Обзор манги - Кантарелла

28.03.2012 / Автор(ы): Anna Troodon

Наименования:
Cantarella
Формат: манга, 12 томов /
Год выпуска: 2000
Автор оригинала (мангака): Higuri You
Издатель: Палма Пресс
Жанр: Сёнен-ай, Сёдзё, Мистика, История
       
         «Белый прах, смешанный с красным вином, сверкающим, словно кровь. Испей эту чашу до дна! Этот яд будто ангел смерти, ведущий к сладкому безумию. И название ему - Кантарелла».

         Попробуйте представить себе Рим, а если по силам, то Рим 1475-го года. Именно в этом месте и в это время берет начало одна из самых невероятных историй, интерес к которой не угасает и по сей день, но обо всем по порядку. Итак, по сюжету манги прямо с ходу начинается трагедия: некая дама на сносях видит страшную-престрашную грозу и с перепугу рожает раньше срока. Новоиспеченная мамаша подозревает, что ее любовник, кардинал Родриго Борджиа, продал дьяволу душу собственного сына! Женщина в отчаянии решает задушить свое чадо, но внезапно появившиеся демоны преисподней (летающие черные козявки) устраивают в доме пожар, в котором она погибает. Не шибко опечаленный отец дает младенцу имя Чезаре и быстро сбагривает очередной любовнице, которая и так воспитывает пару отпрысков этого развратного священника от предыдущих связей.

         Юные годы у Чезаре проходят грустно: его разлучают с любящей мачехой и доброй сестренкой Лукрецией, донимает жестокий брат Хуан и не особо жалует отец. Даже настоящих друзей у бедняги нет, но рядом всегда околачиваются те самые демонические козявки, правда, они невидимые, и толку от них никакого. А вокруг плетутся целые интриги и заговоры, случайным свидетелем которых становится молодой аристократ, и для его устранения недруги нанимают неуловимого убийцу «Кровавого Мичелотто» (можно просто Чиаро). Однако, что это был бы за сёнэн-ай, если бы между двумя такими колоритными персонажами не завязалось теплых отношений?

         Когда Чезаре решает покончить жизнь самоубийством и прыгает с обрыва, Чиаро неожиданно для себя берется выхаживать смертельно раненого суицидника-неудачника, совсем не подозревая о том, что теперь жизнь обоих (а заодно и еще нескольких миллионов людей) кардинально изменится. Потому, как в дело неожиданно вмешиваются темные силы и быстро ставят Чезаре на ноги, вот только он становится уже не таким, как раньше. Отныне молодой аристократ прекращает свои душевные метания, теперь он точно знает что делать. Он пойдет во власть, в политику! Вот, где самое раздолье! А для начала неплохо бы стать кардиналом,и пусть Италия содрогнется, узнав о Великом Отравителе…

         Хигури Ю дебютировала 18 лет назад и с тех пор создала внушительное количество работ, большая часть которых относится к жанрам сёдзё и сёнен-ай. Мангака известна своей любовью к придумыванию сюжетов на основе истории и фольклора средневековой Европы. «Кантарелла» продолжает традицию. У главных героев есть реально существующие прототипы, однако сюжет манги является вольной трактовкой автора, что и позволило внести в него немало мистических элементов. Одно из главных достоинств этого «мрачного исторического романа» - изящная рисовка героев. У Хигури утонченный графический стиль, ее персонажи выглядят очень живо и экспрессивно. Все эмоции переданы весьма убедительно.

         В послесловии к первому тому автор признается, что задумала нарисовать историю об уникальном политическим деятеле XIV века Чезаре Борджиа еще до того, как стала мангакой. В процессе работы над «Кантареллой» она даже посетила Италию специально для того, чтобы, так сказать, пройтись по следам Чезаре. Весьма похвальный энтузиазм, не правда ли? Такое рвение принесло свои плоды: сложная архитектура на заднем фоне и старинные наряды героев прорисованы до мелочей. В совокупности это дает полное ощущение погружения в тот исторический период. Из «Кантареллы» получилось бы шикарное аниме! Кстати, удивительное совпадение, но буквально этим летом на экраны вышел целый сериал о семье Борджиа.

         Стоит также отметить, что работа Хигури – это не единственная рисованная история о Чезаре Борджиа. Великий Отравитель фигурирует в манге Сорё Фуюми «Чезаре» и Сайто Тихо «Мадонна в цветочном венке», а также у итальянского художника Мило Манара есть целая серия красочных комиксов в эротическом жанре о похождениях семейки Борджиа.

         «Кантарелла» входит в серию «Shoujo mania» - лучшая сёдзё-манга от Пальма Пресс. Придираться к изданию особых причин нет. Книги сделаны достаточно качественно: суперобложка, хорошая бумага, добротная склейка страниц, читабельный шрифт и приличный перевод. «Кантарелла» станет достойной частью коллекции не только поклонников сёдзё, но и любителей истории, особенно эпохи Ренессанса.

                © АниМаг ОНЛАЙН (animag.ru)


Текст впервые был опубликован в интернет-издании АниМаг:
http://www.animemagazine.ru/93.11/manga_02.php

Мелочь, а приятно. Википедия на странице о «Кантарелле» цитирует меня в разделе «Отзывы и критика»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кантарелла_(манга)

Для сотрудничества: troodon91@gmail.com


Рецензии