В бане

С давних пор на Руси (задолго до Рима) мужики любят бани. Без баб. Хотя...Ну, это другой случай. Я про баню: сугубо мужики, пар, веники, пиво и треп. Без санкций - в смысле: о чем хочешь и стилем не ограничен. Свобода, то есть, и все удовольствия!
А тут, как раз в бане, мужички дискуссию затеяли. О чем? Да все о том же, о чем все – от президентов до последних докторов наук крайней степени озабоченность проявляют. Ну, да - о ней. Нет! Ты не понял - в этот раз о коррупции. У нас теперь среди мужиков две темы: о бабах, да о коррупции.

Вот ведь странный все-таки у нас народ! Как будто эта треклятая коррупция вчера к нам с неба свалилась вместе с пришельцами из Альфа-Центавры какой. Как будто никогда у нас ее не было. Еще как было! Даже в советское время. Даже при вожде настоящем. Давайте-ка без ложного лукавства вспомним: что – слова «блат» никогда не слышали? Или «ты мне – я тебе» – такого не знаете? Дочку – троешницу в престижный ВУЗ, или сына – оболтуса в загранкомандировку – что, за просто так? А дачку завести не в болоте, а рядом с уважаемыми людьми? Да любой дефицит (помните «дифцит» А.Райкина?) – те же автомобили типа Москвич или, тем более, Жигули – пошел и выписал? То-то же! Та же коррупция! Не подмажешь – не подъедешь! Что – эту поговорку тоже вчера услышали?

Вот я и говорю: была, есть и будет! Потому как натура человеческая такая. А все претензии к коммунистам. Это они заявляли, что воспитают «нового человека», а задачу свою не выполнили. Не воспитали. И вот теперь этот недовоспитанный человек и усилил свой напор – от всеми милого «блата» перешел к необузданной коррупции.
–Вот именно! Недовоспитали! Но ведь воспитывали. И воровать и взятки – запрещалось, – это мужичек в мыле, который до того лишь слушал мои рассуждения, активно включился в дискуссию, – При Иосифе то по блату скорее было срок получить, чем лишний пряник.
–Вспомнил – при Сталине. А при Хруще? А чем дальше, тем больше, – вмешался другой поклонник пара и веника.

–И все равно. Запрещено было. И сажали, если кого ловили. А кто в особо крупных, то и расстреливали. Поэтому и слова такого буржуазного – коррупция, не было.
–А в чем разница то?
–А разница в масштабах. Раньше это явление поскромнее вело себя. Так, при случае, понемногу: коньячок, конфетки. Или, там, другу помочь.
–Ага, другу. А вспомни «рыбное» дело.
–Но ведь раскрутили и посадили! А Елисеевский магазин – какое гнездо разворошили? Опасались. А потому воры своими богатствами не хвастались. Наоборот - скрывали. Ведь в то время таких очень мало было. Единицы.
–Ну, уж и единицы. Просто у большинства таких возможностей не было. Что не так?
–Нет, не так. Большинство работали честно, несмотря на то, что зарплаты были скромные. Это ОНИ, как захватили власть, так сразу сами для себя коррупцию и объявили. Вспомни: «Берите, сколько осилите!».
–Так это он про суверенитет говорил.

–Ага, суверенитет! Слово иностранное, не все понимают. А вот «берите» – это сразу кому надо, поняли. Быстро все разобрали. А теперь пришли новые, которые к первому дележу не поспели. Вот они и стали первых догонять. А как догонишь – у тех уже миллиарды. Вот она тебе и коррупция. Все, кто при делах, в ней участвуют. Тем более, что хотя по закону, вроде, нельзя, но если очень хочется, то можно. Законы сами и пишут. И поправочки разные, и неприкосновенность, и презумпция. А, в крайнем случае, счет где надо и билет на самолет в кармане.

Да, странный народ в бане собирается. Все-то им известно. Все-то они знают. Если такие умные, идите в предприниматели и зарабатывайте. Борцы на словах. Тем, кто в коррупции варится, тоже не всем сладко. Не зевай! Бывает, что и снимают, и даже сажают, бывает и на киллера нарываются. Не каждому. Ох, далеко не каждому дано! Так что - не надо завидовать. Жить то пока можно? Можно. А так, чтобы всем, как в какой-нибудь Норвегии - так этого у нас никогда и не было. Слава богу, что еще не как в Корее. Северной. Мы - Россия. Понимать надо!


Рецензии
Ну, вот почему в России всегда так? - в бане, нагишом, собираются всегда самые умные и образованные люди. А стоим им одеться... Куда все подевались? Ну, разве что таксисты еще сплошь политики - все и про всех знают... Такое ощущение, что именно отставные президенты и премьеры - идут заниматься извозом ☺☺ Отчего же во власти нет их?
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   26.05.2012 13:14     Заявить о нарушении
В бане - это понятно. Говори смело, что на душе наболело. Морда в мыле - никто тебя не узнает. Таксист тоже. Наговорит, что угодно и умчит.

Валерий Каменев   27.05.2012 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.