Откат-Закат или Сага об откатчиках
Каждый день под вечер после работы мама забирала ее с детского сада, и они вместе ехали домой.
Настя всегда ждала вечера с выдержкой снайпера, чтобы после веселого и бурного денька встретить маму и снова окунуться в мир грохочущих колес и мелькающих картинок, проносящихся перед глазами любопытной девчушки.
Какое же это было загляденье: зеленеющие деревья, вечно спешащие куда-то люди и машины, низкие и не очень хитросплетенные тучи, величественные как титаны мосты через реку, «растущие на глазах» здания – все это полностью захватывало внимание развивающегося ребенка и даже еле заметные в этом кажущемся хаосе птицы не ускользали от пытливых глаз Настюши. Все жило своей жизнью, двигалось, менялось, оставаясь при этом, как казалось девочке, постоянным и неизменным.
- Ой, белочка!! Мама, мама, смотри, вон она уже на дереве.
- Где, доченька? Не вижу.
- Да, вот же, вот она, - усердно тыкала пальчиком Настя, раздосадованная тем, что взрослые мало обращают внимания на такие интересные вещи, и восторженно добавляла. - Она такая пушистая и красивая!!!
Но тут за окном уже виднелась другая картинка, вызывающая не меньше интереса и вопросов в юном создании.
Все ее забавляло: и светофоры, мигающие разными цветами, и скромно цветущие яблоньки в напыщенности стремительно развивающегося города, и муравей, невесть откуда взявшийся на стекле, и высотные краны, гордо смотрящие вдаль, как бы заявляя всем вокруг, что выше них никого не сыскать. И сама наивность кранов ее тоже веселила, ведь еще выше простилалось, казалось, бесконечное небо, с шустрыми тучками, которые с легкостью чародея то и дело меняли свою форму. Тогда Настя задирала свою головку повыше и подолгу всматривалась в эти природные трансформеры, о которых «настоящих» узнают только ее дети.
Сквозь тучи просвечивало весеннее солнце и, согревая все вокруг, не забывало и о маленькой девочке в метро, что каждый вечер дожидалась встречи с ним. Оно было самой большой загадкой для Насти – на множество детских вопросов даже Анастасия Петровна, которой девочка стала через много лет, не знала ответов.
Детская пытливость ума давно прошла, но восторг и ожидание вечерней встречи со светилом остались и сейчас.
Уже взрослая женщина, после тяжелой дневной работы вместе со своим маленьким сыном, с потаенной радостью каждый день направлялась к метро в надежде в который раз повстречать в проеме окна давнего друга. Яркий огненный шар почти всегда выходил к ней на встречу, и на душе становилось теплее и легче, несмотря на каждодневные заботы и ту невольничью жизнь, к которой привели лживые ценности нового прогрессивного века.
Реклама так и лилась, так и сыпалась со всех сторон на незащищенные от маркетингового хлама открытые умы нормальных людей – плакаты, вывески, объявления, мониторы, радио, эти ходячие кошмары – торговые агенты, с их опостылевшим: «Вам сегодня крупно повезло – у нас только сегодня и только сейчас распродажа уникального товара по неслыханно низким ценам», внешние и внутренние боксы, лайт-боксы и прочая лже-ерунда слащаво-притворно зазывала к себе с криками: «Я лучше, я лучше…». И так тошно становилось на душе у Анастасии от всего этого…
Но ее спасал далекий и верный товарищ, беззаботно раздающий тепло и радость всем и вся.
Особенными были для Анастасии Петровны моменты, когда пересекающий реку поезд несся над речной гладью, в которой бриллиантовой россыпью сверкали миллионы лучей заходящего солнца. Оторвав взгляд от завораживающего речного зеркала, и подняв глаза, несколько минут можно было наблюдать величественную картину заходящего солнца. Огненным колесом ярко красный великан, казалось, катился по склону холма, не разрушая попадавшиеся на его пути силуэты, а плавно их огибая, и дарил последние согревающие лучи провожающим его взглядам.
Женщине в такие минуты мерещились закатные слова: «Все не так плохо, не грусти, до завтра».
На какое-то время матушка-природа скрывала свое детище от всех, но пока его не было, память не давала впадать Анастасии в уныние. Искреннее тепло давно виденного солнца проникали в мысли даже в продолжительные зимние вечера.
Раньше Настасья Петровна старалась выбирать место напротив окон, в которые можно было наблюдать свой любимый закат. Потом, когда начали клеить всякую нелепую рекламу и на стекла окон, все сложнее становилось отыскать подходящее место с хорошим обзором, а в конец и таковых не оказывалось.
Еще оставались двери, которые в скором времени тоже стали объектом «рекламистов-гуманистов».
Так Пашины, Васины, Колины, Женины или кого-то там еще откаты забирали по чуть-чуть одну из немногих радостей, оставшихся у Анастасии Петровны – закат. В итоге он и вовсе исчез.
«Придет время и снова взойдет Солнце, чтобы порадовать ее красивейшим закатом» - знала Анастасия. - «И никто им в этом не будет преградой, тем более гумнисты-откатчики, о которых она даже не подозревала».
14:17 05.05.12.
Свидетельство о публикации №212050600722