Матрос шахматист

Валентин Школьный
               





               


               
               
                Рассказ         


               Капитан  Стенли  на своей  быстроходной шхуне ,,Акула,,  исходил    все моря и океаны. Его знали во многих  портовых  тавернах  не только  как  просоленного морского волка,  но и  то, что он   шахматист. К древней игре его  пристрастил случай и  надо сказать  романтичный. Однажды, после свирепого  шторма у мыса Горн,  он подобрал тонущего  индуса. Парусник,  на котором  индус  был  пассажиром, попал в шторм, и,  продырявив, подводной рифмой днище,   ушел ко дну. Из всей команды парусника  только ему одному  посчастливилось  остаться в живых. А своему спасению, индус  обязан массивной  деревянной  шахматной коробке и фигурам из пробкового дерева,  единственное,  что он в своей жизни  ценил. И надо же было тому случиться,  когда парусник  с  треском и грохотом  разваливался  пополам и начал уходить в океанскую  пучину, индус, прижав к груди   своё сокровище вместе с ним, оказался  за бортом  гибнущего корабля.  Индус не  умел  плавать  и   шахматы   послужили  ему  как   спасательное средство.  Вот так, с  прижатыми   к  груди   шахматами, и  подобрал  его  капитан  Стенли. И  когда индус оказался   на палубе ,,Акулы,,  он тут же упал на колени, и со слезами радости    целовал  свою спасительницу. И  лишь затем  подошёл к капитану и стал выражать  благодарность и тут же рассказал капитану свою историю. Он знаменитый шахматист, и    следовал  в  Кубу на чемпионат мира. Теперь же его планы  остались на дне океана вместе с   парусником. Но  он  счастлив, что остался жив.  И в  знак  благодарности за своё спасение,  научил  капитана  этой великой игре.

С той поры капитан Стенли и  стал шахматистом. И   когда  его  шхуна  входила,  в  какой  либо  порт, он  отыскивал    шахматный  клуб  и  с азартом  сражался   на  выигрыш. И если ему удавалось одержать победу, на радостях   заказывал дюжину бутылок рому,  щедро  угощая, всех кто находился в клубе.
Надо  сказать, что его шхуна  возила  контрабандные  товары, и подолгу   находилась  в  океане.   От  скуки, а  может  и от того, что  бы ни  утратить свое   мастерство,  капитан   научил    игре в шахматы  рулевого  матроса, и проводил с ним  долгие  партии. Кен, так звали матроса, по своей природе, малый  был с головою. Он  живо  проявил  интерес к  древней   игре, освоил  её  ходы и мудрости,  и  однажды поставил  капитану мат.

Капитан не рассердился проигрышу, а  еще старательнее стал делиться с Кеном  шахматными  комбинациями. И когда не было ветра и  паруса беспомощно  провисали, и шхуна застывала  на месте,  капитан и матрос  усаживались  за шахматную доску. В азарте игры, они забывали,  что находятся посредине  океана и  о  важном  грузе, который    надо  доставить по назначению    Кен  играл  без  напряжения и при каждом  ходе  своих фигур, с певучей весёлостью, произносил :
-А, мы, вот так - и тут же изображал задорную   улыбку.
Было бы неверно считать что капитан,  после  каждого блестящего  хода Кена  злился.  В данном случае  капитан был учителем, и обнаружив  способности к шахматам  своего матроса  лишь морщил нос и  с похвалою наставлял :
-Так держать курс.
Но когда  стал проигрывать партию за  партиею,  у него  стала появляться   бойцовская злость. Он  уже не мог  спокойно смириться с поражениями от простого  матроса, и  уже игра  не расслабляясь, как это  было   во время учебных уроков, а  всерьёз, применяя  хитрые  шахматные комбинации, но  тут же сам попадал в ловушку.
            -А мы вот так, - улыбался  Кен  и ставил капитану очередной мат.
Казалось  бы, ничего особенного не происходит на шхуне. Ну, двое сражаются в шахматы и ничего более. Но однажды, когда в океане  стоял нудный штиль и они  склонились  над  очередной  партиею,  капитан неожиданно прервал  игру и как заправский матрос забрался   на   вершину мачты.  Сложил ладони рупором и во всё горло  закричал :
- Эй царь морей и океанов, Нептун ! Слышишь меня? Я капитан Стенли, Даёшь ветер !  Мне нужен  Норд Ост! Ветер! Попутный ветер!
            
