Антивирус, для твоего сердца. Часть 8

Человек, как и компьютер, существо программируемое. И наши гены, а так же безусловные и условные рефлексы – явное тому подтверждение. Но если суммировать все предыдущие части статей, то получается, что программируют нас зачастую, совсем не для нашей пользы, а для своей, сиюминутной, эгоистичной выгоды. И программы эти, больше напоминают – вирусы и трояны, созданные, для манипулирования, подчинения и грабежа. А наше «сердце», доверчиво и слепо, пропускает их внутрь себя и руководствуется ими. Неудивительно, что мы столько страдаем и болеем. Что может помочь нам? Что может выполнять роль, «антивируса», в нашем мозге, и защитить нас от  программ, причиняющих нам вред? Этим вопросом, закончилась 7 часть.(http://www.proza.ru/2012/04/21/1061)

РАЗУМ – НАДЁЖНАЯ ЗАЩИТА ТВОЕГО СЕРДЦА.
Что такое – разум? Важно правильно понимать смысл этого слова, если мы хотим чтобы эта «программа», действительно защищала нас.
Разум – это способность: 1) помнить, 2) судить и 3) заключать. (Словарь Даля.)
1) Помнить. То есть, собирать и накапливать информацию, сохраняя её. Также, содержа в порядке, для более быстрого нахождения и использования.
2) Судить. Означает, сравнивать - замечая сходства и различия. Включает в себя методы и способы обработки знаний, для более точного определения их значения, ценности, достоверности и другого.
3) Заключать. Делать выводы, принимать окончательные решения, на основании, обработанных данных.
Разум – это способность, видеть - невидимое; и даже то, что видишь, видеть – правильно. Ещё несколько тысячелетий назад, известный царь Соломон, написал: «Мудрый, пользуется разумом, как глазами, чтобы видеть, куда он идёт» (Екклесиаст). На чём основано, наше физическое зрение? На нашей способности, различать: цвета, тона, оттенки. Так и разум, есть не что иное, как способность различать: знания, понятия, явления, и прочее. Отличать, добро - от зла (полезное – от вредного); правду - ото лжи; любовь – от ненависти; друзей – от врагов. А так же, пути развития, которые ведут к жизни, от путей, неизбежно, ведущих к смерти. Как же, он это делает?
Запоминая характерные признаки (отличительные черты), исследуемых вещей, и при суждении (или сравнении) их, друг с другом, достаточно точно определяя, что есть, что. Таким образом разум, требует опыта, своего, или чужого. Во время которого, он собирает, и накапливает, знания, о причинно-следственных, закономерностях, достигая, через это способности, предвидеть последствия, своих и чужих действий. (Это очень краткое описание разума и его возможностей.)
Конечно, разум не идеален, и тоже, может ошибаться. Но его отличие от эмоций и состоит в том, что он признаёт свои ошибки, изучает их, осознаёт, исправляет, и уже не повторяет. Тогда как сердце, часто, не хочет видеть свои просчёты, скрывает их, и сваливает вину на других. Оно не желает меняться, даже перед лицом фактов. Как говориться: «Горбатого – могила исправит». Разум же, всегда готов учиться. Потому что знает, что, как и любой «антивирус», он не совершенен, и требует, постоянных «обновлений».
Но, несмотря на несовершенство, он способен, в значительной степени, обезопасить, твоё мышление, твоё сердце, а значит и саму жизнь, от губительной информации и веры в неё. Так как, его основная задача, защищать твоё сердце – источник чувств, эмоций, порывов; от внешних, и внутренних, врагов. Он подобен, иммунной системе нашего организма. В функцию которой, включается: нахождение, опознание и устранение, болезнетворных микробов и раковых клеток. Подобным образом и ум, контролирует, что входит в наше сердце, и что из него выходит, так же, как это делает оболочка (мембрана), живой клетки. Те же действия, совершает фаэрвол, на компьютере. Это сетевой фильтр, целью которого, является, следить, за внешними и внутренними соединениями; всеми входами и выходами из нашей системы, не давая вирусам и троянам, проникать внутрь, и скачивать данные с компьютера. Так что пренебрегать разумом, нельзя. Это куда опасней, чем находится в интернете, без антивируса.
Так же, в функции разума, включается, предостерегать нас от ошибок – опасных действий, могущих серьёзно навредить нам. И напротив, он, подсказывает самые лучшие и оптимальные решения, для достижения успеха в любом деле. Вначале может показаться, что разум, ограничивает, наши желания, лишая нас удовольствия. Но разве не то же самое, делают опытные родители, запрещая, своему малышу есть много сладкого. Не всё, что даёт временное наслаждение, ведёт к подлинному счастью. И разум это знает. Сердце же, часто бывает недальновидно, и руководствуется, сиюминутной выгодой, не осознавая истинных последствий, своего поведения. «Сердце без разума – слепо; разум, без сердца – мёртв» (Собиратель). Очень многие допускают серьёзную ошибку, впадая в крайности. Одни, призывают, всецело доверять сердцу, невзирая на знания, другие – отвергают всякие чувства, превознося интеллект. Но это равносильно тому, чтобы, слушать – одним ухом, видеть – одним глазом, или думать – одним полушарием (мозга). Только дружественный союз, ума и сердца, даёт нам полноценную жизнь, здоровье, успех и счастье. Так что, иногда, придётся уступать сердцу, а иногда, успокаивать его, следуя голосу разума. «Жизнь – это, равновесие (единство) противоположностей» (Интерпретация, китайской мудрости).
Итак, необходимость разума – очевидна. Но он, далеко не всегда, появляется сам. Чаще всего, его приходится целенаправленно – развивать. А если, условно, сравнивать мозг с компьютером, то – устанавливать, подобно программе. И затем, постоянно обновлять.   Спрашивается: куда, устанавливать? Какое место, в нашей нервной системе, следует отвести разуму?

