Часть 2. Первые впечатления

Перемещаясь по кругу, чтобы хоть как-то согреться, я оказалась лицом к лицу с Дейвом. Я сразу же узнала его, ведь мы каждую субботу разговаривали по Скайпу и его черты лица стали уже родными. Коротко постриженные волосы с сединой, большой лоб, любознательные серые глаза, прямой нос, слегка выпирающий вперед подбородок. Его лицо, как будто, не подвержено влиянию времени, почти нет морщин, а ведь ему уже 57, кажется. Только фигура, или скорее манера одеваться, выдавала его возраст. Широкие штаны, бесформенно облегающие его фигуру, куртка, как будто с чужого плеча, ботинки явно не итальянского дизайнера. Я оценила его критическим женским взглядом, за минуту уловив все описанное выше и окликнула по имени. Дейв, увлеченный представлением, наконец - то обратил на меня внимание. Все произошло так неожиданно, что между нами не возникло никакого напряжения, никакой неловкости, как будто мы всегда были вместе. Но в объятия друг друга мы не кинулись.  Я начала расспрашивать его как он добрался и полюбопытствовала почему опоздал.

- Ты не поверишь!  Это целая история, - начал Дейв…

- Давай пойдем куда-нибудь в теплое место, а то я так продрогла, пока тебя ждала, и там ты мне все подробно расскажешь, – попросила его я.

- Ну вот, ты теперь будешь вечно вспоминать мне мое опоздание.

- Да нет, главное ты здесь,- уверила его я, и мы направились на поиски ресторана.

Мы зашли в пару ресторанов, но везде было занято, и тут я вспомнила про ресторанчик,  в который я заглядывала, пока ожидала Дейва.  Заглянув туда, мы выяснили, что и там все занято, но красивая девушка-администратор предложила нам места у входа, за узким столом, который был приделан прямо к стене – типа барной стойки. Мы переглянулись и  тут же, не сговариваясь, кивнули головами, подходит мол.  Усевшись на высокие стулья, мы стали изучать меню. Флорентийский стейк, ризотто, паста, равиоли – хотелось попробовать сразу все, но больше всего мне хотелось горячего супа.
 
 Итальянская провинция знаменита своими похлебками, которые называются   здесь “polenta”. Это чисто деревенская еда, в которой крестьяне размачивали хлеб, чтоб она была сытнее, сейчас превратилась в традиционное итальянское блюдо. Рецепты многих похлебок передавались от поколения к поколению, становясь все сложнее и изысканнее. Polenta taragna – похлебка, подаваемая с сыром и сливочным маслом, вот что я решила заказать. Официант, владеющий хорошим английским, пришел спросить сделали ли мы уже свой выбор.

Дейв попросил порекомендовать ему традиционную еду Ломбардии и ему предложили местные равиоли под названием “casconcelli”.  Когда же официант обратил свой взор на меня, я как обычно замешкалась, волнуясь и подбирая слова, и только собиралась открыть рот как Дейв пришел мне на "помощь" :
- Она только что поела, – отрезал он, ведь я рассказала, что я съела кусок пиццы прямо перед нашей встречей. Но это совсем не означало, что я не захочу попробовать какое-нибудь традиционное блюдо Ломбардии, ведь уже завтра утром мы уезжали в Тосканию.
Я, немного оторопев от принятого за меня решения, молча посмотрела на официанта и тут же ощутила его поддержку. Может, попробуете местное вино?
- Спасибо,... Да, конечно.
Я выбрала бокал красного и все время, пока Дейв рассказывал мне свою невероятную историю, смаковала вино, поглядывая на соседскую тарелку с сырами….


Рецензии
Да, за четыре года долгих бесед на расстоянии человек может не открыться, жизнь же способна это сделать за считанные минуты...
Очень хочется прочитать Ваши впечатления о Тоскании.

Людмила Береснева   20.05.2012 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Это мой первый опыт, поэтому не судите строго!
Сейчас пишу про Сиену! Не знаю, что важнее: описание моих мыслей и впечатлений или больше интересных исторических фактов?
Поняла, в ходе задавания вопроса, удачное сочетание того и другого.
Наблюдала это у вас!

Викки Укс   20.05.2012 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.