Игра

               
               

   Водители – «дальнобойщики» играли в карты… Место, где происходило это действие, располагалось неподалёку от милицейского поста. Это была большая овальная площадка, полностью заставленная большегрузными гигантами разных марок.
   Подогрев себе ужин на переносных газовых плитах, мужчины, включив фары одной из машин, сели играть. Сначала в обычного «дурака». Для разогрева, так сказать. Вопрос « а, может, на интерес?» никого из них не застал врасплох. Те, кто не были азартными по своей природе, переходили в «наблюдатели», а остальные в разряд участников. Начинали, как обычно, с маленьких ставок.
   Свет фар, заезжающей на стоянку легковой машины, на секунду отвлёк их внимание. Дверь «Жигулёнка» открылась и показавшийся из него вихрастый парень лет тридцати, обратился к сидящим за столом водителям:
     - Мужики, можно у вас перекантоваться до утра?
     - Можно, - разрешили играющие.
   Кто, кто, а они понимали, как опасно одному на ночной дороге. Время тогда было лихое. Девяностые годы…
     - О! Да вы тут картишками балуетесь! – воскликнул молодой человек, подойдя поближе.
     - Балуются детки в саду, а мы играем, - усмехнулся один из мужиков. – Можешь присоединяться. Если, конечно, денежки имеются…
     - А почему бы и нет! – весело улыбнулся вновь прибывший. – Меня Александром зовут. Во что играем? В «Секу»? А ставочки по чём?…
   Играли. Курили. Разговаривали…
     - Куда путь держишь, Санёк? – спросил парня тот, кого все звали Петрович. – Если не секрет, конечно.
     - Какой тут может быть секрет, - ответил Александр, делая очередную ставку. – Знакомиться еду… С родителями невесты.
     - Невеста хоть красивая? Или, как моя жизнь? Серая и скучная, - пошутил один из водителей.
     - Красивая! Фотографию могу принести. В машине она, - вскинулся Александр.
      - Сиди! – остановил его Петрович. – Лишь бы она тебе нравилась. Познакомились как?
      - Случайно. В Казани на вокзале. Ей в одну сторону ехать. Мне в другую. Я соврал, что нам по пути. Билет купил в её купе. Доехал до её города и обратно. Потом переписывались с ней четыре месяца. Теперь вот еду… знакомиться…
   Говорил Александр просто, с подкупающим всех доверием. А игра, между тем, становилась всё интереснее. Ставки росли, глаза горели, руки нервно сжимали и без того потрёпанные карты. Кое- кто уже, потеряв надежды на выигрыш, вышел из – за стола. За ним ещё… и ещё… Остались четверо. Александр. Петрович, ещё достаточно крепкий пятидесятилетний мужчина и Сергей с Петром. Два неразлучных друга. Вместе, каждый на своём «длинномере», колесившие просторы необъятной страны и побывавшие не в одной передряге.
   Сергей с Петром играли на «одну руку». То есть, Выигрыш или проигрыш делили на двоих. Петрович, как самый старший и очевидно, самый опытный, играл осторожно. Но, позволял себе иногда и «поблефовать», если чувствовал, что это может пройти. Постепенно перед его руками выросла самая большая кучка измятых потными руками ассигнаций.