И надо же было тому случиться, паруса   затрепетали, набрались ветра. За бортом  зашумела    вода. Шхуна  слегка накренилась и стала набирать ход.  А капитан, как ни в чём не бывало,  спустился на палубу, подошёл к матросу, и, положив ему на    плечо, ладонь загадочно произнёс:
-Всё…Учёбе  точка. Теперь ты  заправский шахматист... Становись к  рулю.  Наш  курс  на  Марсель.У тебя  будет шанс показать чего ты стоишь.

Разгрузка  в порту  шла  быстро. И когда трюмы опустели, и на шхуне  произведена  была  уборка,  капитан дал добро матросам на берег. Кен так же собрался  освежиться, но  у трапа его остановил  капитан и загадочно улыбаясь,   увлёк  к себе  в каюту.
-Сегодня нам  попутный  ветер,- и капитан, откупорив бутылку с  ромом,наполнил  две кружки - За тебя, матрос шахматист, за твою удачу, и  тысяча чертей, если я не прав, что  наши кошельки  будут туго набиты. Значит так матрос,    теперь  курс в шахматный клуб. На всех парусах. И ни какого отклонения.  Будешь играть  с самими богатыми шахматистами. Вот тебе, для начала, две тысячи. Для  хитрости  половину можно и проиграть. Ну, а потом  сажай на мель   всех подряд.
   
В тот день, шахматный клуб был  наполнен  капитанами из стоящих в порту кораблей, горожанами, и  всеми  кто  разбирался в шахматах. За столиками  шли жаркие бои.  И борьба была  не за чемпионство, а  за доллары. И  ставки были  не малые. Тут проигрывали не только капитал, но   и свою душу
Появление в клубе  капитана  Стенли было встречено  громким приветствием. А на  матроса  ни кто не  обратил внимание. Капитан легонько  его подтолкнул :
-Вон тот,  мордатый , в красном  жакете. У него  миллионное  состояние. Но с него не начинай. А возьми  на абордаж  толстяка, что у окна. Он игрок  азартный,  но не хитрый. Первую партию отдай, а во второй  посади  на риф,  А теперь полный вперёд.
Матрос подошёл к толстяку. Спросил.
            -Шахматист?
Толстяк презрительно смерил матроса взглядом?.
    . -Сразимся?- спросил матрос.
            -Твоя ставка?
            -Тысяча.
            -Идет.

Столик с шахматами, за который они уселись, оказался в самом центре клуба. Их обступили  те, кто заключал  пари  на победителя. По всему было видно, что предпочтение давали Джо, так звали  толстяка. Белые фигуры достались матросу.  Помня наставление капитана,  первый ход  сделал не думая. Толстяк, видя, что имеет, дело с новичком тут же  ринулся  в атаку. Надо сказать, что  они договорились   играть в блиц партию, и буквально через несколько ходов толстяк поставил матросу мат.
-Ещё партию? – весело спросил  победитель,   сгребая  к себе  выигрыш и жадно уставился на матроса.
 -Повторим, - согласно кивнул матрос и выложил на стол все, что у него оставалось.
         
Обстановка вокруг их столика накалилась. Большинство из тех, кто наблюдал,  как проходила их первая партия,  заключал пари  в пользу  Джо. А капитан Стенли, зная, что на этот раз матрос непременно  всадит  толстяку мат, так же  решил заключить пари, и взял на абордаж  одного из самых  азартных спорщиков
-Тысяча, - предложил капитан, - ставлю на матроса..
-Идёт. А я  на  Джо.
  На этот раз,  матрос играл  вдумчиво. На  удивление тех, кто наблюдал за их игрою,  он применил  никому не известную комбинацию. И при каждом своём ходе  улыбаясь произносил:
-А мы вот так,- и уже  через  пару  минут объявил  толстяку мат.
            
Всё произошло так неожиданно, что  в зале, как это бывает  во время полного штиля  в жарких  океанских тропиках, образовалась тишина. Тяжело дыша, толстяк наблюдал, как  уплывают  доллары  к матросу. А матрос,  как  бы  тут ничего   особенного не произошло, подмигнул  капитану, и  видя как тот с улыбкой прячет в карман и свой выигрыш  за пари, так же  улыбнулся,  а затем  смерив взглядом толстяка спросил :
  -Ещё партию?
Джо   выгреб из своих карманов  всю  наличность. Сглотнув
Слюну. Нервно  произнёс:
- Ставка три. Идёт?
- Идёт, - хитровато улыбнулся матрос.

