Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного дал

Нашим властям посвящается...

    Помните у Николая Васильевича Гоголя в «Мертвых душах»: «…И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» — его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?»
    Мы, россияне, мчимся по дорогам истории своего Отечества в поисках лучшей доли не одно столетие. Но быстро ехать, не значит везде успевать. Это про нас. И, вроде, маячит впереди светлое будущее,  только руку протяни, ан, нет, дотянуться, потрогать его, это будущее, все не выходит, хотя очень хочется...
    Но вернемся к нашему «все», к Николаю Гоголю. «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик».
    С тех пор мало, что изменилось! Вот только катим мы по нашим просторам уже не на грациозной тройке–птице, а на быстрых и разных  авто. Машины собраны правда все тем же расторопным русским мужиком, и вы будете смеяться, но с помощью все того же топора да долота - такое бывает ощущение при движении на отечественных машинах. Но разговор не об этом.
    Мы двигаемся по российским дорогам, кто по правилам, кто  тупо, только прямо. Правы те, кто самые правые, или те, кто самые! Большинство же из нас двигается по периферии, по обочинам, по объездным дорогам, поскольку в центре пробки, гаишники, и запрещающих знаков там предостаточно. На задворках много ухабов и ям, но можно сносно передвигаться. Здесь не так много тех, кто указывает и запрещает, ни в какое сравнение с центральными магистралями! Там, в центре, не протолкнуться от «умников», которые, как известно, любят поучать и управлять. Они, эти умники, оправдывая звание первой беды России, пытаются диктовать свою волю, указывать всем тем, кто на обочинах, как передвигаться, где останавливаться, где парковаться. Они пишут правила, которые обязательны к исполнению, но только для тех, кто двигается по обочинам. Сами же пацаны-писуны пользуются исключениями из правил, поскольку они рулят. Наличие навыков вождения по вожделенным централям дает право на право. Так было со времен Гоголя. Да и хорошо бы только так. Движение-то не прекращается: мы - на зеленый, они – с мигалками, но все вперед! Пусть себе катят впереди, пересекая сплошные и на красный! Пусть, лишь бы не трогали тех, кто двигается к своему счастью по объездным, хоть и тихо, но верно!
    Но нет, надо еще и в душу залезть, отрегулировать свободу, надежду и веру!  Чтобы значит, как посаженные деревья: по струнке, все побеленные и распускались одновременно! Вы что-то там думаете себе на периферии, а нам неспокойно тут в центре! Смотрите, мы так и кухни отменим! Может, крамолу замышляете? Непорядок! Давайте регулировать ваше внутреннее состояние для всеобщего же блага. И вот имитация демократии, протестные митинги, обещания, слова и законы сплошь для всеобщего блага периферийных.
    Только вот чужая душа потемки, потому и не получается приказами, с наскока, газуя из номенклатурных авто. Душа, как и Восток – дело тонкое. Оттого пытаются с нами по-разному: то кнутом, то пряником. Нет, быдлом уже не называют, а вот баранами, контрацептивами и стадом – бывает. Обид нет, поскольку не одно столетие несет нас тройка к светлому будущему с нашими вождями и бедами. С тех пор рулевых было много! Они, наши Сусанины, были разными: старыми и жестокими, лысыми и реформаторами, вождями и демократами. Наши руководители редко отдавали вожжи, а после руль на сторону, все сами и сами, на наше же благо. Чаще правили пожизненно. Теперь, конечно, другие времена! Хотя бы видимость иного! И вожди все не старые, да грамотные, и законы демократические. Вот только рулить, по-прежнему, не доверяют никому с периферии, чтоб значит, не натворили чего. Поэтому порулил один, дал другому. Тандем!!! Этот следующий, который на время, сел за руль, чтобы никто место не занял, научился заводить двигатель, но ездить предпочитал виртуально, там аварий меньше. Он газовал звучно и громко, но сильно не разогнался, проехав не так много и незаметно. Задачи доехать куда либо не было изначально. Он припарковался, чтобы освободить место народному избраннику, но не кабы где, а возле партии власти, с наскока, обратившись к ней с известной прежде фразой: «Партия, дай порулить!» А партия – она что, она не против, без рулевых никуда. Место водителя все равно освобождается. Рокировки теперь  не только в шахматах, но и в политике.
    И вот мы снова двигаемся к светлому будущему, уже в новых авто, с новыми старыми  рулевыми, снова надеясь попасть туда, о чем много слышали, но пока не видели и не трогали руками.  Есть надежды, есть, а иначе и двигаться не стоит, и на педаль газа жать незачем. Хотелось бы ехать поближе к центру, чтоб, значит, быстрее к цели, но кто ж пустит, там и так пробки… Да, ладно, не до жиру, лишь быть бы в потоке, и в правильном направлении двигаться…
    «…Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека. … …Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль...»  Николай Васильевич Гоголь.
2012


Рецензии