Сказки старой Англии

СКАЗКИ СТАРОЙ АНГЛИИ


- …И вот, взвалив на плечи мешок с золотом, Джон начал выбираться из подземелья. Но годы, проведенные в богатстве и праздности, сделали его толстым и неповоротливым. Пролезая под колоколом, Джон задел его мешком. Колокол зазвонил, спящие воины короля Артура немедленно вскочили, схватили Джона Придурка и хорошенько отлупили его.
Стены трактира, кажется, раскачиваются от хохота. Кошка, мирно дремавшая на окне, вскакивает с диким мявом. Шерсть на выгнутой спине вздыблена.
- Вот уж кто Придурок, тот точно придурок!
- И в сказке олуху богатство не далось!
- Почему же в сказке? – обижаюсь я. – Это на самом деле было!
- Было! И Джон Придурок твой родной брат!
- Ореховая веточка ему на клад указала! Ха-ха-ха!
- Спящие рыцари! Король Артур! Правда! Ох, Стефан, уморил!
- Ты еще про эльфийскую чашу расскажи!
- Хорошо, - охотно соглашаюсь я. – Эту историю мне поведал человек, во всем заслуживающий доверия. Однажды он отправился навестить приятеля в соседнюю деревню. Друзья хорошо посидели, и домой крестьянин возвращался поздно и изрядно пьяным. Как вдруг! Он увидел, что высокий холм, мимо которого лежит его путь, растворился и оттуда бьет яркий свет и доносится чарующая музыка. Крестьянин подошел посмотреть на это чудо. Он увидел, что внутри холма скрыт ярко освещенный зал, и прекрасные обликом мужчины и женщины в зеленом пируют там, танцуют, слушают музыку. К крестьянину подошел слуга и подал ему чашу с каким-то питьем. Крестьянин вылил содержимое чаши, а саму ее спрятал в свою сумку и бросился наутек. Эльфы, - а в холме пировали именно эльфы! – гнались за ним, но беглецу удалось добежать до церковного двора, а туда, как известно, нет ходу ни кому из тех, кто лишен души. Чаша осталась у крестьянина. Она была необычной формы и сделана из незнакомого металла. Крестьянин подарил ее королю Генриху.
- У-ха-ха!
Посетители трактира только что с лавок от смеха не валятся.
- Где, парень, так складно врать учился?
- Да не вру я! Король Генрих потом подарил эту чашу брату своей жены, Давиду  Шотландскому, в сокровищнице Шотландии она хранится до сих пор…
- И ты сам ее там видел!
- Ох, король ее тебе показывал!
- Крестьянин королю подарок сделал! Сам! Ой, потешил, сказочник!
В стоящую передо мной пустую миску летят монеты. В основном медь, но мелькнула одна серебряная. Хозяин трактира доволен. В дни, когда я рассказываю свои сказки, его заведение полно. А интересные враки особо приятно слушать под добрый эль и подаваемую к нему закуску.
- Соври еще!
- Про оборотней, как они через пни с ножами кувыркаются.
- Про ведьм-ворожей, которые Макбета-шотландца погубили!
- Про…
Я рассказываю. Мне не жалко.
Расходится народ уже под утро. Последних трактирщик, ворча, подгоняет тряпкой, а те, молодые парни, все оглядываются на меня и давятся от смеха, вспоминая, верно, самые удачные враки.
- Что, Стефан, пойдешь? – спрашивает трактирщик.
- Пойду.
- Остался бы. Вечером опять народ соберется, еще денег накидает.
- Нет. Пойду.
Одна ночь, проведенная под кровом человеческого жилища, дается мне много тяжелей, чем три дня пути по лесу.
Снова умостившаяся на окне кошка шипит на меня и пытается ударить лапой. Никто не обращает внимания – злющая тварь, но мышеловка отменная, за то и держат.
Как только деревня пропадает из виду, я сворачиваю к лесу. Снег падает крупными хлопьями, скоро скроет следы. Хорошо.
Куда теперь? В Хилтон-Холл? К Блэкдауну? Вынимаю наугад монетку, подбрасываю. Это серебро. Напрасно считают, что оборотни боятся белого металла. Он связан с луной, какой вред может причинить тому, для кого ночное светило все равно, что солнце для человека?
Мы, изначально живущие на этой земле, не желаем зла пришедшим после. Мы просто хотим, чтобы люди оставили нас в покое. Поэтому я хожу по деревням, рассказывая свои сказки, в которых нет ни одного слова вымысла и лжи. Но кто поверит словам бродячего барда? Все сказанное им сразу же становится враньем, и незачем добрым людям поступать так, как герои сказок. Только Джон, справедливо прозванный Придурком, пойдет с ореховым прутиком искать сокровища спящего героя. Значит, никто до поры не потревожит зачарованное воинство короля Артура. Поди попроси повелителя шотландцев показать чашу, похищенную у эльфов! И дивный народ может  спокойно веселиться, открыв холмы навстречу лунному свету. Никому и в голову не придет бросаться через пень, в который воткнуто двенадцать ножей, а значит, не будут рыскать по деревням обращенные вервольфы, злодеяния которых потом свалят на нас, тех, кто от природы наделен двумя обликами и двумя сущностями. А настоящих волков в Англии уже не осталось…
Сделать быль сказкой, заставить не верить в нее – вот наше спасение.
А вот про ореховую палочку, указывающую клады, я все-таки соврал. Дерево как дерево. Просто я очень люблю орехи и было бы жаль, если бы кто-нибудь из обычных людей додумался приписать орешнику волшебные свойства. И так почти всю мандрагору извели…
Я разжал ладонь. Серебреная монета легла реверсом вверх – идти в Хилтон-Холл. Кажется, тамошний домовой-брауни боится, что его хотят прогнать…


Белый снег неспешно падал крупными хлопьями. Здесь, в лесу люди зимой не ходят, никто не заметит, как человеческие следы вдруг сменились волчьими…


Этот рассказ входит в сборник «Глянь на небо».
ЛитРес
Ridero
https://ridero.ru/books/glyan_na_nebo/


Рецензии
Как сказано у леди Агаты, "Если говорить правду с серьёзным лицом, тебе никто не верит".
Интересно, а сколько сейчас в Англии настоящих волков? :))

Анюта Соколова   27.12.2021 14:52     Заявить о нарушении
Последний был убит в 1680 году. Сейчас энтузиасты борются за их возвращение в Великобританию.

Татьяна Авлошенко 2   27.12.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.