Игра началась ходом матроса. Он  двинул  пешку  на одну  клетку вперёд и  как бы спрашивая , -,, Ну, а  что  теперь ? , - и  закрутил такую комбинацию, что толстяк  защищая короля прозевал  своего ферзя. Игрок он был опытный, и  видя что спасти партию так же бессмысленно, как, оказавшись в воде  невозможно отбиться  голыми  руками от тигровой   акулы. Не говоря ни слова, он пристально посмотрел на матроса,  грузно поднялся со стула и поплёлся к выходу.
Ну а  что матрос?  Да ни чего. Сгрёб  свой выигрыш в карман бушлата, и вместе
с капитаном подошёл   к  бару  промочить горло кружкой  прохладного пива..
-Теперь принимайся за мордатого, - вполголоса сказал капитан. - .Тут  можно
сорвать приличный куш.  Играй с ним  до тех пор, пока не опустеет его кошелок. А если он пойдёт в банк за долларами,  и пожелает, отыграться соглашайся, – и капитан ладонью  похлопал матроса по спине.

Допив своё пиво, матрос обвёл взглядом зал. Посмотрел  где  находится мордатый.  Двинулся к нему. Шёл   раскачиваясь словно  под ним палуба корабля   Надо заметить, мордатый и сам присматривался к матросу.   И когда   матрос, предложил сразиться, не раздумывая, согласился.
-Пять,- предложил мордатый.
-Пять, так пять.
Белые  достались  мордатому и он,  раздумывая,  ринулся  в атаку. А матрос хитровато  улыбнулся :
-А мы вот так, - и сделал  ответный ход ладьёй.
Борьба накалялась.  Каждый ход матроса  противоречил   шахматным теориям. Мордатый запутался  и  проглядел  ладью, а за  ним и слона.И не усспев опомниися, как тут же получил  мат.
В зале  зашептали:
-Вот это да…

Мордатый зло уставился на  матроса. Немного помедлил, и  выложил на стол все  наличные. Сглотнув  слюну  хрипло проинес :
-Во банк.
-Во банк, так во банк.- Согласился матрос.
На этот раз, он более тщательно  анализировал обстановку на шахматной доске.  И  вскоре, после закрученной  комбинации объявил  королю мордатого  шах.
  Тот  отвёл короля в сторону, но тут же  оказался в западне.
-А  мы, вот так,- произнёс матрос  и  весело улыьаясь объявил   мат.
   В зале восхищённый  ропот.
- Вот это парень
-Интересно кто он?
-Будет – ли ещё играть
  Мордатый протянул матросу руку.
-Мы ещё померяемся. Я скоро, - и торопливо вывалился из клуба.

Спрятав свой выигрыш, матрос   прошёлся по залу. Облюбовал   в  дальнем углу свободный стоик.  Уселся. Тут же к нему подбежала  симпатичная девушка, из обсуживающего персонала клуба.
-Я  тебя знаю. Ты матрос  с ,,Акулы,,. Ты побил тех двоих. Но они,
так просто, тебя не отпустят. Тут у  них  все свои. Ты мне нравишься матрос. Слушай, рядом с кухней  моя   комната. Я в ней  отдыхаю. Иди туда.  Окно  отворённое.  Соскочишь на набережную. Ну а  там дело твоё...
-Ты славная девочка. Но мы поступим иначе. Капитана  Стенли  знаешь ?
-Кто его не знает.
-Подойди к нему и скажи, что бы зашёл к тебе в комнату. Мне надо с ним потолковать. Без свидетелей.  И   зажарь для меня аппетитный  кусок говядины.  Я страшно хочу есть.
Девушка  приняла заказ, но матрос удержал  её за руку, и  для видимости громко спросил :
-А  как звать, тебя, красотка?
-А тебе то что,- кокетливо  засмеялась девушка.-  Знаю чего ты хочешь,- и выдернув  свою руку  убежала.

