Глава 10. Встречи

      Олега встречали два аборигена с приветливыми лицами, на первый взгляд очень похожими друг на друга, словно близнецы, и нужно было проявить особую внимательность, чтобы заметить различия, на первый взгляд не существенные, но, тем не менее, дающие возможность не путать одного с другим. Общее впечатление благоприятно, чувствовалась культура и ум. Ближний протянул правую руку. Олег с удивлением пожал хрупкую на вид ладонь.

— Троад, — представился ученый. – Имею прямое отношение к контактам с инопланетными представителями. Физик.
— Гергис. Биолог внепланетных цивилизаций.
— Олег. Разведчик перспективных планет. Откуда у вас этот обычай – пожимать руку? Неужели Мавсон научил?

— Ты знаешь легенду о Мавсоне? – обрадовался Троад. – Это очень древняя легенда. У нас его почитают, как зачинателя о космических цивилизациях.
— Я вчера с ним только расстался. Впрочем, для вас – лет тысячу назад?
— Да. Легенда о Мавсоне записана на южном материке 1310 лет тому назад.
— Значит, примерно этот срок прошел, пока мы преодолевали Барьер. Никак не привыкну к этим скачкам во времени.

Олега провели через изящно убранный зал во внутренний двор, окруженный зелеными деревьями с крупными плодами, чуть ли не всех цветов радуги, и пригласили к накрытому столу.

— Поешь. Если не помешает наше присутствие, мы останемся и ответим на твои вопросы.

— Нисколько не помешаете. Первый и, пожалуй, самый важный вопрос: есть ли в ваших архивах записи или косвенные упоминания о встречах, контактах с представителями моей расы? Я шестой по счету землянин, который прибыл на вашу планету. Пять человек не смогли вернуться с задания, пропали на вашей планете. Меня послали их найти. Но я заблудился во времени, потерял возможность не только выполнить задание, но и вернуться в своё время.
Троад огорченно покачал головой.

— Нет. Подобных записей у нас нет. Вполне вероятно – разведчики погибли. Есть только запись легенды о Мавсоне, о великане и принцессе Анте. Теперь мы поняли, что великан — это ты. Неужели Анта та самая принцесса?!
— Получается так. Значит, я все-таки наследил в вашей истории. Но почему вы считаете это легендой, а не фактом?

— Больше не найдено никаких упоминаний о великане и Анте. Всегда считали, что это красивая народная выдумка, наряду с многочисленными другими легендами, которые не нашли подтверждения.

— Я старался, как можно меньше оставлять следов, чтобы не вмешиваться в естественный ход вашей истории. Такие следы наиболее уязвимы, с критической точки зрения, всем начинает казаться, что не будь бесцеремонного вмешательства извне, история пошла бы другим путем, и людям жилось бы намного лучше.

— Мы согласны – всё это слишком спорно. Никто не может знать, какой шаг наиболее целесообразен, какое действие приведет к наилучшему результату, и так ли важен немедленный результат в системе бесконечных координат? – сказал Гергис.

— Для населения обоих материков, встреча с тобой и Антой, удивительное и радостное событие, — добавил Троад. – Миллионы сейчас не отрываю глаз от телеэкрана.

Олег осмотрелся и заметил парящий в воздухе на высоте роста небольшой перламутровый шарик, который медленно кружил вокруг них, как бы давая зрителям рассмотреть объект со всех сторон. Олег широко улыбнулся, показав чуть ли не все зубы – на земных девушек его обаятельная улыбка действовала безотказно – проверил здешних, и помахал рукой, потом послал воздушный поцелуй. После чего принялся за обед, не имеющий земного аналога, но насыщающий ничуть не хуже. Попробовал всего понемножку, чтобы обо всем иметь представление и в следующий раз отдать предпочтение определенному блюду.

— Антигравитация? – спросил он, кивая на перламутровую видеокамеру.

— Нет. Здесь другой принцип зависания – импульсы Стокса. Антигравитаторы стоят на более массивных устройствах, типа чилта, на котором вас сюда доставили. Там они более целесообразны.

— Не дурно. В моё время у нас только подбирались к антигравитации. Но сейчас, видимо, уже используют в практических целях. Спасибо за обед. Понравился. Теперь я полностью в вашем распоряжении.

