Правдивая история о Святополке. Эпизод 21. часть14

Просто эта история уже утратила свое первичные следы или факты, обросла мифами, как снежный ком. Такие кривотолки мало кто бы уже пересмотрел эти точки зрения, через более чем двадцать лет. Смешной и неоправданный срок кого-то избирать в «козлы отпущения»?  Если первое сказание было составлено только в 1037 году-через 21 год после убийств Бориса и Глеба, о чем можно говорить? Как слухами обрастала эта история, домыслами, кривотолками. Просто бросается в глаза братоубийство, чем чудовищнее ложь, то тем проще в нее поверить.

Не нужно опасаться того, кто говорит, что знает правду. Эти и есть самый первый обман. Тебе не кажется, что поиски истины сводится только к одному-ты принимаешь точку зрения, которая тебе милей всего. Тебя устраивает, и тебе по душе, и ты останавливаешься на этом. Хотя и так ничего не узнал толком, а только «потоптался в преддверии влагалища».  И цели недостиг и растерял свой пыл.

Свидетели и  подлинные  очевидцы, свидетели тех горячих событий, по свежим следам, или уже умерли от естественных причин, или их постигла та же участь- пропали бесследно, кто погиб, кто при невыясненных обстоятельствах исчез, кто погиб в боестолкновениях- военная судьба- она такая. Кто-то так и остался на задворках империи в  дальних гарнизонах служить, что и не вернется в «европейскую часть» на «большую землю». Людей теперь не найти, тех свидетелей, которые хоть как -то могли пролить свет на интересующие тебя подробности. Нет никого, не рассказать, ни подтвердить, ни опровергнуть. Еще учти и особенности каждого восприятия, люди не владеют первичным материалом, тоже слышали от третьих лиц. И еще мог сыграть испорченный телефон при передаче из уст в уста- все эти источники могли быть искажены, да и по прямому чьему- то заказу. Кто платит -тот и девочку танцует- так и со этими списками-летописями. Были и цензоры. Все участники процесса «летописного проекта» могли быть лицами заинтересованными, все могли вкладывать в писанину что- то личное, что-то от себя, делать погрешности, ошибаться в тексте непредумышленно, отрабатывать заказ. Каждое ценное свидетельство должно было проверяться и учитываться в отдельную копилку-в свидетельства обвинения и свидетельства защиты-выхолощенные до стерильности истины никому не нужны-они раздражают своей однобокостью, кастрирующей свободу в действиях до бесполости.

Правда была им скучна и неинтересна –добавили кто что знал, поскребли по сусекам, с миру по нотке, для затравки, чтобы выглядела занимательно и интересно-чтобы «пипл хавал». Народу всегда любит истории на потеху. Разыграется буйное воображение от криминальных хроник-как будто бытового насилия и преступности на улицах мало. Имена князей всегда были на слуху. Как олицетворение этого проклятого режима. Такое отношение –только в поисковике наберешь слово «братоубийство»-сразу на почте будет высвечиваться контекстная реклама «нужно убить брата. профессионально. недорого. гарантии качества. Столько –то лет на рынке «since времен Каина и Авеля». Нас рекомендуют знакомым и друзьям. Профессиональный подход гарантирован. За повторный заказ –скидка. Действуют бонусные и накопительные карты –программы лотереи с розыгрышем призов. Многократное повторение давнего мифа.

Болеслава хорошо описали все хроники, но Титмар отомстил ему за то, что Болеслав с поляками в 1007 опустошил Германию до Магдебурга включительно. Титмар не жалел для него черных красок-жирно их клал на холст, не стеснялся, себя не сдерживал. Конфликт в борьбе за власть ярко выраженный на личном уровне –выраженный в стилистике письма- манихейство-извечное  противопоставление добра злу -стереотипичные князья-магетически один - Ярослав притягивает к себе все благовидное, другой-греховное и  непотребное-Святополк- в эпитетах и словесных оборотах.  Образ хорошего царя –кагана Ярослава и его не менее славные, как само имя, дела. Его черты размыты отшлифованы пропагандой до уровня куклы, вобравшей в все лучшее из человеческого и княжеского. Потом писцы и журналисты ведут свой писчий труд наоборот, показывая противоречивой фигурой, в которой лепится все подряд, делая его настолько разбалансированной в поступках, кто как такого характера и не наблюдается в природе- наоборот и  есть и толика бесхарактерности и беспринципность в поступках это уже угрожает цельности личности выверяя то, что не может столько суб-личностей уживаться в одном человеке.


Рецензии