Матрос  откинулся  на спинку  стула. Он видел, что девушка подошла к капитану. Что- то ему сказала.  Капитан посмотрел  в сторону, где находился  матрос. Кивнул. Неторопливо пошёл в указанную ему  комнату. А матрос, выждав пару минут, и  убедившись, что за капитаном никто не следил, проследовал  туда же.
Оказавшись  с  капитаном  наедине,  матрос отдал  ему выигрыш, и лишь пять тысяч оставил  у себя.
           -Буду продолжать,- сказал матрос, -  у него куча долларов.  А тебе лучше на шхуну.  Если  я не приду, опрокинь за меня кружку рома.
            - Да, ты что матрос! Мы ещё понюхаем и свежёго ветра, и нахлебаемся солёной воды. Дуй на всех парусах,- и наградил его  бодрящей улыбкой.

Выждав, пока капитан покинет клуб, матрос уселся  за  столик, и с аппетитом начал  уплетать свой бифштекс.   
-Ты матрос, что надо, - шепнула ему девушка  и присела  рядом.- Ты мне сразу приглянулся. Я Кэт.  Но, знай, твои доллары  мне ни к чему. Если   пожелаешь, уйду с тобою.
- И  ты  мне нравишься. Сыграю  ещё пару партий. Ну, а затем, из твоей  комнаты,  умотаем  через окно.   Но помни, что бы  со мной не происходило,  не вмешивайся.  Ну, а если ты серьёзно  желаешь,  возьму  с собою  на ,,Акулу,,. Ты девочка что надо..
В это же время шумно распахнулась входная  дверь, и в  залу, тяжело дыша, ввалился  Мордатый.  Следом за ним,  вошло ещё трое.  В одного  из них, в руках  был увесистый портфель. Отыскав глазами матроса, мордатый   двинулся  к нему.
-Ставлю пять!
-Пять, так пять,- кивнул  матрос и выложил на стол  все  пять тысяч, что оставил для продолжения  игры.

Столик, за которым они сражались, обступили, почти все кто находился в клубе. Тут же  заключали пари. Раздвигая локтями плотную толпу, к столику протиснулась и  Кэт. Щуря,   глаза  на матроса,  влюблёно  улыбалась. С виду игра  шла спокойно. Но тут, гробовую тишину разорвал голос матроса:
  - Шах и мат.
Все, кто находился вокруг, замерли. А матрос, подмигнув Кэт, спокойно сгрёб  к себе   доллары. Спросил у мордатого.
  -Ёщё?
  -Так. Иду на  десять.
  -Принимаю.

Очередная партия так же оказалась победой  для матроса.  И в клубе  казалась,  взорвалась бомба. Поднялся шум. Ни кто не  хотел расходиться.  Все,  ожидали   ещё чего - то.  И не ошиблись. Мордатый махнул рукой, одному из тех троих, что с портфелем.    Тот подбежал. Молча, с дрожащими руками протянул ему портфель. На стол вывались   пачки ассигнаций..
-В банк!..
  Вокруг  ахнули.
-В банк, так в банк, согласился матрос.- Но это  последняя партия. Идёт?
-Идёт, идёт,- торопливо проговорил Мордатый и тут же схватил   две пешки чёрную и белую.  Сжал дрожащими пальцами. Под столом смешал. Выбросил вперёд два кулака. Матрос улыбнулся и указал на левый кулак. Пальцы раздвинулись. На пухлой ладони лежала чёрная пешка
-Тебе повезло.- Сказал  матрос.- Но, знай, играем последнюю .
- Согласен, согласен - торопливо проговорил  Мордатый,  и с нескрываемой
раздражительностью уставился на шахматную доску.
А матрос, в ожидании его хода, лениво   откинулся на спинку стула. Краешком глаз отыскал Кэт.  Она  стояла  возле  пивной стойки, и нервно  обкусывала    ногти пальцев левой руки.  Матрос   кивнул.  Кет  изобразила на своём  милом личике улыбку.
Сражение  на шахматной доске оказалось настолько напряженным, что у матроса вспотела спина.  И не от того, что боялся проигрыша, а обступившая их столик плотная толпа  зевак   заслоняла проходу свежему воздуху. Привыкший к морским ветрам,  к циклонам, в клубной  же обстановке,  где вместо  океанских  туманов, висел табачный дым, он морщил нос.   

