Яблоки

Она сидела на вехнем ярусе недостроенного развлекательного центра, где ее волосы трепал ветер, а мысли - она сама. Плеер давно был разряжен, телефон оставлен в прихожей одного из тех незнакомцев, у которых она ночевала и полутрезвом состоянии последнее время.
Небо серело над ее головой, солнце давно не касалось ее кожи, и только ветер рвал края куртки, пркдоставленной ему на казнь. Ее окружала весна, которая больше походила на конец осени, если бы не проглядывающая местами новая зеленая трава. Легкие мучительно требовали сигарет, а тело - нормальной кровати, но она была непреклонна.
Сняв очки, которые совершенно ничем не помогали ей, она окунулась в мир, размытый плохим зрением. Не смотря на снег, покрывающий видимую часть будущего парка возле недостройки, и ветер, ей было тепло. Под курткой была лишь блузка на двух пуговицах - под горлом и на талии - которая рвалась вслед за потоками ветра.
Ступни в кроссовках задумчиво постучали по бетону, на котором она сидела. В пакете рядом с ней лежали три зеленых яблока, то ли купленные одним из мужчин, то ли выданные им же ей с собой. Она откусила от одного из этих яблок, которое едва она могла удержать в руке из-за его огромного размера, и полублаженно улыбнулась. Давненько она не ела нормальной еды, забивая желудок растворимым кофе и лапшой быстрого приготовления.
Ветер успокоился, дав возможность нормально вдохнуть. Она жевала зеленого гиганта, задорно хрумкая его плотью до звона в ушах.
Сверху пошел снег. Огромные хлопья как перья ложились на спутанные волосы, забирались в карманы и таяли там, размывая цифры на бумажках с номерами телефонов тех, кому по ночам она читала стихи за кровать. Чаще всего просили матерные стихи Маяковского, которые она, смеясь, кричала, перекрывая гогот пьяных друзей владельца квартиры.
Больше нормальной жизни она хотела, наверное, только танцевать. Танцевать, будучи подобной хлопьям снега, которые таяли на ее ладони, нежно касались ее носа и оставались на ресницах.
Где-то в стороне послышались шаги. Она не хотела одевать очки, поворачиваться, смотреть на того, кто посмел нарушить ее идилию с природой, поэтому она осталась в своем положении. Человек подошел к ней и сел рядом, положив локти на колени и закурив сигареты, чей запах до дрожи напоминал ей о прошлом.
- Привет, - немного осторожно подал голос мужчина.
- Привет, - ответила она, проглотив очередной кусок зеленого монстра, который никак не хотел заканчиваться.
- Я помню, ты читала про это место, - отметил мужчина, выдыхая струю дыма в воздух. Краем глаза она заметила, как красиво летят сквозь дым снежинки, и решила запомнить это чувство для нового стихотворения.
- Может быть.
- Ты говорила, что хочешь танцевать. Стих хороший был.
- У меня все стихи хорошие.
- Я вальс танцевать умею. Научить?
Она посмотрела на мужчину. Приятный человек с добрыми глазами и радостной улыбкой. Он никак не вязался с образами тех, кто мелькал у нее перед глазами последнее время.
- Научи.
Он помог ей подняться. Она снова взглянула в его голубые глаза. Ни одного воспоминания об этом человеке у нее не было.
Мужчина вытянул правую руку в сторону, осторожно взяв ее ладонь в свою, а левым локтем поднял ее локоть, скользнув по спине пальцами.
Он велел ей смотреть вниз, чтобы она поняла, как нужно шагать, и начал танец.
Она оказалась достаточно догадливой ученицей, и вскоре они уже описывали круги по верхнему ярусу недостройки.
- Я не помню тебя, - созналась она, уцепившись за край воротника куртки своего партнера.
- И не стоит, - невозмутимо сказал он, отпустив ее из танца.
Ее голова кружилась от восторга и его голубых глаз. Внезапный конец танца был ей совершенно не нужен, а сердце, бешено колотившееся в ее груди, требовало продолжить, но мужчина уже подошел к лестнице, ведущей вниз.
- Не уходи, - попросила она, догнав его уже на лестничной клетке. Между ними было расстояние вытянутой руки, поэтому любое движение могло опасно их сблизить.
- Почему? - спросил он, развернувшись в шаге и оказавшись в нескольких сантиметрах от ее лица.
- Мне нужен кто-то, - ответила она, уткнувшись взглядом в его воротник. Признать этот факт было сложно, но она решилась закончить эту ложь себе именно сейчас. Она больше не сильная. Ей больше это не нужно.
Мужчина явно не ожидал этого услышать и поднял одну бровь вверх.
- Значит я ошибся, - констатировал он, положив руку в карман. - Ты свободна.
Она непонимающе хлопнула глазами, глядя в совершенно чужие голубые радужки, несколько минут назад сверкающие радостью.
- Ты свободна, - повторил он, развернувшись  в другой стене и закрыв глаза рукой.


Рецензии