Святоша

Мария, как обычно, в редкие свободные минуты своей смены, любовалась курчавыми, невесомыми облаками, застывшими над горизонтом. Спокойное бирюзовое море радовало своей кристальной чистотой и свежестью, приятный озорной ветерок доносил в открытые двери отеля его манящий солоноватый запах.

- Госпожа, извините меня за беспокойство, но там, на камне остались чьи-то вещи, - встревожено прервал безмятежность Марии пожилой мужчина в ярком пляжном костюме.

Выйдя из дверей, они направились к пляжу, начинавшемуся сразу от последней широкой ступени каменной лестницы ведущей прямо в отель. На широком плоском камне действительно лежала лёгкая синяя спортивная курточка и бейсболка такого же цвета.

Выяснив, что никто из присутствующих не знает чьи это вещи, Мария стала проверять карманы куртки:

- Здесь что-то есть, - сказала она собравшимся и вытащила толстый кожаный бумажник с красивой металлической застёжкой, - может внутри есть визитная карточка владельца?

Осторожно открыв волнующую находку, растерявшаяся женщина обнаружила там толстую пачку новых банкнот разного достоинства:

- Тысяча шестьдесят четыре евро, - подытожила Мария, пересчитав купюры и несколько монет из внутреннего кармашка бумажника. Подняв глаза, она увидела застывших в изумлении четверых отдыхающих, из любопытства наблюдавших за происходящим.

- Аккурат,  всем по двести, а Вам, госпожа, остальное, - первым среагировал мужчина позвавший Марию.

- Что значит по двести? Это ведь чужие деньги, их надо вернуть хозяину, - возмутилась, всё ещё находящаяся в растерянности Мария, она впервые держала в руках столь солидную для неё сумму денег.

- Ой, ой, ой, не будьте наивной, как дитя, -  вступил в разговор высокий парень крепкого телосложения, стоявший с прижимавшейся к нему красивой девушкой в зелёном бикини, - Хозяин этой курточки уже попрощался со своими бабосами, так, что впредь будет более внимательным. Лохонулся – плати!

-  Неужели Вам так много платят, что не нужны лишних двести пятьдесят евро? – не унимался старичок в пляжном костюме, - ведь это приличная сумма, детишкам что нибудь купите.

- Нет эти деньги чужие и я отнесу их вместе с вещами в камеру хранения отеля, - твёрдо сказала Мария и решительно направилась к каменной лестнице, - прошу вас пройти со мной чтобы засвидетельствовать находку.

Крепыш с подружкой выругавшись идти отказался, а не теряющий надежду поживиться старичок засеменил за Марией, продолжая приводить нескончаемые доводы для присвоения найденных денег. Его аргументы произвели впечатление на консьержу, дежурившую в камере хранения:

- Мария Викторовна, а ведь мужчина прав, мы ведь можем сказать, что вещи нашли без денег, эти приезжающие с жиру тут бесятся, а мы должны за их вещами следить, получая за это копейки, - стала возмущаться средних лет женщина, потряхивая локонами своей пышной причёски от энергичной жестикуляции руками, - Я знаю, что Вы святая женщина, но ведь мы же не воруем, а берём то, что нашли.

- А, по Вашему, взять чужое это не воровство? В Библии чёрным по белому написано: «Не желай дома своего ближнего. Не желай жены своего ближнего, его раба, его рабыни, его быка, его осла или чего-либо другого из того, что принадлежит твоему ближнему». Извините меня, уважаемая Альбина Дмитриевна, но я не собираюсь из-за денег идти против совести и Бога! – решительно сказала раскрасневшаяся от волнения Мария, - Я христианка, поэтому оформите, пожалуйста, находку, как положено!

Пристыженная Альбина Дмитриевна нехотя сделала запись в журнал, подробно перечислив найденные вещи и точную сумму денег, дав расписаться Марии и старичку в пляжном костюме, она спрятала деньги в сейф, и неся другие вещи в кладовую про себя думала:

- Удивительно, как ей удаётся так легко быть правильной, что же это за секта такая,  говорят, они наивных людей обирают, а здесь деньги сами в руки идут, а она: «Я христианка, Бог не велит!». Много я про этих Свидетелей Иеговы наслушалась, да и по телевизору показывают, а вот уже год с нею работаю и удивляюсь. Святоша, ей Богу, святоша, да и только!


Рецензии
Сергей привет! Потихоньку читаю написанное братьями. Мне так кажется каждый Свидетель Иеговы сталкивается с этим испытанием. В моем случае кошелек я увидел на остановке под лавкой, и сразу почувствовал надо молиться о правильном поступке (чтоб в кошельке был адрес или визитка), тут подошел какой то молодой человек, незаметно бросил мелочь у лавки, быстро подобрал мелочь и кошелек и забежал в подъехавший автобус. Сергей спасибо

Вадим Хома   24.06.2012 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за интересный случай!

Сергей Серванкос   25.06.2012 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.