Партия, на первый взгляд, шла без каких либо неожиданностей. После каждого хода мордатого, матрос с видимым спокойствием  обдумывал его тактику. И непременно, перед тем, как сделать  ответный ход, по привычке произносил:
-А мы, вот так.
И вот тут, когда матрос  сделал  ошеломляющий ход конём и королю мордатого уже  не  куда было деваться, в клубе грохнуло что-то на подобии обвала в горах. Так, все, кто следил за их игрой,  в один голос ахнули.
Мордатый таращил глаза на шахматную доску.  Самый что ни на есть мат. Швырнул на стол  пустой портфель.  Руки у него  дрожали. Из нижней губы текла слюна. Рассеянно уставился на матроса. Хотел что-то сказать. Встал. Снова сел, но тут же подскочил и торопливо,  семеня  короткими ногами выбежал  из клуба

Сгребая  выигрыш, матрос  подметил,  за мордатым вышли  и  те трое. «Так, быть потехе. Теперь держись»- сказал он сам себе.
Зажав под мишкою туго набитый портфель, подошёл к пивной стойке. Подозвал бармена. Протянул ему несколько крупных купюр.
-Угощаю всех. За мою удачу. А мне кружку пива. Надо прочистить горло.
У стойки образовалась толпа желающих выпить. А матрос, держа, в руке кружку с ромом,  проскользнул в комнату, где его  дожидалась Кэт
-Теперь уходи, - взволновано  проговорила девушка и  настежь распахнула  окно.
- Слушай, Кэт, все, что в   портфеле,  надо  переложить во что  угодно.
  -Подойдёт,  - и Кэт показала матросу  полотняную  сумку.
  - Что надо.
   -Когда  доллары перекочевали   в сумку, матрос серьёзно взглянул  в глаза Кэт:
            - Вдвоём уходить рискованно. Возьми  всё это  и  дуй на ,,Акулу,, Отдашь  капитану. Скажи ему, что  как только я появлюсь безопаснее  уйти в океан. Ты пойдёшь с нами. Не боишься?
- С тобой? И только с  тобой, - и обвив руками шею матроса, поцеловала  его обветренные губы.
Кэт проворно забралась на подоконник. Любовно осмотрела на матроса.
           -Ну, я пошла? - И  тут же  соскочила на землю.

Матрос взял в руки сумку. Взвесил.  Перегнулся  через подоконник. Передал  Кэт. На какое - то мгновение, девушка  уставилась на матроса. Собрала в колечко сочные губы. Звонко чмокнула. Так она изобразила поцелуй. Прижимая к груди ценную ношу, устремилась  в гавань где  у пристани стояла ,,Акула,,
Матрос затворил окно. Объёл взглядом комнату. В углу лежали  какие-то тряпки. Запихнул  в  портфель.  Вышел из комнаты..
А у  стойки  бара  шло настоящее веселью. Бармен щедро разливал в кружки пиво. Матрос так же хотел освежиться, но передумал. Игриво  размахивая портфелем, покинул клуб.

Их было трое.  Один долговязый и двоё с мощными бимсами. Они стояли, плечом к плечу, перекрывая матросу путь. «Так, меня поджидают.  Хуже для них» - подумал  матрос, и  слегка замедлил шаг.-  «Обходить  стороной  не стану.  Если  начнут они, нанесу удар  тому, что  слева. Ну а там будет видно».

Но всё произошло иначе. Когда  матрос приблизился,  намереваясь  пройти мимо, долговязый  выскочил вперёд, вцепился за портфель, стараясь   вырвать его  из руки матроса, но тут же получил  удар правой в подбородок и, утратив равновесие, оказался    на земле. То ли случайно, или так задумал матрос, но портфель  так же оказался на земле. И один из тех двоих, вместо того, что бы наносить удары матросу, подхватил  портфель  и, бросив  своих  товарищей,  кинулся  прочь.

Матрос всё это видел.   И уловив замешательство третьего, нанес ему сильнейший удар в затылок. Тот со стоном присел, снова поднялся и с диким криком ринулся  на матроса, но тут же получил ещё удар, теперь  в живот и, корчась от боли, оказался рядом с долговязым.
А день был  солнечный, тёплый.  Дул  свежий  ветер. Матрос улыбался. Раскачиваясь по сторонам, он бодро шагал на свою  шхуну. 


Рецензии
Добротный рассказ, Валентин! Немножко наивный, как раз в том стиле, что задуман и выполнен. А о серьёзных шахматах посмотрите, если охота, моё эссе "Гений и суета". Буду признателен за отзыв знатока!

Виктор Ахинько   18.06.2013 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.