   Саня поначалу проигрывал. И даже очень серьёзно! Потом собрался. Перестал зря рисковать, и удача не заставила себя долго ждать.
     По иронии ли судьбы или потому, что в жизни всё бывает, но наступил момент, когда сошлись карта на карту. Проще говоря, вся самая крупная масть была роздана на четверых. Лица игроков, до этого отражавшие все эмоции, вдруг стали невозмутимо – серьёзными. Ставки делались быстро, почти не сопровождаясь словами. Первым почувствовал недоброе Сергей и, согласно правилам, дал посмотреть свою карту Петровичу. Тот посмотрел и скинул её в колоду. Серёга только и мог, что покачать головой:
   - «Вальты вне игры!» - с тоской подумал он.
   Оставалась одна надежда на друга. Он видел, как Пётр отвечает пока ещё на все вызовы, но чувствовалось, что прежней уверенности в нём нет. Вскоре это подтвердилось. Александр, прочувствовав момент, дал ему посмотреть свою карту. Пётр, к его чести, ни чем не выдал своего удивления, увидев в своих руках чужие «тузы». Он всё понял и скинул свои карты. Петрович остался в полной уверенности, что он сильнее. А как же! Раз даёт смотреться, значит, карта так себе! И стал давить деньгами. Саня отвечал. И лишь когда у Петровича закончились все его деньги, он вскрылся.
     - «Тузы!» - ахнула обступившая стол толпа. – А у тебя что, Петрович? – спросили они у побледневшего «дальнобойщика».
     - «Короли»… - упавшим голосом произнёс Петрович, переворачивая карту. И тут же взвился: - Но, он же смотреться давал!
     - Купил он тебя, Петрович, - грустно усмехнулся Сергей. – Это же детский фокус. Мы с Петрухой его не раз проделывали.
     - Нечестно это! «Шулер» он! – не унимался проигравший. – Откуда он вообще взялся? Карты, небось, краплёные?
     - Это наши карты, Петрович, - сказал Пётр. – Не мог он их заменить.
     - Да вы чего, мужики! – рассердился Саня. – За «каталу» меня приняли?
     - А кто ты? «Шулер» и есть! – Петрович тяжело поднялся. Шея набычилась. Взгляд не сулил ничего хорошего. – Да я!.. Да я тебя!.. – обтёртые об баранку ладони сжались в кулаки.
   Мужики тут же окружили его и вывели из – за стола.
    - Ну, чего ты бузишь! Проигрался? Так сам и виноват в этом, - говорили они.
   Петрович слушал их. Соглашался, а потом опять порывался к своему обидчику. Коллеги с трудом удерживали его.
     - Вот что, Санёк, - сказал Сергей, собирающему деньги Александру, - сматывайся ты, наверное,  отсюда. Да, побыстрей!
Гони до следующего поста. Там переночуешь. А то Петрович, сам видишь, как завёлся. Понять его можно. Всё заработанное за месяц, проиграл.
     - Но, я же по честному! Повезло мне, - оправдывался Александр.
     - Верю! И всё равно уезжай. Так будет лучше.
   Послушав доброго совета, счастливчик, сел в машину и растворился в ночной мгле. Петровича же ещё два часа не могли успокоить.
     - «Шулер!» Ну, точно, «Шулер!» Он этих тузов из рукава, наверное, достал, - возмущался проигравший.