МЕСТО РАЗУМА.
Сначала, нужно чётко разграничить две составные части нашей нервной системы: воспринимающую и реагирующую.
1) Воспринимающая часть. Через органы чувств, в наш мозг, каждую секунду, поступает тысячи единиц информации. И лишь незначительная её часть, доходит до нашего сознания.
2) Реагирующая часть. Рефлекс – есть, не что иное, как, реакция организма, на поступающую в него информацию. Безусловные и условные рефлексы, провоцируют в нашей нервной системе, ответное действие, в виде эмоций и гормонов. Они же, в свою очередь, приводят в движение остальные части тела.
На более ранних этапах развития жизни, мы видим быстрые, но подчас, довольно примитивные реакции. С усложнением условий и среды обитания, наблюдаются, более сложные рефлексы, требующие, торможения эмоций и действий, но ускорения, мыслительных процессов. Начинается, некоторый проигрыш в скорости, зато выигрыш в качестве, ответных действий. Эффективность реакций, значительно повышается. Так, медленно, но уверенно, развивался интеллект, вытесняя примитивные формы жизни, на задний план.
Из этого, становится понятным, место разума в нервной системе организма. Оно находится, где-то, между воспринимающей и реагирующей частью нашего мозга. И в рабочей модели, выглядит это примерно так:
Через органы чувств (глаза, уши, нос, язык, кожу), по нервам - в мозг, поступает различная информация. Но теперь она, не попадает сразу в сердце (чувства, эмоции, побуждения), а сначала, направляется в разум. На её пути стоит мощная блокировка (защита), настолько мощная, что способна сдерживать, не только большой поток информации, но и реакцию на неё. (А для этого требуется, настоящая сила, и самообладание.) Воспринимая информацию, разум, идентифицирует её (опознаёт), оценивает, фильтрует, отсеивает, если нужно сохраняет. Обрабатывает, вспоминая всё, что ему уже известно на эту тему. Рассматривает все имеющиеся в наличии рефлексы, и выбирает из них наиболее оптимальный. Или же, вырабатывает новый, ведущий к наилучшему результату. Таким образом, только действительно полезная и нужная информация, достигает сердца. Да и его реакция, содействует нашему благополучию. Но откуда взять столько силы, чтобы эта система работала на практике? Ведь контролировать свои, пусть даже неправильные эмоциональные реакции, очень трудно, а для многих, кажется, вообще невозможно?

