Медвежонок Топтыга

Все лето провел Топтыга  у деда медведя на пасеке. Помогал строить улья. Уж больно  хотел настоящим медведем стать. А когда пришло время возвращаться обратно домой, велел ему дед гостинцы отнести в берлогу.
Налил доверху в дубовую бочечку медка тягучего слаще сахара, желтого словно солнышко. Закрыв её круглой крышкой, сказал:
- Ступай ка ты внучек и отнеси вкусного меда своим родителям.  Если сдержишься и не тронешь его - значит, стал ты настоящим медведем.
- Хорошо, - ответил Топтыга.
Взвалил бочонок на плечо, попрощался с дедушкой и пошел в лес по тропинке. Бочонок увесистый  не легкий. Тяжела ноша, но своя.  К земле не пригибает, наоборот, силы новые придает, домой торопит -  от того что этот мед своим трудом добыт. Спешит мишка по тропинке, ничего вокруг не замечает. Идет без остановки, даже на пенек не присядет. Вдруг тихий крик о помощи услышал. Насторожил его  почти неслышный писк, заставил остановиться. Снял Топтыга груз с плеча, поставил возле ноги косолапой.
- Кто это на помощь зовет? Кто это в яркий день невеселый такой? - спросил громовым голосом.
- Это я, зайчиха. В этот солнечный день вовсе не весело мне, от того что зайчата мои заболели. Лежат в рядочек, стонут, сердце разрывают. А чем им помочь, не знаю.
Выслушал Топтыга  и отвечает:
- Ну, зайчиха, не печалься. Горю твоему мы сейчас поможем.
Сняв  крышку круглую, открыл бочку дубовую и лес ароматом меда заполнил. Из-за пояса достал ложку деревянную, что сам смастерил.  Черпает ложкой  и в ротик зайчатам ложит, приговаривает:
- Пойди хворь прочь и не возвращайся.
Так он медом всех зайчат вылечил. Запрыгали они вновь весело вокруг матери, прогнали  грусть. Кувыркаются в траве, веселятся. Радуют свою кормилицу. Медвежонок увидел, что помощь больше не нужна и закрыл  бочонок крышкой. Строго-настрого  наказал непоседам слушать маму. Зайчата игру остановили и  лапками замахали, крича вслед спасибо. Помахал им в ответ и Топтыга. Ношу свою ценную на плечо взвалил и пошел  дальше.
День в это время к обеду стал приближаться. Зайчиха с зайчатами уже далеко позади остались. Торопится Топтыга родителей обрадовать, птицы над головой мохнатой летают, песни поют. Под ногами тропинка лесная стелиться, не кончается. По бокам кусты красной малины за шерсть цепляются, грибы да ягоды в траве прячутся. Только не нужны они ему.   Важнее ноша, которую на плече несет для мамы и папы, чтобы доставить им  радость. Мед внутри бочки от края до края хлюпает.  Крышка плотная не дает ему  вылиться. Спешит Топтыга по тропинке  среди  земляники в кустиках спрятанной. Дню погожему радуется, хочет быстрее домой прийти в берлогу.
Вдруг, новый плачь, ушки насторожил и заставил остановиться. Поставил косолапый ношу свою на землю, огляделся вокруг. Не увидел никого. Хотел было уже идти, как плачь затихший опять повторился. Услышал его Топтыга, и спрашивает, в густую листву глядя:
- Кто плачет тут? Кому помощь нужна? Ответь не медли, а то домой спешу.
Замолчал и стал ждать ответа.
- Это я, птица лесная плачу. Лиса хитрая  ко мне, спящей, подкралась. Хотела схватить меня, да к себе в нору утащить, на мою погибель.
- Спаслась? Так теперь радоваться надо!
Увидел наконец птицу малую в кустах Топтыга, подошел к ней.
- От того я плачу медвежонок, что силы взлететь нет, всю на борьбу с лисой истратила. Замерзну я, когда придет зимой стужа лютая.