Началась интереснейшая работа по обмену информацией. Олег отдал на перезапись свой кристалл фианита, а в видеокамеру вставил запасной. Всё было бы прекрасно, если бы не огорчающая душу мысль о невыполненном задании и о бесполезности предоставленной ламанитам информации. Тревожила судьба пропавших разведчиков, многое прояснилось, но ещё больше оставалось загадок. Особый интерес представляло уникальное геофизическое явление – Барьер Ламании. Может быть, единственное во всей Вселенной.

Но добытой информации грош цена, если не доставить в нужное время. Для того и сконструированы кабины биотрансляторов, чтобы не опаздывать. Никто на Земле не предполагал наткнуться на природный генератор времени. Ученые Ламании затруднялись в объяснении причин его появления, выдвинули десяток гипотез, но ни одна всецело не удовлетворяла требованиям современной науки. На протяжении многих веков проводились различные эксперименты, даже находились смельчаки, жертвовавшие жизнью ради раскрытия тайны, но всё напрасно. Барьер можно было безнаказанно перелететь на высоте свыше тридцати километров, где исчезал феномен выбрасывания из реального времени. Там и проходила трасса транспортных чилтов, связывающая два материка.

В лаборатории биолога Гергиса Олега подвергли всестороннему обследованию. Всё, что он знал и когда-либо видел, переписали в архивные накопители информации, а ему ввели обязательный курс знаний современного ламанита, в том числе владение государственными языками двух материков.

 Теперь он мог не прибегать к услугам лингварика, и даже снял громоздкий и тяжелый костюм разведчика, который был незаменим в его работе и не раз спасал жизнь, но здесь ему ничто не угрожало – оставил лишь видеокамеру на голове, спрятанную в волосах и почти незаметную для постороннего взгляда.

 Взамен костюма ему предоставили гардероб разнообразной и модной одежды, обуви, скроенной под его рост и размеры. Олег долго выбирал приемлемый его вкусам костюм, и, наконец, остановился на светлом, с редкими серебристыми блестками и серой рубашке из шелковистой ткани. С обувью проще – эластичная подошва и мягкий верх из узорчатой кожи, типа змеиной.

В комнату вбежала Анта в розовом одеянии, похожем на платье. Видимо, его наряд её несколько смутил, на мгновение застыла, до его улыбки, а потом бросилась к нему и прильнула.

— Я боялась, что ты меня оставишь. Уже давно проснулась, но мне почему-то не разрешали пройти к тебе, говорили, что ты занят.

— Верно, Анта, я был занят. Ты же понимаешь, и им и мне интересно больше узнать друг о друге. Мы люди разных галактик. Между нами слишком много отличий, которые мешают лучше понять другую расу. Тебе здесь нравится?

— Очень. Как в чреве матери – сверхкомфортно. Не успеваешь подумать, как желание чудесным образом исполняется. Ни одного злого человека, все милы и доброжелательны. Ой! Мы же разговариваем без твоего переводчика! Может, я во сне? В голове непонятное творится, я вдруг стала необычайно умной, сама поражаюсь. Знаю такое, чего раньше не знала. Постоянно что-то новое вспоминаю. Да, здесь же знания вводятся прямо в мозг, не нужно долго учиться, как я когда-то в школе. Никогда не думала, что можно жить так красиво и беззаботно. Жаль Мавсона, не улетел с нами, ему бы здесь понравилось.

— Зато он добился большего – исполнения своей мечты – сверг Фарха. Народ сложил о нем легенду, и о тебе тоже.

— Красивая легенда. Хотя ты совсем не похож на великана! Просто высокий, красивый и очень добрый. Я тебя люблю, как никого за свою жизнь. Мне сказали, что нас с нетерпением ждут на Южном. Неужели это возможно – прошло 1310 лет? Выходит, я ничего и никого там не узнаю? Как печально и обидно.

— Сочувствую. Мне тоже грустно. – Олег поцеловал Анту. – Нам пора выходить. Нас заждались.

Едва они вышли из комнаты в цветущий двор, как Олег заметил, в пяти шагах, парящую видеокамеру и помахал рукой.

