Психотерапия

1
 Однажды, в ненастный, но выходной вечер сидел я в кафешке под вывеской «Белый Шоколад». Был я, конечно, изрядно пьян , но ещё больше я был расстроен.
 Я был раздавлен и опустошён. Очередной проигрыш в игральном клубе довёл меня до крайней степени депрессии. Как там выражаются крайности?! Хотелось пойти и повеситься , остаться и застрелиться.
 Надо сказать, что в описываемое время я шибко подсел на различные азартные игры и был
 завсегдатаем всех близлежащих казино и игральных клубов. Благо их было навалом.
 Играл я во всё без разбора: рулетка , блэкджек , игровые ящики различных конфигураций….
 Надо полагать, играли бы в орлянку, я бы и тут был первым.
 Ирония, как, впрочем, и трагедия, заключались в том, что я был довольно удачливым игроком….. без тормозов. Начинал я всегда резво и весело. Заканчивал нервно и печально….

 В тот памятный вечер я «огрёб» изрядный куш, но, чёрт как всегда дёрнул меня играть дальше, и результат не заставил ...
 Матерясь и скрипя зубами, побрёл я в местное круглосуточное кафе, где меня хорошо знали бармены и официантки, и всегда наливали в долг, поскольку должником я был порядочным (во всех смыслах).
 Заказав 500 водки и бутерброд с сыром, я сидел в дальнем углу и тупо напивался.
 В кафе было немноголюдно и накурено. Негромкая музыка звучала, откуда то сверху.
 Я абсолютно не заметил, как напротив меня, за столик, уселся какой то мужик. Тут же принесли графинчик водки и бутеры с сёмгой.
 - Мужик, тебе места мало, что ли?. – приветствовал я его вопросом
 - Водки налить? У тебя кончилась. – вместо ответа предложил незнакомец, постукивая костяшками пальцев по - моему (увы!) пустому пузанчику.
 Делать было нечего, и я обречённо кивнул: «наливай!»
 Я пригляделся к мужику, он был примерно моего возраста, розовощёк и улыбчив, прилично одет и чисто выбрит (в отличие от меня, блин) Несмотря на улыбчивость, выглядел он довольно серьёзно. Массивный перстень на пальце, чистая белая сорочка, галтук, хороший одеколон... ну, вы понимаете…
 - Игорь, - представился мой собутыльник и протянул руку.
 - Очень приятно, - сказал я, пожимая мягкую тёплую ладонь, не назвав своего имени..
 - Ну, за знакомство, - улыбнулся Игорь, и мы чокнулись.
 - Что, в автоматы опять продул? – спросил он так, между прочим, прикуривая сигарету
 - С чего ты взял? – спросил я вместо ответа
 - У тебя на лице написано, друг.
 - Ты читаешь по лицам?
 - И по ним.
 - Психолог, что ли? – не найдя лучшего объяснения ляпнул я.
 - Тепло, дружище. Много проиграл?…. Впрочем и так понятно, что прилично.
 Я молчал как нашкодивший школьник.
 - Давно играешь? – продолжал он допрос
 - Ну,….. как давно? С год будет. Может больше….
 Почему - то стало легче. Может от выпитой водки. Может оттого, что хоть кому-то, пусть совершенно постороннему человеку, стали вдруг интересны мои проблемы. Кто знает?
 - Остановиться не можешь? – полуспросил Игорь .
 - В том то и дело, Игорь! В том то и дело! – и я не заметил как начал плакаться, что называется, «в жилетку», первому встречному.
 - Так то я и не играю совсем. Но, вот, иной раз выпьешь на выходные…. и, поехало! Надо время провести. Ходил по кафешкам – туда – сюда. Забрёл в игорный клуб – раз, два и поехало!
 Ты понимаешь, и денег то не особо жалко, обидно просто….. Остановись, блин, чуток раньше, уйди с выигрышем, так нет, не даёт как будто кто…..
 - Да, друг. Тяжёлый случай. Можно сказать – классический! Выпьем!
 Мы выпили, закурили, и он продолжал.
 - Понимаешь в чём секрет? Ты не выигрывать идёшь. Не выигрывать. И не время проводить, хотя свято в это веришь. Ты идёшь проигрывать! Да! И чем тяжелей и нелепей проигрыш, чем сильней переживание от него, тем тебе, как это ни парадоксально, лучше! Понимаешь?
 - Пока нет, – честно признался я.
 - Да…. Я тебе втолковать сегодня вряд ли уже чего смогу. – собеседник мой на мгновение задумался и сказал, - ты ведь правильно угадал с самого начала. Я – психотерапевт. Работаю в частной клинике.
 - Да ну! – я был пьян.
 - Клиника не из дешёвых, между прочим. Ты хочешь избавиться от своей зависимости?
 Я тупо, но энергично закивал.
 - Считай, что тебе повезло. – продолжал он, - Я как раз проблемами лудомании занимаюсь. Ну, это так игровая зависимость называется.
 - Я в курсе. – сказал я икнув.
 - Вот тебе моя визитка, - Игорь извлёк из нагрудного кармана пиджака визитную карточку,- тут всё написано. Обязательно приходи, тебе это необходимо. Пока проблема решаема….. Позвонишь предварительно.
 Я взял визитку. Колесников Игорь Владимирович. И что-то ещё ниже мелким шрифтом, и телефоны.
 Ну, спасибо, Игорь Владимирович! – сказал я, впрочем без особой радости.
 Подняв глаза на собеседника я вдруг обнаружил, что место, на котором он только что сидел, пусто. Игорь Владимирович Колесников – практикующий психотерапевт и человек, исчез.
 Я оглянулся кругом, и не обнаружив в кафе следов Игоря, поспешил наружу.