                …..
     - …Знаете, Полина Андреевна, вы относитесь к тому типу женщин, которых время делает ещё прекраснее! Как хорошее французское вино!.. – сыпал комплементами Александр, пробуя очередной предлагаемый ему салат. – Теперь я понимаю, откуда в вашей дочери такое редкое сочетание ума и красоты. Вы обе тургеневского типа женщины!
    Польщённая такими словами будущая тёща отвечала:
     - Вот ещё попробуйте, Саша. Здесь грибочки в маринаде. Наташа сама делала, - указывала она взглядом на сидевшую рядом с гостем дочь. – А насчёт воспитания, так это у нас в традиции. Я учитель словесности. Мама моя была учителем. И Наташа начальные классы ведёт…
     - А отец? – спросил Александр. – То же учитель?
     - Ну, что вы! – улыбнулась Полина Андреевна. – У него чисто мужская профессия. Водитель он. Ещё утром должен был вернуться из рейса. Что  - то его задержало…
     - Приедет, - обнадёжил их гость. – Трасса сегодня сухая… хорошая. Сам проверял.
   За окном послышался шум подъезжающей машины. Заскрипели тормоза.
     - Отец приехал, - безошибочно определила Наталия.
     - Вот и хорошо! – обрадовалась мать. – Сейчас  познакомитесь, - улыбнулась она гостю.
   На веранде послышались шаги. Открылась дверь. Вошёл отец. Увидев гостя, он словно остолбенел. Александр тоже был в замешательстве. Женщины не могли этого не заметить. Но, значения не придали. Объяснив всё обычным волнением, присущим такому обстоятельству.
     - Вот, отец, знакомься, - поднялась из – за стола Полина Андреевна, - Саша. К Наталии нашей приехал…
     - Ну, да… Конечно, конечно! – залепетал что – то несуразное Петрович (а это был именно он) здороваясь с гостем за руку.
     - Садись, Вася, - жена подвинула мужу прибор и обратилась к вдруг притихшему гостю: - разливайте, Саша. За встречу!
   Выпили. Перебросились парой фраз. Выпили ещё раз… Уловив настроение мужа, Полина Андреевна спросила:
     - Ты сегодня какой – то не такой, отец. Что ни будь случилось?
     - Да, были дела… - усмехнулся Петрович, бросая на гостя косой взгляд.
     - А мы  уже два часа сидим, - сообщила жена. – Саша нас тут развлекает. Он оказался таким, каким мне его описала Наташа. Даже лучше!      
   Наталия с благодарностью посмотрела на мать. Петрович видел, как в этот момент засветились глаза дочери.
     - Саша, покурить не желаешь? – спросил он у гостя.
     - Это можно! – согласился Александр, предчувствуя непростой разговор.
   Они вышли во двор, дошли до оплетённой виноградом беседки и остановились. Убедившись, что за ними не смотрят, Петрович тут же схватил Саню за грудки:
     - Ты зачем сюда приехал, сволочь?! Чего тебе здесь надо?
     - Да ничего мне не надо, - с трудом отдирая от себя жилистые руки, произнёс молодой человек. – К невесте я приехал… К Наташе… Откуда я мог знать, что это твоя дочь?
   - Что – то мне  с трудом в это верится! – сказал Петрович, понемногу остывая. Он закурил. Посмотрел на собеседника и продолжил: - Ты пойми, Санёк, дочка у меня «блаженная», можно сказать. Её же обмануть легко. Всем верит. Был у неё один… Так же, как ты, сказки красивые рассказывал. А сам… Вообщем, гадом оказался. И вспоминать не хочется!
     - Да я со всею душой! – воскликнул Александр. – Нравится она мне. И я ей то же. Серьёзно всё у нас. А за то, что обыграл тебя, извини. Вот они, деньги! – он полез в карман пиджака, вытащил смятую пачку и протянул её хозяину. – Бери!
     - Больно надо! – держал форс Петрович. – Твой выигрыш.
     - Бери! Что я не понимаю? Ты же всё, что заработал, проиграл. Бери, а то тебя твои бабы до смерти «запилят»!
      - Ладно, - «смягчился» Петрович, засовывая  деньги в свой карман. – Только нам такой зять, как ты, не нужен.
      - Почему?
      - Убьют ведь тебя когда ни будь за «шулерство».
      - Да не «шулер» я! На севере я работаю. В Уренгое. Вахта у нас по полмесяца. Вечерами делать нечего, вот и балуемся картишками. Да, ты не переживай! Несерьёзно всё это. Да я вообще больше карты в руки не возьму. Обещаю! Веришь, Петрович? – Саня с надеждой посмотрел в глаза будущему тестю.
   Петрович в ответ только  пожал плечами.
     - Я ведь руки Наташиной у вас просить приехал. Добро дашь? А, Василий Петрович?
     - Я ещё подумаю, - усмехнулся хозяин.
     - Ну, вы там скоро? - на крыльце показалась Полина Андреевна.
     - Идём! – отозвался Петрович. – А ну, родная, налей – ка нам с Саньком! А то мы тут что – то замёрзли, - сказал он, весело потирая руки.
   И они все вместе пошли за стол.
 


      


Рецензии