— Ты это кому?
— Это видеокамера. Висит. Помаши и ты. Тебя увидят и на Южном.
Анта нерешительно помахала рукой. Из-за пышного куста, обильно цветущего красными цветами, показался физик Троад, который нес забавного мохнатого зверька с очаровательной мордашкой.
— Это варуна. Очень ласковое существо. Хочешь подержать, Анта?
— С удовольствием. Какой легкий!

— Из-за длинной шерсти кажется более тяжелым, чем есть на самом деле. Олег, твоя улыбка вчера свела с ума оба материка. Ты бы слышал, какой взрыв восторга прозвучал, когда ты так улыбнулся. Все женщины в тебя влюбились, и сильно завидуют Анте.

Анта смутилась и ещё раз помахала рукой в видеокамеру.

Весь световой день прошел в приподнятой обстановке доброжелательных встреч с талантливыми в разных областях, людьми Северного, жадно рассматривающих неожиданных гостей, но без надоедливой навязчивости, откровенно отвечали на самые неожиданные вопросы. Путешествовали по живописным местам, даже пронеслись над заметно подтаявшим ледником, питавшим многочисленные реки материка.

Вечером, переполненные впечатлениями и эмоциями, вернулись в здание центра по контактам с инопланетными  цивилизациями, где, наконец-то, остались одни.

 Олег устало снял с головы видеокамеру и выключил её. Приближалось исключительное время, когда разрешалось не фиксировать окружающее.

Утром, в сопровождении Троада и Гергиса, в празднично отделанном чилте полетели на Южный. Анта не отрывалась от иллюминатора. Олег старался её не беспокоить, понимая, каково вернуться на родину и ничего не узнать. Он негромко разговаривал с учеными, анализировали все известные факты, в который раз пытаясь сообща подойти к разгадке тайны исчезновения разведчиков. Невольно приходил к выводу, что по прошествии столь огромного срока нереально отыскать какие-либо следы пребывания разведчиков на Ламании.

Более экспансивные жители Южного десятками тысяч пришли встречать гостей. Несмолкаемый гул и непрерывное скандирование имени Анты, которая смеялась и плакала одновременно, рассылая во все стороны, подсмотренные у Олега, воздушные поцелуи.

Гостям представили правителя Южного – Дадуха, полного, улыбчивого мужчину, который восторженно расцеловал Анту. 

— Я счастлив видеть дочь великого Карона. Ты так же прекрасна, как и на старинных фотографиях. Случилось удивительное совпадение – за час до вашего прилета удалось разыскать снимки всей семьи Карона. Впрочем, наяву ты намного прелестнее. Какое невероятное событие – нам довелось увидеть живую принцессу Анту! Мы рады видеть тебя на родине.

Анта всё время держала руку Олега, словно боялась потерять в окружающей их свите, что было немудрено, то и дело со всех сторон пытались привлечь внимание, заговорить.

 Их привезли в большой, современный город Хард, в хорошо сохранившийся дворец Карона, которого когда-то злодейски отравил Фарх, за что и был казнен восставшим народом под предводительством Мавсона. После захвата власти в стане победителей начались распри, предательства, чем и воспользовались ристалы. Они жестоко расправились с Мавсоном и его сторонниками. Но запрещенное учение о множественности миров успело распространиться по материку и оказало влияние на многие народы, двинув науку в направлении изучения астрономии и поисках иных цивилизаций.

Дворец Карона превратили в музей, который в последние сутки пользовался огромной популярностью у ламанитов. Олег и Анта прошли по залам дворца, с интересом разглядывая образцы одежды, предметы обихода тринадцативековой давности, найденные у дальних родственников Карона, фотографии, на которых без труда узнавалась юная принцесса Анта.

Сейчас ей было горько услышать, почему-то матери не сообщили о дерзком побеге дочери из темных подвалов Кента, а восставшие не попытались разобраться, какую роль играла её мать при тиране Фархе, убили обоих, и даже похоронили вместе.

Продолжение в http://www.proza.ru/2012/05/06/278


Рецензии
-- Героиня легенды явилась к людям. Интересно))

Анатолий Шинкин-2   12.12.2013 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес и внимание.

Вячеслав Вячеславов   12.12.2013 14:38   Заявить о нарушении