Пошлёт миру знак...

Их двое, но она моложе его на десять лет. А выглядит, особенно после беды,  на 20 лет моложе. Кроме того,  он страдает последствиями инсульта: перемещается только по комнате. Иногда, правда, находит на него, и он решается выйти на улицу. Несмотря на то, что он парализован, его работоспособность поражает членов кафедры и всех людей, кто знает его. Он работет, как амок, так, будто завтра дня не будет. Он всегда-то был трудоголик, а когда со ним случилась беда – только ночь останавливает. Людские похвалы для него – лекарство, а ропот и, тем более, брань – настоящий яд.
Сдал руководство кафедрой и бесконечно рад. Руководит научной работой некоторых сотрудников и аспирантов кафедры по Интернету и даже получает гранты. Тот, кто что-то понимает в научной работе, должен знать, как ему удается сделать и опубликовать до 6 полноценных научных работ в год в ведущих журналах России и за рубежом.
Жена, конечно, видит, какие муки ему приходится переносить каждый день. Она - более хрупкое создание - а жить с инсультником – врагу не пожелаешь. Все инсультники – спички. Да и жена стала спичкой. Поэтому и выбрана такая картинка во главе миниатюры. Не вспыхнула бы вся коробка, тогда – конец.  Конец, правда не страшен. Страшны только безмолвие и недвижимость при остатке жизни.

Господи Иисусе Христе, Сын Божий,
помилуй мя, грешного!
Из молитвы.

Обычно день, как свечка тает:
все в полумраке иль во тьме,
и в пламени свечи сгорает
жизнь всех живущих на земле.

И пламень этот равномерный
бесстрастен - не заговорит!
Ни о страданиях безмерных,
ни о любви тех, кто горит.

Чу, треск негромкий, отблеск света -
попался бедный мотылек,
измерил жизнь он вспышкой этой.
О том, что умер – невдомек.

Вот парадокс: теперь все знают,
что жил и мучился чудак,
а тот, кто медленно сгорает,
не посылает миру знак...

ВТ.


Рецензии