Звезда по имени Верка

Если читатель прочел рассказ «Байка Ивана – рыбака», значит, главный герой для него будет знаком. Поэтому не станем подробно останавливаться на описании места жительства Ивана и его внешних данных. Добавим только то, что вся история произошла в его молодые годы. Ну как в молодые, ему тогда было не шестнадцать и не двадцать и даже не тридцать, но еще не было сорока. Скажем, что Иван пользовался успехом у женщин и не прочь был, так сказать провести с ними время, или как говорят в народе, сходить на лево. Хотя не могу уточнить, почему именно в эту сторону отправляют гуляк, а не на право, или прямо или еще куда нибудь. Ну, так уж повелось спокон веков.
Вечером в квартиру Ивана постучали. Его супруга открыла дверь и увидела стоявшую на пороге Марину. Та жила в соседнем подъезде и была хорошей знакомой их семьи.
- Иван дома? – произнесла Марина вместо приветствия.
- Нет его, - слегка удивленно ответила жена.
- Вот и хорошо, надо поговорить, без свидетелей.
Марина прошла на кухню и присела на невысокий табурет около стола.
- Не подумай ничего плохого обо мне, долго мучилась, говорить эту новость или нет, - тихо сказала Марина.
- Да что ты словно на похоронах, не тяни, - весело вставила жена.
- Это конечно дело семейное, - продолжала Марина, - и может быть меня не касается, но молчать более не могу.
Эти слова вызвали волнение у супруги Ивана.
- Что стряслось?
- Ванька был замечен у…., - тянула Марина не зная как лучше выразить свою мысль, - Иван ходит к Звезде.
Здесь сделаем небольшое отступление, для более подробного описания той особы, о которой шла речь.
Звезда – это не имя, а просто прозвище. Конечно, в ее паспорте были записаны другие данные. Но люди не хотели их знать. Как-то так уж повелось окликать ее Звездой. Все смирились и привыкли к этому обращению и в первую очередь сама женщина. Хотя всегда помнила, что зовут ее  - Вера. Но по имени называли только мужчины, которые состояли с ней в интимных отношениях, а таковых было немало. Именно по этой причине ходила о Звезде слава гулящей бабенки.
Вера в молодые годы вышла замуж, родила сына и все бы ничего, если бы не одно но, в виде высокого красавца, осетина, потомка алан. Их знакомство произошло на рабочем месте Веры. Он зашел к приятелю, а наткнулся на нее. Роман, а может кто-то решит, что это просто интрижка, так или иначе их отношения развивались быстро, бурно и на виду у всех. Конечно, молва докатилась и до мужа Веры.
Семейная пара благополучно рассталась, но к ужасу Веры ее осетин исчез. Любовник пропал внезапно, так же как и появился. Куда он делся никто не ведал, поговаривали, будто вернулся на свою исконную родину, где благополучно женился на молоденькой девушке своей национальности. У Веры остались о нем только воспоминания. Это именно он начал называть ее Звездой и никак иначе.
- Моя звезда, яркая, самая прекрасная, - шептал молодой красавец ей на ухо.
С его уст это звучало нежно и трогательно. После его отъезда, она так и осталась Звездой. Но уже с уст людей, это звучало как порицание ее поведения, издевка и насмешка. Она не оправдывалась, а решила заглушить свою боль другими отношениями. С той поры этих взаимоотношений было множество. Вера отчаялась выйти замуж, по этой причине и не стремилась искать что-то серьезное. Мужчин меняла как перчатки. Особенно нравилось уводить верных мужей. Ее обида вылилась в виде агрессии в сторону благополучных семей. Женщины знали эту особенность Звезды и старались подальше держаться от нее и к своим мужикам пытались не подпускать. Теперь надеюсь, дорогие читатели вам понятен испуг, который встревожил жену Ивана при одном  упоминании ее прозвища.
- Не верю, - завопила она, - пока своими глазами не увижу, не поверю.
- Как знаешь, - ответила Марина.
- Он с работы, спешит домой.
- А после, никуда не ходит?
- Ты иди домой, у меня куча дел, - стала выпроваживать Марину, жена Ивана.
- Выгоняешь, - обиделась та, - хотела как лучше, а ты вот так значит.
Марина удалилась, а жена осталась с нехорошими мыслями по поводу Ивана.  Она боялась ошибиться, а что как это просто сплетни. Накинется на мужа, а он здесь ни причем и пострадает невиновный.
«Нет, нет, - думала жена Ивана, - не буду его расспрашивать, да и если виноват, не признается. Сама послежу за ним. Буду около подъезда на лавке просиживать по вечерам, если изменяет,  не сможет незамеченным пройти»
На этом и порешила.  Стала она по вечерам выходить  во двор, сидеть там вместе с бабками и другими женщинами.
Иван не вызывал подозрений. Возвращался домой с работы, как положено всегда вовремя. Иногда выйдет поболтать с мужиками, опять же под присмотром жены. Иногда на гараж засобирается, так и она с ним. На рыбалку побежит, но тут жена была спокойна. Звезда точно не увлекалась этим занятием. Да и пару раз она тихонько проследила, ходит муж на электричку или нет. Все было в порядке. Вместе с товарищами садился и уезжал на озеро. Ну не к чему было придраться. Порядочный и верный, как всегда внимательный и заботливый.
А вот поведение жены у Ивана вызвало подозрение, да еще какое.
«С чего это она на лавках стала сплетни собирать, - подумал Иван. –  Каждый вечер, словно на работу отправляется и сидит допоздна»
А уж когда заметил, что жена устроила слежку, тут  совершенно отчетливо стал подозревать, с ней что-то не так.

