Кураш. Из жизни Дубровского С. В

                Светлане, сестре милосердия.

По-разному проводим мы свободное время. Многие предпочитают застолье с горячительным. Иногда после обильных возлияний у отдельных граждан возникает непреодолимое желание подраться. Это срабатывает, заложенная в глубинных уровнях подсознания, предрасположенность к кулачному бою. Традиция «стенка на стенку», идущая из глубины веков, закаляет характер, формирут начальные воинские навыки, и что немаловажно, помогает сбросить эмоциональное напряжение. За «кулачками» внимательно наблюдали старейшины: лежачего не бить, подручные средства не применять, шапки-ушанки не развязывать, варежки не снимать. Закончился бой, «противники» просят друг у друга прощения. Обнимаются. Только после этого - застолье!
Аналогичные традиции существовали и у других народов. В Узбекистане мужчины по сей день практикуют кураш.

                ***

Самарканд. На стадионе расстелены борцовские ковры. Тренируется сборная Союза по самбо. Жара не лучшим образом сказывается на тренировочном процессе и настроении спортсменов. Тренерский состав всячески пытается активизировать занятия, но ...жара. Старший тренер ищет любую возможность поднять настроение, развеселить подопечных. Хотя зачем искать? Вот она, «возможность», стоит разинув рот, с восторгом взирая на мастеров. В резиновых сапогах, в затёртом ватном халате, тюбитейка, видимо, досталась от деда, на плече держит огородную тяпку...

- Эй, парень, хочешь побороться?
- Хотеля, хотеля, - радостно, на ломанном русском, отвечает земледелец.
- Давй к нам! Выходи на ковёр!
Кислые лица спортсменов засветились улыбками. Ага, настроение поднимается.
Узбек аккуратно сложил одежду и с готовностью вышел на середину ковра. Его сильная худоба, вызвала лёгкий смешок окружающих. Настроение поднимается.
Только старший тренер перестал улыбаться, когда увидел, как парень захватил пояс мастера Васи из Астрахани. «Что -то будет»,- успел подумать руководитель. А Вася уже летит к противоположной стороне ковра.
Туземец без устали провел несколько схваток почти на равных с титулованными мастерами. Боролся бы ещё, да, взглянув на солнце, начал собираться.
- Парень, оставйся! Сделаем тебя чемпионом! Весь мир увидешь!
  - Не, свой земля любиль. Копаль идти нада...

                ***
Господа чиновники- демократы- депутаты-олигархи пернатые, перелётные не смейтесь над людьми -  на мастера кураш вы может и не нарвётесь, но  «стенка» рано или поздно встанет.Так всегда было и будет. Не верите - читайте книгу Велеса.


Рецензии