И снова мысли в слух...

Пару недель назад одна наша знакомая пара ( старше нас на пару годков, индийцы) поделилась новостью о том, что они прикупили себе не дорогой домик в "деревне", то есть в одном из маленьких городков на севере Индии и очень скоро начинают её благоустраивать. Сначала я подумала, что они приобрели себе домик , как дачу, но после нескольких минут разговоров поняла, что они таким образом готовятся к жизни на пенсии...городок маленький, не дорогой, есть пару клиник тоже не дорогущих, как в мегаполисах, можно не использовать так часто автомобиль и ходить пешочком, значит экономия на топливо...Стоимость электроэнергии в этом городке не высокая, вода тоже пока подаётся без счетчика. Климат не экстремальный, а значит перебоев с давлением не будет.  В общем они всё обдумали , взвесили и решили осесть именно там.

Оба супруга всю жизнь работают в частных компаниях, а значит пенсии им не видать, как собственных ушей, только то, что было скопленно за весь стаж работы в пенсионом фонде в частно - индивидуальном порядке, которую они получат целиком только после официального выхода на пенсию. Затем можно эти деньги ( многие так и поступают) положить в банк и по-тихоньку тратить, если есть другие запасы, то вложить во что то прибыльное и т.п. До пенсии нашим знакомым еще лет пять, но они уже готовят себе тыл, у них одна дочь, которую пару лет назад они выдали замуж, так что на помощь финансовую, как это было бы имей они сына (хорошего естественно) им не приходится...

Признаюсь честно я немного расстроилась из-за этого факта, дело в том, что ни мне, ни мужу пенсионные вливания не светят, возраст увеличивается, а значит и нам не так конечно скоро на заслуженный отдых. У нас тыла нет...Мы с мужем уже пару дней думаем над этим вопросом, то есть о нашей будущей старости. Конечно надеюсь на то, что наш сын нас не оставит, но если честно, то не хочется быть обузой на старости лет. Я сама сколько себя помню всем помогаю материально и знаю, какая эта ответственность, напряг если не получается заработать нормально, да и ответственность за всё абсолютно и хочется избавить сына от такой участи.

Муж взял выписки из банка о его пенсионном накоплении за весь его стаж работы, обидно столько пахать и заработать за тридцать с лишним лет столько, сколько мы тратим в год. Мы испугались серьёзно...Поднимаем эту тему при разговоре с друзьями, близкими и знакомыми, кто не имеет так же , как и мы собственного бизнеса или же не пахал в гос учреждении ( такие работники получают пенсию от государства ежемесячно до смерти) и поняли, что только мы об этом не подумали раньше, все наши знакомые разными способами подготовили себе тыл к старости...кто то открыл свой бизнес и имеет живую копейку, кто то приобрел недвижимость и сдаёт в аренду, а это не плохие деньги, так как аренда жилья в мегаполисах дорогая, кто то так же , как и наши знакомые прикупили домик в недорогом городке и скопили деньги на счету отказывая себе во всём , что бы хватило на старость и т.п. А мы всё пашем, зарабатываем ( не плохо), ну скопили кое что. За всю свою жизнь я заработала и приобрела три квартиры и целых пять автомобилей, но не для себя...для сестрёнки, её мужа и мамы. Себе же получается я ничего в жизни не скопила, так же и мой муж, всё всегда для родных, для себя же только раз мы приобрели собственное жильё в Мумбаи совместными силами, но почти полтора года назад продали и вложили всю сумму в одно , как нам казалось тогда, выгодное дело и потеряли всё до копейки, муж судится, но суд в Индии может продлиться лет двадцать...содержим родных, на себя много не тратим, мы даже отдыхать не ездили ни разу с того времени, как мы вместе, все время всё и всем надо... Есть конечно еще квартира свекрови, которая тоже стоит прилично , где муж прописан и имеет на неё все права, но свекровь как то давно грозилась оставить завещание на внука, это чтобы мне не досталось, так и сказала сыну при мне  : " Ты старше её, а значит ей потом останется и её сыну! Не отдам! "...

Про отпуск мы уже перестали даже мечтать, так как с этим у нас как рок какой то, как запланируем, то что то всегда нас тормозит в последний момент, то ремонт свекровь затеяла , то мебель отремонтировать, то в больницу легла , то решила сделать дорогие подарки дочерям и их мужьям - платим естественно за всё мы, нам только список затрат дают. Моя мама слегла после инсульта, затем её не стало, через не полных пять месяцев не стало моей сестренки, все это печальные не малые расходы...памятник маме поставили неделю назад, как самой лучшей маме и бабуле - самый, самый...скоро сестренке ставит надо. Только столкнувшись с этим, поняла , что смерть не только морально убивает, но и бьет по карману сильно близких, поэтому планирую написать завещание, чтобы меня кремировали...дешевле выходит. 

После смерти сестренки со мной племянник, которому нужно дать образование, что не дешево, на ноги как говорится поставить, свадьбы еще двум сыновьям сыграть,  так что мы с мужем  решили отдохнуть на том свете уже, а пока работать и работать...

В общем конечно рано об этом думать, но всё равно с таким не правильным законом ( по моему мнению ) о пенсии нам нужно торопиться, пока еще есть силы и возможность зарабатывать, может и получится купить домик в индийской деревне...


Рецензии
Ох, Луиза, и тему ты затронула. Тоже думаем, что все как-нибудь устроится. А оно не устаканивается. Все, что зарабатываешь - уходит на жизнь, накопить пока не удается. Вот и приходится работать и работать. Успехов и здоровья.
С теплом

Ольга Белоус   29.09.2012 07:20     Заявить о нарушении
Ой, Ольга, у нас тоже ни как не получается скопить, вроде и зарабатываем не плохо, можно было бы отложить, но всегда всё надо (нескончаемое) и зависить от детей на старости лет как то не хочется (быть обузой).
Рада тебе!
Have a nice weekend!
С Теплом,

Луиза Такур   29.09.2012 07:25   Заявить о нарушении
Thank you, you too!
От детей ох, как не хочется зависить! А мои ведь и живут в другой стране, так что не сильно и понадеешься. Будем стараться решать свои вопросы сами. Здесь многие живут на пенсии в retire village, но это тоже не бесплатно. Соответственно деньгам и accommodation and service.

Ольга Белоус   29.09.2012 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.