Память

               

       - Ну, кто ещё хочет открыть свой талант? – артист – гипнотизёр, окинул взглядом притихшую аудиторию маленького сельского клуба. - Смелее! Вот вы, например, - он указал пальцем на мужчину лет тридцати сидящего во втором ряду.
     Оробевший от неожиданности мужчина сначала отнекивался, но подбадриваемый толпой вышел на сцену.
      - Кто вы по профессии? - спросил гипнотизёр
      - Шофёр.
      - В зале из родных кто ни - будь есть?
      - Жена и сын.
      - Вот и хорошо! Сейчас они убедятся, насколько вы талантливы. Хотите стать… например, художником? - громко спросил артист, обращаясь больше к аудитории.
      - Не знаю, - мужчина пожал плечами.
      - Станете! - уверенно произнёс артист, до этого уже успешно перевоплотивший несколько местных жителей в певцов и танцоров.
     Он усадил мужчину на стул, предложил расслабиться и несколькими профессиональными фразами ввёл его в транс:
      - Вы художник. Писать картины ваше призвание. Это единственное что волнует вас. Возьмите карандаш и рисуйте…
     Повинуясь чужой воле, мужчина подошёл к большому листу бумаги расположенному на наклонной чертёжной доске, взял  графитовый карандаш и замер на мгновение, как бы размышляя. Затем медленным движением руки провёл первый штрих, за ним второй. И вдруг, к изумлению зрителей им овладела какая-то одержимость. Движения стали чёткими и осмысленными. Минуту-другую пока он рисовал, в зале стояла полнейшая тишина. Наконец он закончил и взору зрителей предстал мастерски нарисованный женский портрет.
     Находившийся, как и все присутствующие, под впечатлением от увиденного, гипнотизёр вывел молодого человека из транса и спросил:
       - Вы раньше не пробовали себя в живописи?
       - Нет…Не помню… - растерявшись от всего происшедшего произнёс новоиспечённый художник.
     Не обращая ни на кого внимания, он спустился со сцены, и пошёл к выходу. Уже за дверью клуба его догнали жена и сын.
       - Что с тобой? Тебе плохо? Ты что-то вспомнил? - скороговоркой спросила жена, внимательно вглядываясь в его лицо.
       - Не знаю…Что-то знакомое. Будто свет в тумане… И снова ничего…- глаза его выражали грусть.
       - Пойдём домой, - она взяла его под руку и повела. Рядом семенил маленькими ножками их пятилетний малыш, не разделяющий странного поведения своих родителей.
                ...
Прошёл месяц…
     В один из сентябрьских дней, закончив работу пораньше, он поставил машину в гараж, и пошёл домой. Ещё на подходе к дому он знал,  что будет делать…. Потом пришла жена:
       - А вот и мы! Ты, наверное, заждался? Знаешь, у нас в бухгалтерии… - уже с порога начав разговор, жена остановилась, увидев мужа с карандашом в руках.  - Ты рисуешь?! Ух, ты! Речка, лес, облака… Всё как живое. А это что? Пасущиеся кони. Здорово! Смотри, сынок, что папка умеет, - она протянула рисунки сыну.
     С той поры он стал рисовать много и часто, отдавая этому всё свободное время. Единственное, что он не мог понять, так это то, откуда ему было известно о таких вещах как композиция, свет, состав красок. Возможно, это было частью его прошлой жизни. Жизни, – о которой он не помнил ничего.
                …
      И вот, когда уже прошло достаточно времени, для того чтобы родные и окружающие привыкли к его внезапно, открывшемуся таланту он  задумал написать картину, которая являлась бы определяющей в его творчестве.
     Поначалу всё шло как надо. Он легко нашёл идею. Придумал композицию, набросал эскизы и стал писать. По прошествии, нескольких дней упорного труда остановился. Что-то не получалось. И это что-то было до боли знакомым. Он стёр написанное, исправил, затем ещё раз стёр… в бессильной ярости зашвырнул краски и вдруг остановился, поражённый внезапным открытием. Он вспомнил.  Эту картину он уже писал. И это место так же не удавалось ему, как и сейчас. Он вспомнил всё…  Позвав жену, он поведал ей о том, что был художником.
       - Помнишь, я нарисовал женщину в клубе? Это моя жена. Мы прожили всего пол-года. У нас было всё; квартира, машина, успех…
     Однажды я повёз картину одному богатому заказчику. Заплатил он мне хорошо. Возвращался поездом. На свою беду разговорился с соседями по купе. Вино и успех голову вскружили. Вышли в тамбур покурить. Тут они меня и… стукнули чем-то по голове и с поезда. Очнулся в больнице. Что было, не помню. Счастье, что с тобой познакомился там же.
       - Не пропадать же красивому парню только из-за того, что он ничего не помнит, - пошутила жена.
       Глаза её, при этом, выражали непонятную тревогу. Пересилив себя, она сказала:
       - Тебе надо увидеть её.
                …
     Через три дня он уехал. И вот, наконец, его город, его улица, его дом. Он шёл к подъезду, с трудом удерживая волнение. И вдруг остановился. Дверь открылась, показалась она. Он сделал шаг навстречу и снова остановился. Из подъезда  вышли мужчина и мальчик лет шести.
        - Ну, сколько вас можно ждать? - с ласковой укоризной спросила она у выходящих.
     Они ещё что-то говорили, но он их не слышал. Взглянув последний раз на неё и на мальчика,  чем-то похожего на него он, незамеченный ни кем, удалился. Пошёл на вокзал, сел в поезд и уехал туда, где его ждали…


Рецензии
Мудрая у главного героя жена. Дала ему возможность убедиться, что ждет его только она.

Впечатлительная Марина   07.05.2012 15:19     Заявить о нарушении
Всё правильно, Марина, есть такие женщины. И я ими восхищаюсь. И как автор отблагодарил возвращением любимого человека. Можно ведь и так: герои устроены и не солгал... Спасибо вам!

Виктор Минеев   07.05.2012 16:26   Заявить о нарушении
Я почти такая же :)) (сама себя не похвалищь, никто тебя не похвалит)

Впечатлительная Марина   07.05.2012 17:20   Заявить о нарушении
Я это понял по фото на вашей странице. Всё просто... по доброму... без саморекламы. Характер человека читается по его лицу. Почти всегда! А значит нам не обмануть друг друга. Да и не зачем!

Виктор Минеев   07.05.2012 17:48   Заявить о нарушении
Ух ты, да Вы еще и психолог. А по руке не гадаете? (Шутка. Это я так развлекаюсь, болея радикулитом. Приходится лежать, скучно. Хорошо, есть маленький ноут, на котором и печатаю, положив его на пузо)

Впечатлительная Марина   07.05.2012 18:44   Заявить о нарушении
Я и на руке гадаю.
Я и сказки сочиняю.
Вы Марина, не скучайте.
Здоровейте. Не хворайте.

Виктор Минеев   07.05.2012 18:59   Заявить о нарушении