В день рождения Ивана ударила громкая музыка в их квартире.  Народу насобиралось немало. Все кинулись в пляс. Стены заходили ходуном. И вот когда люди разгорячили себя спиртными напитками наш именинник поспорил с плешивым мужиком, что танцор из него лучше, чем все они вместе взятые, и будь он помоложе показал бы пару балетных па, несколько движений твиста, и как правильно танцуют  вальс.
Мужик не унимался и пытался доказать обратное. Дескать, Иван завирает и не сможет даже ноги поднять, не говоря уже о каких-то там балетных движениях.
- Сиди уже, - кричала жена, - балерин несчастный, откуда тебе ведомо как там танцуют, ты, что же школу балетную заканчивал, что бы судить о них.
- А я говорю, - кричал полупьяный Иван, - что ничего сложного в этом нет, и при желании почти каждый сможет прыгать как они. Сейчас докажу. Прыжок сделаю, подумаешь, простота…
И он сделал, и в нижней квартире упала штукатурка с потолка. А сам Иван оказался в больнице с переломом. Этот день рождения запомнился всем и надолго.
Жена поначалу испугалась за хромого Ивана, а после даже обрадовалась.
«Теперь не нужно караулить его, с гипсом никуда не уйдет, - рассуждала она. – Наконец займусь  домашними делами»
Она перестала сидеть вечерами под подъездом, и совершенно успокоилась.

