, выполнил пожелание учителя: сначала он ощутил приятное тепло, но камни все разогревались, и вскоре жжение стало почти нестерпимым, голова закружилась, в глазах потемнело, лапы задрожали, но Один не отступал. И вдруг все прекратилось, мир вокруг остался прежним, солнце клонилось к закату, легкий ветерок ласкал зеленую траву, на небе зажигались первые звезды. И только на груди немного саднили два небольших круглых ожога, камней не было…
Голос учителя прозвучал устало: «Готов ли ты к следующему испытанию? Тогда принеси мне камень Силы»…
Век драконий длинен. Долго ли, коротко ли летал Один по свету, в какие только уголки не заглядывал, кого только не расспрашивал, никто не слышал о таком камне, он совсем уже было отчаялся, как однажды занесло его на окраину Древних гор, таких древних, что память о них стала похожа на старый рассыпающийся пергамент. Опустившись на край скалы, дракон привычно осматривал окрестности, когда заметил в небольшой расщелине каменный домик, у порога которого неподвижно сидел древний старик. «Может он что слышал о камне», - и Один осторожно слетел вниз.
Выслушав рассказ, старик усмехнулся: «Знаю, знаю я о камне силы, коварная это вещь! Когда-то и я был молод и честолюбив, и хотелось мне стать равным богам. На тысячах дорог остались мои следы, на сотнях скал остались мои зарубки, но никак не удавалось мне исполнить мечту. И вот однажды забрел я в заброшенную деревню, лишь на самой ее окраине из трубы покосившегося домика шел дым, а в окне теплился мерцающий свет. В этом домике жил древний старик с молодыми глазами. Он приветливо встретил меня, накормил, а потом мы долго сидели под полными лунами и разговаривали. И я поведал ему о своей мечте. Старик с молодыми глазами грустно улыбнулся и сказал: «Когда-то я был таким же как ты, и однажды мне в руки попал камень, который давал такую силу, что я мог взять все, что хочу. А еще этот камень дает бессмертие… » «Вот оно! Вот то, что мне нужно! - заволновался я.- А где сейчас этот камень?!» Оказалось, чтобы получить его, надо было убить старика, и я сделал это, не задумываясь, да он и не сопротивлялся. И тебе, Один, камень Силы достанется, только если ты убьешь меня. Но имей ввиду, я буду сопротивляться и еще не известно, кто победит…»
«Я не стану убивать тебя, даже ради мечты. И ты не можешь меня обмануть. Я вижу, что камень не принес тебе счастья. Мне жаль тебя, старик», - и Дракон повернулся, чтобы уйти. «Постой! Ты прав, мне много раз казалось, что еще чуть-чуть, и я получу счастье, но оно каждый раз ускользало от меня. Это повторялось столько раз, что в конце-концов не осталось ни желаний, ни радости, ни тепла, одни холод и пустота. Но где-то там, в дальнем уголке души, затаилась маленькая мечта: ощутить аромат Цветка тайны. Я вижу ты добрый, может поможешь осуществить мою последнюю мечту?» Но Один и не повернулся, хотя знал, что старик говорит правду. А через мгновение могучие крылья уже несли его к тихой долине, где, как говорили, растет капризный Цветок тайны, который для каждого пахнет по разному, и иногда исполняет самые искренние и заветные желания. А потому мало кто мог бы похвастать, что цветок исполнил его желание, да и те почему-то молчат, не хотят признаться в этом…

Долина желаний, где рос Цветок тайны, встретила молодого дракона пасмурной погодой и холодным ветром. Печальное зрелище предстало перед Одином. Низкие тучи укрыли небо от гор до гор, спрятав дневное светило. Без света и тепла растения зачахли, зябко прижались к земле, не имея сил цвести. Нахохлившиеся птицы попрятались, не желая петь, и в полной тишине было слышно, как ветер завывает в расщелинах. В окнах деревеньки, пристроившейся у подножия самой высокой горы, едва теплится свет, на улицах никого не было. Маленькая долина умирала…
Больно было дракону смотреть на это, и поднялся он выше туч, и взмахнул могучими крылами, и закружил, разрывая тучи на клочья, раскидывая их по острым пикам гор, по вершинам вековых деревьев, по заоблачному небу, и заплакали тучи, поливая усталую землю живительной влагой. Сквозь разрывы заглянуло в долину светило, коснулось теплыми лучами продрогших растений, заглянуло в тусклые окна домиков деревеньки. И вот где-то робко запела одна птица, другая… Долина просыпалась, возвращалась к жизни.
В дальнем конце стоял домик Жемчужной капли, хозяйки долины. У него и опустился усталый дракон. Навстречу вышла девушка, стройная, как лунный луч, и легкая, как перышко соловья. От ее светлой улыбки согрелось усталое сердце Одина.
Много дней молодой дракон разгонял по утрам тучи, которые ночью снова упорно пробирались между гор, и наконец, Долина желаний зацвела, и всю ее покрыли Цветы тайны, залив нежным сладковатым ароматом, а может это был и другой аромат, кто знает, но для Одина он был именно таким.
А по вечерам воздух наполнялся прекрасными голосами птиц, песнями и веселым смехом девушек и парней из деревни. Тучи больше не приходили в Долину, ветер забыл дорогу к ней. Тихое счастье поселилось в этом уголке.
Грустно было расставаться молодому дракону с прекрасной Долиной и ее прелестной хозяйкой, но мечта звала. На прощанье Жемчужная капля подарила ему прозрачный и чистый, как скатившаяся по ее щеке слеза, камень. И вскоре Один подлетал к древним горам, осторожно неся в одной когтистой лапе Цветок тайны, а в другой – камень подаренный хозяйкой Долины желаний.
Старик сидел на том же месте, также неподвижно и обреченно. Дракона он встретил усмешкой: «За камнем пришел?», но увидев в его лапе цветок, кинулся к нему…
На лице старика блуждала счастливая улыбка, его глаза медленно закрывались, тело расслабилось и обмякло, сжатая в кулак ладонь с цветком медленно раскрылась: в ней лежали два камня. Познавший камень Правды, Один понял: Цветок тайны выполнил самое заветное желание старика, умереть счастливым.

