Истина нашлась на проза. ру

  Вокруг Дмитровского кремля проходит вал, в валу раньше было два прохода: \Никольский и Егорьевский.  Но почему Егорьевский проход?
  Пошёл к научным сотрудникам музея Дмитровского кремля и спросил: «Почему проход называется «Егорьевский»? Если смотреть на мир относительно нас, то город Егорьевск, у чёрта на куличках – с другой стороны Москвы?» Научный сотрудник ответил: «Неизвестно, почему такое название».
  На ПРОЗА.РУ выложил эссе День святого Георгия Победоносца http://www.proza.ru/2012/05/05/1817 получил рецензию  «А так же - это Юрьев День и день Древнерусского Даждьбога... Бога Дающего Светлую радость Русскому народу... Ура!!!» Юрий Ульянов.
Уточнил информацию.  «Юрьев день (Егорьев день, Егорий вешний, Егорий зимний)— славянский народный праздник, приуроченный к церковным дням памяти св. Георгия Победоносца. Отмечаются весенний (тёплый) 23 апреля (6 мая) и осенний (холодный) 26 ноября (9 декабря)».  http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрьев_день 
  Со стороны Егорьевского прохода в валу, на Успенском кафедральном соборе двести лет была уникальная, изразцовая, круглая икона.   Уникальность в том, что 16 веке изразцовые иконы не встречаются. Только в 17 веке появилась отделка изразцами Ново - Иерусалимского монастыря, который строил Никон, но там изразцы в основном голубого цвета. Успенский кафедральный собор в Дмитрове в ознаменование победы над Наполеоном, достроили, уникальная икона оказалась внутри собора. Она осталась на месте, просто собор поменял свои очертания, стал больше. 
  Вот так истина нашлась на ПРОЗА.РУ, надо будет пойти в музей и рассказать сотрудникам, почему проход в Дмитровском валу, через который они на работу ходят, называется Егорьевский.  Потому что есть уникальная икона Чудо Георгия о змее. 
  Рисунок из книги о Дмитрове. На рисунке я указал место расположения уникальной иконы до 19 века.


Рецензии
Интересное у Вас хобби.
Когда-то читал, что Иван Грозный разрешил крепостным крестьянам в осенний Юрьев День переходить от одного барина к другому. А Борис Годунов - запретил. Отсюда мпоговорка:
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Николай Шунькин   09.05.2012 15:13     Заявить о нарушении
Спас ибо, что напомнили об интересном факте.

Игорь Леванов   09.05.2012 15:14   Заявить о нарушении
Просто Диву удивляешься...в какие значимые дни законов природы отмечен Великий День Победы древней Рыси-Руси-России!

Наука Ноосферы   13.06.2012 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.