Как  вдруг через некоторое время снова раздался стук в дверь. Жена  открыла и на пороге увидела знакомую Марину.
- Привет, - произнесла та.
- Здравствуй, - недовольно буркнула жена, ее не очень обрадовал этот визит.
- Иван дома? – спросила Марина.
- Конечно, куда же он денется, с гипсом на ноге сильно не побегаешь.
- Пройдем на кухню, поговорить надо.
«Вот напасть, - подумала жена Ивана, - что ей снова нужно. Как от нее избавиться. Неудобно выгнать»
- Не подумай, что я сплетни разношу, но так как мы подруги, то сочла необходимым предупредить тебя, что Ванька  к Звезде ходит.
- Ты уверена?
- Вот тебе крест, - и она размашисто перекрестилась рукой, - сама видела.
- Э … нет, это, пожалуй, неправда. Нет, нет, он не может, у него перелом, гипс. Как же это?
- Вот уж это мне не нравиться. Почему ты решила, что я должна врать.
- А потому что, знают все, какая у тебя натура …
Жена Ивана замолчала, поняв, что взболтнула лишнее.
Марина была незамужней женщиной и никогда не скрывала свою симпатию к Ивану. А еще уж больно любила совать свой нос в чужие дела, посудачить, обсудить.
- Не имеешь права подозревать меня во лжи, всего лишь хотела помочь, - вскричала Марина.
- Тише, - бледнея,  ответила жена Ивана, - что ты, ничего такого и в мыслях не было. А вот кричать не следует, муж услышит.
- Дура ты, - раздраженно ответила Марина, - он вертит тобой, а ты уши развесила и веришь ему.
Такой наглости жена Ивана не смогла стерпеть.
- Вон! – рявкнула она, - вон и чтоб твоего духу не пахло в квартире!
- Но…
- Вон! – повторила жена и распахнула входную дверь.
Марина вышла на площадку и спустившись на одну ступеньку еще раз попыталась оправдаться.
- Ты выслушай, не горячись. Он вечером ходит, сама видела.
- Иди, иди, стерва…. – прервала ее жена Ивана.
Марина ушла, а жена снова решила покараулить на лавке. Уж больно убедительно было утверждение подруги в неверности мужа. Так она один вечер просидела, второй, а на третий услыхала тихий смешок за спиной. Обернулась и увидела Марину.
- Ты не кричи на меня, - сказала та, - выслушай. Пока сидишь, Иван в это время к Звезде бегает.
- Ты в своем уме, как он мимо меня проскользнет.
Марина взяла жену Ивана под руку и потащила от подъезда на детскую площадку.
- Смотри, - тыкнула вверх рукой.
- Куда? – не поняв, спросила жена.
- На крышу, глупая, куда же еще, смотри внимательно. А вот и он.
И впрямь, по крыше шагал Иван на костылях. Он похромал от своего подъезда к соседнему и исчез. Его жена не могла поверить своим глазам. Неужели это он. Не долго думая, она помчалась к Звезде. 
Затем произошло следующее: жена Ивана кулаками стучала в дверь. Та открылась и перед ней оказалась Верка. Ничего у нее не спрашивая и не объясняя своих поступков, жена накинулась на бедную женщину, с силой оттолкнула ее в сторону и почти влетела в коридор, где и наткнулась на костыли мужа. Но самого не могла найти хоть и шныряла по комнатам с грохотом то, закрывая то, открывая межкомнатные двери. Тем временем Звезда пришла в себя и заорала, открыв так рот, что можно было заглянуть и увидать ее нутро.
- Ах, черт, что происходит!
- Где он? -  кричала жена в отчаянии.
- Да кто он?
- Муж мой, изменник!
- Тю, вы только поглядите  на нее, - улыбаясь, ответила Звезда, - изменников в моей квартире нет.
- Говори, - и жена Ивана вцепилась в горло Звезды.
- Отойди от меня, - орала та, пытаясь убрать ее руки от своей шеи – ненормальная, в ванной он.
- Ах, ванной, - злобно зашипела жена и с силой рванула дверь.
Иван лежал на полу ванной комнаты под раковиной, рядом валялись инструменты и в руке он держал гаечный ключ.
- Я же сказала изменников нет,  в квартире только слесарь.
- Кто слесарь? – еще не все понимая, спросила жена.
- Иван, - махнула рукой Звезда, - он мне раковину чинит, вот еще душ сломался, бойлер почистил. Мастеровитый мужик.
Иван приподнялся и недовольно пробурчал.
- Хотел сюрприз сделать.
Тут все услышали хохот Звезды.
- Вот и сделал, он у тебя получился.
- Ничего не понимаю, - отдышавшись, сказала жена, - объясните.
- Да что тут объяснять, - заговорил Иван, - одинокая женщина попросила о помощи.
- Не за даром.. – вставила Верка.
- Да, - кивнул Иван, - хотел немного заработать тебе на подарок.
- Подарок? - переспросила жена.
- Угу, ты же хотела сережки, золотые с изумрудом.
- Ну хотела, так денег нет.
- А я о чем толкую, хотел по-тихому заработать, да на твой день рождение подарок сделать. Все испортила, - с досадой ответил Иван.
- Ой, батюшки, - не унималась Звезда, и захлебывалась хохотом, - это ты что ж, приревновала  ко мне. Да не в моем он вкусе, не подумай ничего такого, он мужик хороший,  но не для меня.
- Ах, что б ей, - ругнулась жена Ивана.
- Это ты о ком? – спросила Звезда.
- Да Марина, будь она неладная.
- А,  так это ее рук дело, - догадалась Звезда, - я у нее ухажера отбила, вот и решила мне напакостить.
- Отчего мне не признался, чего тайком ходил?
- Ну да, а сюрприз?
- Ага, - вскинув брови, сказала Звезда, - знаю какая про меня слава ходить, ты бы не отпустила его.
- И то верно. Ты уж не обижайся на меня.

Сережки с изумрудом все же Иван купил, и жена получила их в подарок, да только вот неожиданного сюрприза уже не вышло. Марина после всего этого ералаша была более в их дом не вхожа. А вот с Веркой, жена Ивана стала общаться. И оказалось, на самом деле не такая она и вредная женщина, как о ней трезвонила людская молва. Жена Ивана с удивлением сделала открытие, что сердце у нее отзывчивое, душа добрая, а тот факт, что мужиков частенько меняла, так этот грех можно простить. Ну не складывались отношения, не заладилась ее судьба, так что ж довеку одинокой быть. Главное Иван не в ее вкусе, а более жену ничего не волновало.


Рецензии
Верка "Звезда" вызывает сочувствие, сколько же таких "Звезд", против которых и мужчины и женщины, они как "белые вороны", и защитить их не кому, каждый старается обидеть, использовать, обсудить, унизить.
И живут же как-то, и успевают детей вырастить, и сама эта "Звезда" хороша до невозможности, но вот нет почему-то счастья ей, где-то не дал ей бог того, что есть у всех, зато красоты кинул!
С этим и живет.
Спасибо за такой рассказ.

Август Плюс Ниггер   02.11.2013 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо Айгуль за содержательную рецензию. С уважением....

Иванна Иванова 10   02.11.2013 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.