 2
 Боже, как приятен свежий ночной воздух! Как прозрачен и отрезвляющ!
 Я пошёл по улице, решив, что прогуляться перед сном будет совсем не лишним.
 По дороге я думал об Игоре. Хороший мужик, серьёзный и душевный одновременно. Настоящий профессионал. Меня вон, с первого взгляда раскусил. К такому лечиться идти сам Бог велел!
 Не пройдя и двадцати шагов, я услышал голос. Голос звал меня.
 - Коля, ты чего, не слышишь? А, бродяга, да ты пьян!
 Евгений, мой сосед и приятель, догонял меня со стороны автобусной остановки.
 - А я со смены иду. А ты откуда?
 - Да из кафе я, Жень, не видно, что ли?
 - Ну да! – Евгений немного помялся и продолжил, - Коль,не знаю, стоит ли? Я там тебе денег был должен… Так могу отдать, зарплату сегодня получил….. Или не надо?
 Бывают же такие идиоты! Я имею ввиду, такие честные и порядочные.... Не надо, понимаешь, ему! Надо, Женя, ой, как надо!
 - Давай, а то потом ищи тебя! – только и сказал я вслух.
 Женька безропотно расчитался.
 - Ну, я побегу, Коль! Жрать охота, да и Ирка ждёт, поди.
 - Ладно, без обид. Иди уже, работник. – махнул я рукой.

 Сумма была не то, чтобы большая, но, вполне достаточная для похода в ближайшие автоматы. Вдохнув поглубже, я бодро зашагал навстречу удаче.
 Круглосуточный клуб игральных автоматов «Три лимона» призывно мигал огнями всех возможных цветов и оттенков. Я открыл двери и вошёл внутрь. Яркий электрический свет и спёртый пивной воздух привычно встречали меня. Я огляделся в поисках свободных автоматов. Клуб был почти полон.
 Всё, что до сей минуты было невнятным, размытым и зыбким - приобрело чёткие очертания, ясность и, где-то даже, глубинный смысл. О, этот терпкий запах азарта, это щекотание игрового нерва, вспышки радости и ровный матовый свет отчаянья. Реальный мир исчез таким естественным образом, каким исчезает каждый вечер солнце, стоило захлопнуться за моей спиной двери клуба. Да, поиски волшебства снова завели меня в сию обитель. Здесь я воистину был своим среди своих, равным среди равных....
 Я неторопясь шёл по залу, выискавая место у автоматов.
 Мой взгляд выхватил одного из игроков. Он, определённо никого и ничего не замечал вокруг, самозабвенно стучал по клавише на панели автомата и, что называется, нервно курил. Он был всецело поглощён игрой, его движения были уверенны и точны. Я нередко наблюдал за профессионалами игры. Этот игрок был профессионалом с большой буквы П! Я подошёл чуть ближе и стал несколько сбоку от игрока, дабы увидеть выражение его глаз, оценить мимику его лица.

 Но, что это? Лицо его показалось мне знакомым и в животе от осознания этого стало холодно и тревожно. Нет, я конечно же, знал в лицо и не только, наверное каждого второго, не в этом дело!Тут было другое! Его лицо было чужеродно месту в котором оно находилось. Как если бы голову козла приставили к туловищу благородного оленя. Противно и жутко одновременно.
 В азартном игроке я узнал моего недавнего знакомца. Да-да - это был Игорь Владимирович! Практикующий психотерапевт, специлист по проблемам лудомании... Какого хрена он тут делает? Я быстро и осторожно отошел подальше, хотя он и не думал обращать на меня внимания, так был увлечён игрой. Неведомое неприятное чувство с новой силой охватило меня. Нахлынуло горячей волной от головы к ногам. Как укол магнезии...

 Не помню как вышел из клуба, как некоторое время брёл по тротуару. Морозный воздух ночи снова привёл меня в чувство, чувство более подобающее живому существу. В животе улеглось, сознание постепенно возвращалось. Страшно захотелось курить. Я полез в карман за сигаретами и зажигалкой. Вместе с ними там оказалась визитная карточка. Я запалил её зажигалкой и уже от неё прикурил.
 - Бывают же козлы, прости Господи. - сказал я и улыбнулся

 Ни в казино, ни в игральные клубы я больше не ходил.

(Впрочем, их вскоре и вовсе прикрыли)


Рецензии