- Ну, это не беда. Не плачь птица. Сейчас поможем тебе силы набраться.
Снял  Топтыга крышку круглую с бочки. Достал ложку свою из-за пояса  резбленую. Зачерпнул меда и дал отведать птице. Съев все, что дал медвежонок, птица почувствовала, как сила вновь появилась. Крылья усталые развела в стороны, взмахнув ними, от земли оторвалась. Вылетела из-под куста, сделала круг в небе синем над косолапым. Воротившись, рядом села.
- Спасибо тебе Топтыга за мед твой за сердце доброе. Спасибо что пожалел меня, не прошел мимо. Век твоей помощи не забуду.
Поднялась высоко в небо, расправила крылья и полетела навстречу солнышку.
- Счастливого тебе полета, птица лесная, - крикнул медвежонок ей в след.
Вернул ложку за ремень, бочку дубовую закрыл крышкой круглой. Поднял не такой уж и полный бочонок. Под косолапыми лапами травка мягкая стелется. По бокам тропинки кедры высокие растут, на них шишки с орешками шатаются. Топтыга торопиться, будет чем угостить родителей в берлоге. Вон она, уже видна на поляне ромашковой, из бревен сделанная. Увидев дом свой, шагу от радости добавил. Вдруг опять  слышит, кто-то воет, на помощь зовет. Остановился, бочку  с плеча снял, рядом поставил. Смотрит на полянку, да ничего не видит. Прячет она зовущего в траве высокой.
- Кто тут обиженный так сильно тоскует? Кому больно и помощь нужна?
Сел мишка на пенек, ответа ожидает. Услышав его голос, выбежала  волчья стая. Зубами щелкают, злятся. Стали они вокруг  Топтыги и бочки его кругами бегать.
- От чего вы лютые такие? Какая беда у вас приключилась? Помогу вам, чем смогу.
Вышла волчица белая из стаи серой и говорит:
- Воем мы от того, что охотники деток наших изранили капканами, да выстрелами из ружья.
- Ну, раз так, тогда  вот возьмите ложку, и мед весь, что в бочке остался. Кормите из нее волчат своих.  Мед этот не простой, силой своей всю боль быстро прогонит.
Перестали волки кружиться, взяли мед и всей стаей в траве высокой исчезли. Осталась одна белая  волчица.
- Спасибо тебе Топтыга за доброту твою.  Спасибо что не дал волчатам от боли погибнуть. За мед твой лечебный спасибо и за то, что сердце матери радостью наполнил.
Сказала так и вслед за стаей исчезла.
Топтыга пустую бочку на плечо взвалил и пошел дальше. Дверь берлоги открыл, отца с матерью обрадовал что вернулся.  Сам же не веселый стоит, глаза в пол опустил.
- От чего грустный такой. От чего не весел, Топтыжка? – спросили они.
- От того, что не сберег гостинца своего для вас. Наказа дедушки не выполнил. Не быть теперь мне настоящим медведем.
- Куда же ты дел сластена целую бочку меда? - спросил строгий отец.
Мать медвежонка по головке гладит, от сына  своего не отходит, рассказ слушает.
- Не ел я его, раздал. Грусть из леса прогнал. Вернул шум веселья в него. Зайчат  спас от болезни,  птице в небо помог взлететь, волчатам про боль забыть.
- А причем тут мед? - спросил отец.
- А притом том, что сила его целебная всех и вылечила.
- Да разве от этого грустить надо?
Услышав  все это, еще больше осерчал царь всего леса, Медведь старый. А потом подошел, корону свою снял и медвежонку вручил.
- Будешь ты теперь Топтыга царем леса. За то, что  другим отдал то, что ценным для тебя было. За то, что   не пожадничал ради похвалы моей. За твою справедливость будешь главным в лесу. Нам на радость, а зверям и лесу на счастье.
С тех пор стал Топтыжка в тех краях править. До тех пор царем был, пока его сын, ушедший на пасеку, не понес домой от деда  бочонок целебного меда.


Рецензии