О Петербурге

Петербург престал передо мной во всей своей красе, начиная с московского вокзала и заканчивая «Малой Балканской».  Петербургские улицы, этот запах питерских сигарет, туман, дожди навевают о том времени, когда мне было шестнадцать лет. Был переворот в себе; переоценка всего. Я могу повторять всякий раз и вспоминать, как было круто тогда. И как теперь. Я смотрю на небо другими глазами, я уже не тот. И столько романтики в этих длинных пальцах с утра, в дождь, когда они держат какой-нибудь бульварный роман и листают его. Или когда нет денег. Какой-то даже шарм. Шарм бытия, бедных книг, этот запах грязных страниц…не зря же люди читают на лавочках, в каком-нибудь парке культуры и чтения, для важности прикуривая сигарету. И так завистливо выкуривают одну за другой, испаряя серо-фиолетовые клубы дыма. Проходит какое-то время, они смотрят на часы, вспоминая, что много дел и многое нужно успеть сегодня. Встают. Забывают обо всей этой красоте, точно так же, как минуту назад мечтали и жили свободно. Уходят, а потом удивляются, почему весь день льёт дождь, и так мало денег в кармане.

Ветер. Нева. Столько жизней пронеслось мимо неё. А мы ходим по мосту, не зная, чего хотим.  И хотим ли. Это, наверное, привычка «что-то хотеть». Уже лень чего-то хотеть. Состояние такое, что становится радостно от того, что идёшь так непринуждённо, мнимый философ, и проворачиваешь что-то у себя в голове,  вероятно, очередной бред. И так радостно внутри; эйфория захватывает всё кругом, а ты до сих пор не знаешь и смотришь прозрачными глазами, полными слёз, на это небо и, может, именно в этот момент что-то понимаешь. А потом вспоминаешь, ради чего ты здесь. И всё забываешь, зарываешь в себя, ловя и ловя ещё в большем объёме. Странные люди.

И я хочу сказать: «Я люблю тебя». И это будет правдой. Эта правда только сейчас, уже завтра это будет ложью. Завтра я не люблю.

Вообще мне нравится наблюдать за людьми, особенно в незнакомом городе. Для меня это занятие увлекательнее, чем различные достопримечательности. Помню чудесную картину. Какого-то мальчика, лет двадцати, в зелёном свитере и обычных джинсах, сидящего на асфальте невского проспекта. В одной руке он держал бычки, другой доставал новую сигарету. И что-то заставило меня обратить на него внимание. Такой чистый пронзительный взгляд; больной и такой нужный. Именно этот взгляд я ищу в прохожих; такой взгляд меня вдохновлял и вдохновляет сейчас.  Люди с такими взглядами становятся поэтами. В них столько живых мыслей и солнца. Самые сильные эмоции, вся боль – всё в них.

А с петровского коридора петербургского университета всё доносилось:
-Как бороться с детьми наркоманами?
-Бить. Ногами.
Апрель,2012


Рецензии
Очень здорово написано! Радостно видеть, что не мне одной мил и люб Петербург.

Дарья Воскресенская   08.05.2012 14:56     Заявить о нарушении
как его можно не любить:)спасибо, что прочли

Аня Зарубина   08.05.2012 22:33   Заявить о нарушении