Карлычки 3. Гавриил-архангел

Гавриил-архангел умирал долго и тяжело. Все его дочери жили рядом, а сыновей у него не было. Измученный жизнью на отшибе небольшой уральской  деревушки, ютясь в углу своей избёнки, Гавриил в последний раз подводил итог своего земного существования. Измождённые трудом руки были слабы, зрение притупилось настолько, что лучина в углу была еле видна, а внутри живота необъятно жило что-то непонятное и чужое. Болезнь съедала его заживо не один год,  и вот съела. Он уже не вставал с печи, а выходя из забытья, молил бога о том, чтобы тот поскорее прибрал его к себе. 

Сегодня, он знал это точно, он умрёт.  Это знала и его старшая дочь, Ефреся. Её дочку, свою старшую внучку, он очень любил и поджидал сейчас, грея свой больной бок, изъеденный ржавчиной жизни и чувствуя скорый конец, чтобы попрощаться. Младшие внуки возились где-то в углу небольшой избушки, а старшая ушла на сельхоз-работы вместе со взрослыми.

Когда пришла Нина, он молча погладил её по светловолосой головке, будто желая передать ей всю свою, некогда немалую, силу, и вскоре помер. Крепь оставила старика вместе со всеми его земными тяготами.

Похоронили его на деревенском погосте, в лесу, там, где кукует свои годы кукушка и вьёт свои гнёзда дрозд. Могилка затерялась за далью времён и расстояний. Кому нужны архангелы имперской России? Если – на пороге война, надо строить заводы и фабрики, а для этого нужны молодые, энергичные, ещё пока не выжатые государственной машиной человечьи души.

…Вскоре вслед за похоронами Гавриила, у Ефреси стал помирать Петька. Мальчишка стонал или плакал в углу, на своей кроватке, и таял на глазах матери. И тогда Ефреся мощно заговорила с богом через архангела Гавриила:

- Забирай их всех! Чего только Петьку забираешь?! И Нинку бери! И Натьку! Да и меня тоже!

Каким образом, ей удалось остановить смерть в своей семье? Наитием? Верой? Крепью? Молитвами? Духом? Травами?
 
Выжили все, кроме мужа Ефреси, призванного на дальневосточную войну. Что с того мужика на той войне, если винтовку в руках никогда не держал, только косу да лопату, а убивать живое и бог запрещает, и вера?
 
Да и винтовок, к слову сказать,  к той войне ещё не вывинтили на всех. Сгинул кержак в чужих просторах Манчжурии, сгнили  косточки где-то на Халхин-голе, за несколько лет до Отечественной. Оттого и бабушка Ефреся – не вдова ветерана, не вдова участника войны, да и не вдова вовсе. Не было у неё загсового акта о причастности к своему мужу.

Зато от святого духа Гавриила у неё - и фамилия, и хромосомы, и гены, и жизненное упорство, и живучесть, и старинные книги кержаков, и иконы. И Слово.

У бабушки Ефреси был замечательный домик. В детстве там всегда пахло хлебом, парным молоком и грибами. За далью лет остались малинник под окном, второе крыльцо, ведущее прямо в огород, где на высоких грядках росли бобы, картошка и редька. А ещё там была низенькая банька и колодец.

Последний раз Полина была там три десятилетия назад, когда еще бабушка была жива, и никаких чувств, подобных нынешним, она не испытывала. Потрясающее своей остротой и глубиной чувство ностальжи возникло сравнительно недавно и требовало возвращения к кержацкой речке и дому детства.

Желание еще большего одиночества, даже уединения, возникло, когда Полина отчетливо осознала, что не так давно она находилась на волосок от гибели. Череда стрессовых ситуаций вызвала нервный шок, а судьба провела по грани. Выход из этого пике продолжается не первый год, а разбуженная логикой слова память о детстве с неимоверной точностью подсказывала – что, когда и почему? - в ее судьбе сложилось неправильно.
Картины ее ошибок, обид и противоречивых поступков, как бы складываясь в одну-единственную жизненную киноленту, неминуемо должны были привести ее к столь печальному одиночеству.

«Что? Когда? Почему?» - звучали очень жестко, потому что очень жестко она провела ревизию своей собственной жизни… И, наконец-то, мало-помалу, она стала выходить на новый смысловой виток своей жизни.

Но прежде надо было разобраться со своими родословными линиями, одна из них началась с того момента,  когда умирающий Гавриил-арханел закончил свой земной путь.


********** ас = АС = Авторский словарь = словарь Анны **************

Структура (не среднего!) родословия: д.о.м. = Дочь, Отец, Мама.

Имяреки = сын/дочь.
РОдительница-отеЦ = Р(о)ЦЫ. (2 имени фио).

ДЖ –БЪ  = ДЪ=деды, БЖ=бабушки. (4 имени фио). /ДаЖдЪ-БоЖе….

Архангелы: Гавриил, Михаил и др. имена (8 имён фио).

Пра-архангелы = прах архангелов. (16 имён фио )

Ангел-хранитель:Ангелина-хранительница = 32 имени фио 6-го колена + собственное имя имярека = АЗБУКА БУКВИЦ = радуга жизни = УКВ-лепет = структура молекулы чилДРеНКов =
64-х-структурная вариативность молекулы РДНК, = двойной, буквенно-Буквичный алфавит.


Рецензии