Зависимость и предпочтение
Такие зависимые отношения толкают человека на постоянный выбор в сторону действий, которые лишают его самостоятельного выбора и свободы предпочтений. В этом случае возникает вероятность развития зависимого расстройства личности.
В средней школе, у подростков, часто наблюдается жесткая иерархия отношений и зависимые отношения и даже слепое повиновение. Лидер обладает колоссальной притягательной силой, основанной на личном обаянии.
Аарон Бек, Артур Фримен в книге "Когнитивная психотерапия расстройств личности"
очень интересно описали зависимое расстройство личности.
Это можно интерпретировать как то, что и школьники с зависимым расстройством личности считают себя беспомощными и поэтому пытаются привязаться к более сильному человеку, который обеспечит их средствами для выживания и счастья.
Представление о себе. Они чувствуют себя нуждающимися, слабыми, беспомощными и некомпетентными.
Представление о других. Они идеализируют образ сильного «опекуна», воспринимая его как заботливого, благосклонного и компетентного. В отличие от избегающей личности, которая остается свободной от «сложных отношений» и, следовательно, не получает социальной поддержки, зависимая личность может функционировать довольно успешно, пока рядом находится сильный человек.
Убеждения. Эти ученики полагают: «Я нуждаюсь в других людях — а именно в сильном человеке, — чтобы остаться в живых». Более того, они уверены, что их счастье зависит от наличия такого человека. Они полагают, что нуждаются в устойчивом, непрерывном потоке поддержки и поощрения. Как выразилась одна зависимая школьница : «Я не могу жить без сильного друга или сильной подружки». Или: «Я не могу быть счастлива, если меня не любят».
В терминах иерархии убеждений, их глубинным убеждением, вероятно, будет следующее: «Я абсолютно беспомощен» или: «Я в полном одиночестве». Их условные убеждения таковы: «Я могу нормально жить, только если рядом со мной есть кто-то компетентный», «Если меня бросят, я умру», «Если меня не будут любить, я всегда буду несчастен». Инструментальный уровень состоит из императивов типа «Не обижай опекуна», «Держись к нему ближе», «Поддерживай как можно более близкие отношения», «Будь зависимым, чтобы связать его или ее».
Угроза. Главная угроза или травма связана с отвержением или отказом.
Стратегия. Их основная стратегия состоит в том, чтобы культивировать зависимые отношения. Они часто будут делать это, подчиняясь «сильному» человеку и пытаясь успокоить этого человека или угодить ему.
Эмоции. Их главным аффектом является тревога — беспокойство по поводу возможного разрыва зависимых отношений. Они периодически испытывают сильную тревогу, когда чувствуют, что отношения действительно напряженные. Если человек, от которого они зависят, исчезает, они могут погрузиться в депрессию. С другой стороны, они испытывают радость или эйфорию, когда их зависимые желания удовлетворены.
Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.
ПРЕДПОЧТЕНИЕ В основном – большая симпатия к одной вещи, чем к другой. На практике многие психологи предпочитают операционализировать этот термин, и предпочтение часто используется относительно обращения к одной из альтернатив или фактического выбора одной из всех; то есть выбор признается индикатором предпочтения.
Зависимость
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/zavisimost
Зависимость — несвобода от чего-либо.
О формировании зависимости можно говорить тогда, когда какой-то объект становится для человека единственным или основным источником положительной эмоции и/или способом предотвращения отрицательной эмоции. Зависимость в какой-то мере сходна с привычкой, которая выражается в привязанности человека к хорошо знакомым предметам окружения; человек может привыкнуть к любимому креслу, к джинсам, к теннисной ракетке и т. п. Однако зависимость, в отличие от привычки, представляет собой гипертрофированную и практически необратимую привязанность.
В нашем обществе, ориентированном на свободу личности, зависимость рассматривают в первую очередь как негативное явление. Это не совсем справедливо: весь процесс воспитания изначально построен на зависимости ребенка от родителей и, более того, укрепляет эту зависимость. Только когда в ребенка уже вложены основные социальные нормы, взрослые могут начать формировать самостоятельность и независимость ребенка. Итого, будьте внимательны: зависимость - это не всегда плохо, зависимости бывают и позитивные и негативные.
Зависимость от окружения разумных людей - позитивная зависимость. Если ребенок воспитан в хорошей семье, привык к определенному уровню культуры, привык читать хорошие книги и общаться с достойными людьми, то он будет, скорее всего, очень неуютно себя чувствовать, если ему придется жить на помойке и общаться с урками. Плохо ли это? Скорее - хорошо.
Другое дело - зависимость от наркотиков, алкоголя, компьютерных игр. Это действительно беда, и именно эти зависимости привлекают внимание и психологов, и психиатров, и сотрудников правоохранительных органов. Зависимость от наркотиков,алкоголя, компьютерных игр - в первую очередь, это тяжелая болезнь, и лечится крайне трудно. Основные принципы:
• Больной должен признать, что он является больным: алкоголиком, наркоманом, игроманом.
• Категорически, ни в какой форме, не приближаться к алкоголю, наркотикам и играм. "Выпью только немного и только сухенького" - все, это чревато очередным срывом в запой.
• Поддержка близких
• Новые дела и ценности, поддерживаемые новым здоровым окружением.
Реже привлекает внимание: любовная зависимость, зависимость от родителей, зависимость от общества или группы людей.
Зависимость – это еще не приговор к определенному поведению. Например, у девушки есть психологическая зависимость от сладкого, и при лишении ее любимого сладкого она испытывает душевные страдания. Но есть цель – сбросить лишний вес, ибо таскать тяжело. В этой ситуации у девушки есть выбор:
• ничего не делать и страдать дальше,
• пытаться достигать цели другим путем (например, увеличить физическую нагрузку)
• искать пути уменьшения своей зависимости (есть сладкое не всегда, а временами; уменьшать дозы сладкого; переходить на менее сладкие продукты)
Итого, зависимость – это просто жизненное обстоятельство, делающее жизнь (несколько) более трудной. Это информация к размышлению и работе над собой. А будет ли человек что-то делать по жизни и работать над собой - определяется наличием, структурой и содержанием личности.
Зависимость от родителей
Зависимость детей от родителей - естественна в раннем детстве и уменьшается с процессом взросления. Задача родителя-воспитателя - зависимость взрослеющего ребенка заменять самостоятельностью, сохранив с ребенком контакт и оставаясь человеком уважаемым, рефентной группой. Для решения задач воспитания зависимость ребенка от родителей - нужна и полезна, и если ее не хватает, ее нужно создавать.
Как создавать зависимость? Иногда вопрос можно ставить и так. По жизни, житейская зависимость чаще всего создается через финансовые рычаги, психологическая зависимость - через внушение, якорением чередующихся позитивных и негативных эмоционально заряженных событий и просто работой привычки. То, что привлекает наше внимание и окружает нас долго - становится не просто привычным для нас, а тем, в чем мы уже нуждаемся.
Как уменьшать зависимость? Некоторые дети привязывать себя к родителям до зависимости, отказываясь что-либо делать самостоятельно. Если родители хотят уменьшить зависимость ребенка, полезно:
• увлекать его новыми людьми, играми и делами,
• проявлять твердость в остаивании собственного права на собственную жизнь. "Мне нужно идти, вечером я вернусь".
Свидетельство о публикации №212050600415