На Лужском направлении

Много написано про Великую Отечественную войну. Но вот небольшая зарисовка из воспоминаний моей соседки – бывшей блокадницы. Думаю, что для многих, как и для меня, это был еще один не очень известный эпизод той страшной войны.

Молодых девчушек одного из училищ отправили копать оборонные траншеи на подступах к Ленинграду на Лужском направлении. И холодно, и голодно, и тяжело. Но самым тяжким грузом были мысли, что одолевали девочек, когда с надрывным ревом проносились над ними немецкие бомбардировщики. В то время, как со стороны родного города слышался непрерывный гул бомбежек, страх от того, что, возможно, сегодня некуда будет вернуться, что не застанут они ни родного дома, ни оставшихся близких, терзал невыносимо юные сердца.

Часто из пролетающих самолетов фашисты сбрасывали листовки, веером покрывающие свежевскопанную землю. Иногда их содержание было издевательским, как, например, такое:

Советские дамочки!
Не копайте ямочки.
Поедут наши таночки.
Раздавят ваши ямочки.

Из содержания листков было понятно, что фрицы пока не подозревали о предстоящем геройском сопротивлении ленинградцев.

Но однажды фашисты сбросили листовки с обращением к дамам, что, мол, если они наденут белые платочки, то немецкие летчики будут знать, что внизу находятся женщины и не будут их бомбить.

Неопытные, еще не подозревающие, насколько бесчеловечен фашизм, девушки надели в следующий раз светлые платки, обозначив тем самым себя ясной мишенью для бомбежки. Сколько полегло их тогда - неопытных, молоденьких пригожих мечтательниц. До сих пор не знает никто.

Светлая память им!
Светлая память всем, кто воевал!
Светлая память всем, кто защищал, трудился, выживал, всем, благодаря кому мы сейчас живем на этом свете!

С днем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ весной 1945года!


Рецензии
хорошие воспоминания
нужно помнить
нужно рассказывать о подвиге народа
это так важно
СПАСИБО
С уважением Олег

Олег Устинов   25.02.2014 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.