«РАЗУМ НЕ ИМЕЕТ СИЛЫ, ЕСЛИ СЕРДЦЕ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕГО» (Собиратель).
Это одна из самых сложных задач. Самое большое препятствие, на пути человечества к правде, жизни и счастью. Большинство людей, просто не хотят быть по - настоящему умными. Не желают, подчинятся разуму. Сопротивляются переменам, и препятствуют своему собственному развитию. Их сердце, напичкано «вирусами» - программами, поработившими их сознание и волю. Но понимают это, немногие, а сопротивляются – «единицы».
Компьютер, не работает без электричества, а разум – без сердца. Так как, именно оно, даёт ему силу, оно – приводит его в действие, но именно оно – способно полностью, убить его. В конечном счёте, именно наше сердце, принимает решения, где, когда и сколько задействовать ум, и на что его, направить. Так создали самые великие шедевры. И самое страшное оружие. Так подчинили себе человечество, и продолжают контролировать его.
Но было бы несправедливо, обвинять всё человечество, в нежелании учится мудрости. Это не так. Просто, как показали предыдущие части статей, те, кто правит миром, сделали нас такими, для своих выгод. Стадом «баранов», намного легче манипулировать. А мы, даже не осознаём этого и «слепо» подчиняемся, их жестоким приказам. Они целенаправленно, отбирают у нас ум, чтобы мы, «не видели», «не слышали» и не понимали, что они с нами делают, и в кого превращают. Потому что, разум – откроет наши «глаза», и мы станем неконтролируемыми и опасными для них, но зато полезными для себя, и нашей родины – земли.
Разум крайне необходим нам, возможно ещё сильнее, чем физическое зрение. Упомянутый ранее царь Соломон, писал: «Мудрый, пользуется разумом как глазами, чтобы видеть, куда он идёт», а затем добавил: «А глупые, как идущие в темноте, они не знают, обо что споткнутся». Если бы ты, понимал прошлое, осознавал настоящее, и   предвидел будущее, то стал бы по настоящему свободным и успешным. Скольких ошибок ты мог бы тогда избежать. Как гласит старая русская пословица: «Знал бы, где упасть – соломки подстелил бы». Это не сказка, а реальность, и при развитии в достаточном количестве разума, это в определённой степени, возможно. Подобно профессиональному шахматисту, ты сможешь предвидеть и просчитывать каждый свой шаг, зачастую уже заранее зная результат. Сегодня люди настолько увлеклись развитием машин, что совсем забыли, о собственной эволюции. Боюсь, что следующим, доминирующим «видом» на земле, скоро будут роботы. А мы уйдём в прошлое, как миллионы других. Единственный шанс, исправить это положение, вспомнить, что у каждого из нас в голове, находится свой, мощный «суперкомпьютер», которым мы, к сожалению, пока не умеем правильно пользоваться. Он задействуется всего на несколько процентов, но его потенциальный запас, огромен. (Я уже не говорю, о реальной возможности подключения нашего подсознания к информационным полям земли и вселенной, подобно подключению компьютера к сетям интернета. И "скачивания" от-туда, коллосального количества ценнейшей информации, о прошлом, настоящем и будущем.) К тому же, мозг способен расти и увеличиваться в размере, как мышца. И единственная серьёзная причина, по которой он у нас не развивается, это недостаток желания. Чувства – это энергия, и на что ты их направляешь, то и работает. Осознай ценность и важность разума в твоей жизни. Попробуй и убедись на практике, в его эффективности и возможно, ты полюбишь его, больше чем всё то, что любил до этого. «И ничто, из тобою желаемого, не сравнится с нею» - писал Соломон о мудрости. Потому что: «Приобретший разум – получает всё, а потерявший его – лишается, последнего» (Собиратель).

