Встречный поезд. Глава 4

Сборы у автобуса...Толпясь в нетерпении, кого-то ожидаем? От организатора концерта доносятся нелестные комментарии того, как часто он просыпает и опаздывает... "Что ж, - думаю я, - поездам не всегда удается ходить по расписанию". Могу с уверенностью заявить, что для творческих людей
это характерно. Наконец, погружаемся.

Драматический театр... Концерт для элиты города. Мы снова в обстановке творческой общности. Прелюдия к выступлению суматошна до узнаваемости.
Появляется он в окружении непосредственных девчушек восьми-десяти лет. Это зрелище становится страшно интересным, ведь в таком сопровождении я его еще не видела.

Входя, как часто это и бывает, он сухо здоровается со всеми и, отдав детворе первые распоряжения, устраивается в отдаленном кресле. Он погружается в мобильник с головой, общение с которым время от времени провоцирует  на мимолетные улыбки. Я стараюсь незаметно наблюдать за меняющимся выражением его бархатных карих глаз и открываю для себя насколько разным оно бывает. Сама же поза его в кресле остается практически неподвижной. Все это несколько удивляет, ведь я привыкла видеть его в вечном движении. Девчушки, видимо приученные к самостоятельности скоро и успешно справляются со своими обязанностями и окружают его плотным кольцом. Незатейливый детский смех и милое стрекотание рассказывают всем присутствующим об идиллии юных сердец и руководителя.

Интерес к происходящему взлетает до небес, и я стараюсь не упустить ни одной детали.

Представшая передо мною картина приоткрыла некоторые завесы его души,которую он ранее искусно пытался прятать в толерантном выражении своего лица.

Выстроив девчушек в одну линию, он заботливо изучил внешний вид каждой. Девчонки есть девчонки, стоять неподвижно для них явно оказалось скучным занятием. Они продолжают веселую болтовню. "А он?" - спросите вы. Скажу, что я мало видела примеров, чтобы усердие, требовательность и такт по отношению к детям так уживались в одном человеке.

Терпеливо оглядев своих воспитанниц, он просит повернуться, как говорится, "к лесу передом". Найдя недостатки костюма, твердо и спокойно просит их устранить. Нет лишних слов, обвинений, хватило его жеста, взгляда в пол-мига. Тут одна девчушка уронила платочек, с которым предстоит танцевать, и не заметив этого,"от всей души" протопала по нему, болтая с соседкой. Обе чуть было не затоптали его "до смерти". Это, поверьте, непростительная провинность для танцора - потерять или привести в негодность предмет своего костюма.

Находясь в состоянии натянутой струны, я ожидаю приговора, выговора, взбучки, чего угодно, но не того, что пришлось увидеть далее. Его выражение лица строго,эмоции кажутся неподвижно застывшими. Он подходит к виновнице создавшейся ситуации и молча показывает на потерю.

Платочек спасен, а поступок сопровожден  тихой улыбкой руководителя!..

Стремительный полет его сердца, бешеная скорость творческого мышления и чуткость, нежность по отношению к детям... такого я, конечно, не ожидала увидеть...

Встречный поезд опять пробегает... "Почему бы не повернуть в его направлении? -подумалось мне однажды...

И вот я уже ощущаю на себе пытливый взгляд и слышу доброжелательное "привет"...


На фото ансамбль танца "Молодость Братска".



                04.05.2012


Рецензии
Евгения, замечательно описан портрет понравившегося Вам человека, подмечено до самой мельчайшей черты. Ничего не ускользнуло. У Вас самый настоящий писательский взгляд, которого многим нам очень не хватает. С нетерпением жду новых статей и рассказов.

С теплом,

Миша Тамбовцев   17.03.2016 11:55     Заявить о нарушении
Не могу пока ничего обещать. Спасибо за отзывы!

Евгения Марченко 1   22.03.2016 02:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.