14.2
Сказка о молодом Драконе-воине. Испытание третье
http://www.proza.ru/2012/05/06/1162

Два испытания позади, что еще ждет Одина на пути к мастерству Великого воина?
Учитель встретил молодого дракона вопросом: «Старик мертв?», но увидев в лапе ДВА камня, покачал головой: «Мне не удалось этого сделать, так чему же я могу научить тебя? Ты получил камень Силы и камень Милосердия. Они твои. Владей, ты честно заслужил их». Но Один не отступал: «А третье испытание? Что я должен сделать?»
Сомнение было в глазах учителя, но, наконец, он сказал: «Третье испытание самое трудное: ты должен сделать выбор! Правильный выбор!» «Я его уже сделал!» Вместо ответа учитель спросил: «Что зажато у тебя в другой лапе?»
Два камня, почти как близнецы, лежали рядышком, только один был совершенно прозрачный, а в другом бродили едва заметные призрачные тени. Голос учителя звучал тихо и печально: «Это и есть последнее испытание: камень Выбора и камень Исполнения Желания. Когда ты примешь окончательное решение, они сольются, и камень Выбора превратит камень Исполнения Желания в тот, который выполнит твое решение, и обратной дороги не будет. Я в свое время сделал ошибку, которую пытаюсь исправить всю свою жизнь. Поэтому подумай хорошо, прежде чем выбрать свою дальнейшую дорогу».
Один задумчиво смотрел на камень Выбора. Тени внутри него стали принимать более четкие очертания: вот Змееящер, проползая мимо, оглянулся на него и укоризненно покачал своей приплюснутой головой. За ним издалека старик со счастливой улыбкой помахал рукой. А вот и цветущая Долина желаний, хоровод девушек… А где же Жемчужная капля? Грустная хозяйка стояла у своего дома. Сердце молодого дракона сжалось, что за тоска-печаль одолела красавицу. И тут Один увидел, как темные тучи наползают на Долину, холодный ветер срывает лепестки с Цветов тайны, птицы забиваются в расщелины. Нет! Выбор он сделает чуть позже, а сейчас надо спасать Долину и Жемчужную каплю. И могучие крылья, напоенные мощью камня Силы, понесли молодого дракона туда, куда звали его Любовь и Долг. Ведь они неразделимы: не может быть настоящей любви без бескорыстного долга перед тем, кого любишь.

Прошло много-много дней. По вечерам, сидя на зеленой траве рядом с Жемчужной каплей, юноша Один часто вспоминал, как разогнав тучи, он опустился рядом с Хозяйкой Долины. Прекрасные глаза, с нежностью взглянувшие в душу, развеяли все сомнения: нет, он не хочет больше быть великим воином, его счастье здесь, в этой Долине желаний, которую он будет защищать до последнего вздоха. Только теперь ему стало понятно, о какой ошибке говорил учитель. И еще он понял, что камни сами по себе ничего не значат, если в тебе самом нет мужества, силы, милосердия, мудрости.
Раскрыв когтистую лапу, дракон увидел в ней только один камень нежного золотого цвета – камень Любви и Долга, и без всяких сомнений прижал его к груди. С тех пор Один-Дракон днем охранял покой Долины желаний и близлежащих земель, а по вечерам он превращался в Одина-Юношу и возвращался в дом свой любимой Жемчужной капли…
А где-то на берегу Опалового озера лежал камень Мудрости…


Рецензии
Галина, в конкурсе с большим количеством сильных работ трудно было сделать выбор, но Ваши сказки понравились мне больше всех.

С пожеланием творческих успехов,
Алекс

Алекс Олейник   05.06.2012 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.