РАЗУМ И ЧУВСТВА – ОСТРАЯ НУЖДА.
Итак, чувства нужны разуму, как и разум - чувствам. Это две, неотъемлемые части единого целого. «Единство – противоположностей». Два полушария мозга, дополняющие друг друга. Как же они работают вместе, будучи противоположны?
Если сравнить эмоции с электрической энергией, то разум будет подобен, набору микросхем, в нашем компьютере. Он даёт направление и размер этой силе. Проходя через сложные преобразования, электричество совершает «чудеса», которые нам порой трудно себе представить. Но результат, перед нами – сложнейшие задачи и вычисления, за доли секунды. Так и разум, он направляет и использует энергию нашего сердца, для выполнения, самых трудных решений и задач. Да, не настолько быстро, как компьютер, но тоже сравнительно успешно. Электричество, само по себе, неуправляемая, смертоносная энергия, несущая разрушения. И только сдерживание, и направление, делают её полезной для нас. Именно по этой же причине, разум, так нужен чувствам. Да, эмоции делают нас сильными, но могут и убить. Разум же, способен превратить их, в нечто великое и прекрасное – дающее счастье, добро и жизнь. А затем, защитить его, от тех, кто стремится нечестным образом, завладеть им.
Следует так же помнить, что разум не может обходиться без чувств, ещё потому, что, именно через них, он получает всю необходимую ему информацию. Чувства, играют огромную роль в жизни человека, и порой, к ним стоит прислушиваться даже более, нежели к голосу разума. (Но только в том случае, если они здоровые и правильно настроенные.) Потому что, и сам разум - внимательно "слушает" чувства, и весь мир, с их помощью. Но он знает, когда им можно верить, а когда нет, и в какой степени.
Конечно, как и любой «антивирус», разум грузит и тормозит наши реакции. Но это, сильно заметно, только вначале его «установки». Когда он исправит большую часть ошибок, и устранит «вирусы» и «трояны» нашего мозга, скорость значительно повысится. К тому же, однажды проверенные и заслуживающие доверия «программы», уже не будут им останавливаться, а пойдут моментально в сердце, где встретят мгновенный отклик, в чисто автоматическом (рефлекторном) режиме.
 Не будем также забывать, о неизбежном конфликте, между разумом и сердцем. На первых этапах порой бывает, очень трудно договорится. Но знание механизмов и принципов работы своей нервной системы, всегда помогает прийти к обоюдному согласию. Но это отдельная тема.
И всё-таки, несмотря на некоторые трудности и неудобства, разум стоит развивать. Вот ещё одна причина этого.
Если ты «включишь», эту систему внутри себя, то начнёшь видеть мир таким, какой он есть. Ты научишься видеть правду. Везде и во всём, где пожелаешь. Но ты можешь подумать: «Зачем оно мне нужно? Это же так неприятно, правда же «горькая». Жить станет скучно и неинтересно». Отвечу тебе на это притчей: «Ложь – сначала кажется сладкой, но потом становится горче полыни. Правда же - вначале, может показаться горькой, зато потом бывает, слаще мёда». Только представь, если ты закроешь глаза, за рулём автомобиля, и будешь мечтать об отпуске на «Канарах» с любимым человеком... чем это скорее всего закончится? - Прямо противоположным – в лучшем случае, ты проведёшь его в больнице. Чтобы достигнуть желаемого в реальности, нужно её видеть и осознавать. Даже если вначале, это кажется, неприятно и трудно. «Сердце ищет счастья, и не может понять, что разум ищет того же, только настоящего» (Собиратель).
Развивая разум, ты научишься видеть то, что не видят многие другие. Правду о мире, в котором ты движешься на большой скорости. В том числе, правду о том, что на самом деле происходит в человеческом обществе, и как это напрямую касается тебя. (Продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/09/1010)
(СОБИРАТЕЛЬ ПРАВДЫ)


Рецензии
Ага!
Нашла ответ на заданный собой вопрос:)

Спасибо.
Вы - молодец!
Хорошо бы книгу издать. Настоящую.

С уважением,

Лана-Мария   09.11.2012 02:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.