Измерение Песах-Шени

Автор: M. Bruk   
06.05.2012 17:38
Обычно мы ссылаемся на содержание Песах-Шени - как на день, когда приносили жертвы в Храм те, кто не мог это сделать в Песах (по причине духовной нечистоты).

В наше время - этот фактор "вышел из употребления", но наша связь с датой осталась.

Есть смысл осмыслить дополнительные факторы этого дня.

По мнению мудрецов - период от Песаха до Шавуота - является одним большим специмальным интервалом, в котором находится особая святость.

Этот период подобен периоду от начала Суккота до Симхат Торы/Шмини Ацерет...

Только в Суккот у нас 7 дней плюс - восьмой (специальный) День,
а в нашем случае - 7 недель - плюс пятидесятый (специальный) день.

= - = - =
В наш длинный интервал - входит целиком месяц ияр.
Это означает, что у этого месяца есть свой особый духовный выделенный статус.

Обычно середина месяца (полнолуние) является моментом высшего проявления святости месяца.
И Песах-Шени - это полнолуние месяца ияр, естественным образом - должно иметь особое значение.

= - = - =

То что в этот день приносились жертвы теми, кто "не вписался" в основной Песах,
не первопричина праздника, а следствие - особости/святости этого дня.

Поэтому, отсутствие механизма жертвоприношений - не отменило суть дня, но убрало одно из внешний проявлений.

А глубинная суть осталась, и мы должны уметь - ее реализовывать.
источник: http://meirbruk.net


Рецензии