Фронтовая любовь

Суровые военные годы. Голод, смерть, разруха. Что испытали люди находясь в цепких лапах злодейки - войны?
    Эти вопросы всегда по особенному волновали каждого, и когда в школе задали написать об этом, я тут же отправилась к своему соседу- ветерану, к которому  любила бегать,  чтобы выпить вместе кружечку чая и поговорить о разных пустяках.
     Гуща вишневых и яблоневых ветвей, раскинутых старыми деревьями, почти полностью скрывала из виду маленький еще по - старому мазанный глиной, домик, стены которого  покрывал ровный слой побелки, нанесенный явно умелой женской рукой. Я пробралась через густые  лапы деревьев и остановилась около полуразвалившегося заборчика. Тут же из соседнего дворика, отгороженного обычной железной решеткой на меня залаяла собака.
  Спустя минуту отварилась дверь и ко мне вышла женщина лет 50-ти, в нежно голубом фартуке с собранной копной рыжих волос на затылке. Это была жена старого соседа Тамара.
-Здравствуй Тюша. – приветливо сказала она мне. Для тех кто не знает кличка Тюша прикрепилась ко мне еще от деда, который любил называть всех ласкательными именами. Вот и я для него осталась навсегда не Натальей, а Тюшой.
 -Здравствуйте теть Тамара, - я расплылась в улыбке. Мне нравилась эта женщина, своей открытой добротой и приветливостью, а пироги у нее просто пальчики оближешь. Всегда накормит , чаем угостит. Не женщина , а золото.
- А я к вам. Хотела со Степаном Сергеевичем поговорить. Нам там в школе попросили рубрику оформить о ветеранах, дай думаю поспрашиваю, может чего нового еще расскажет.
-Ну газета это нужное,- сделалась серьезной хозяйка, - Что ж давай топай, потом и на кухоньку ко мне забегай, я там ватрушек напекла.
   Пообещав, что обязательно заскачу, я направилась  в глубь дома.
-Мы толком ничего тогда не знали,- начал свой рассказ  мой 73-летний сосед  Степан Сергеевич Коваленко. На вид ему можно было дать все 90-то. Редкие седые волосы, аккуратно уложенные в ряд, глубокие морщины  на лице, светло-коричневые потускневшие глаза и сухие дрожащие руки, сжимающие посеревший от времени платок.
  Комната, в которой жил Степан Сергеевич ни чем не отличалась от любой другой. Почти полу - пустая, в которой ничего кроме столу, стульев, кровати да старой русской печи толком ничего и не было. Но в то же время присутствовал домашний уют и порядок.
-Война началась внезапно. Я еще мальчишкой тогда был, лет 16-ть по - моему. К нам пригнали немецкого гонца, который предложил всем сдаться, обещая, что никого не тронут. Но никто тогда не перешел на сторону захватчиков, и после короткого выстрела конного немца все и началось....
-Расскажите, как люди  восприняли столь неожиданное заявление со стороны Германии.- спросила я, сделав умное выражение лица и  внимательно вслушиваясь в речь пожилого человека, изредка делая пометки у себя в блокноте.
-Да как люди могли воспринимать Тюш? Началась суматоха, паника. Всех мужиков и парней от 15 лет собрали, поделили на фронты. Женщины поспешили прятать детей в подвалах, увести скот в камыши. До конца толком никто и не верил в эту весть, но все же каждый поспешил обезопасить себя и свою семью.
-А что было потом? - поинтересовалась я.
-Потом началось самое страшное- проговорил ветеран и нервно достал из кармана помятую пачку сигарет и закурил. -Немцы ворвались  в хутор. Началась кровавая битва. Сжигались дома, убивали детей, увозили хозяйство на огромных телегах. За несколько дней погибло много и нас и их. Многих приговорили к смертной казни, закрыв в огромных железных ящиках, которым как позже оказалось дали название - душегубки.
Нас солдат разбивали и вели на собственную смерть... Ожесточенная битва днем, а ночью когда появлялась возможность хоть на миг уснуть, мы забирали ружья у погибших, и хлеб, чтобы хоть как-то прожить до следующего дня. "Как звери выли тихо ночью, а утром вновь вступали в бой..."
-Да… много несчастий принесла вам война, но скажите Степан Сергеевич, а было ли хоть что-то, что оставило в вашей жизни хороший отпечаток от прошлого.? - я взглянула на пожилого человека и увидев едва промелькнувший огонек в глазах, приготовилась писать.
-Да, было и хорошее. Когда мне было почти 18,сам командир нашего взвода обратил на меня особое внимание.
За отвагу помню, даже доверил караул в тылу. В тот вечер неожиданно для всех  начался новый штурм, и в бою один из фашистов всадил мне пулю в грудь. Я помню, как резко потемнело в глазах и я упал. Потом темнота, очнулся уже в больнице, в палате. Открыв глаза я увидел как надо мной склонилась хорошенькая девушка лет 17, и что-то тихо шептала. Вслушавшись я понял.  Молитва.
  В госпитале я пролежал две недели. За это время молодая медсестра Маша, не оставляла меня не на минуту.
Очарованный длинной русой косой и большими голубыми глазами, я на всю жизнь полюбил эту милую девушку. Покидая госпиталь мне было больно осознавать,что мы можем больше никогда не увидеться. что это наш последний миг. когда мы можем обнять друг друга.
-А что потом Степан Сергеевич? Вы виделись с ней еще?
-Да. Виделись еще пару раз. Она даже письма мне писала. Но, к сожалению, не всех я смог прочесть. Постоянные переезды с места на место, и вновь женский аккуратный почерк, одиноко тонул на листке измокшего и не прочитанного письма. А после окончания войны я поспешил, чтобы найти её. Но вернувшись в госпиталь, я не обнаружил там любимой. Лишь спустя месяц мне сообщили, что ее нашли в овраге, расстрелянной. Я долго не мог поверить в это. Всё ждал и чувствовал, что она жива, что где-то рядом...
  -И что же? Это и вправду была она, там.... в овраге?- мой голос слегка дрогнул. Я не ожидала столь печального конца.
 - Нет. Как оказалось позже мне сказали ложь. Я всюду искал её, но что я мог сообщить? Что ищу девушку по имени Маша? Я даже не знал её фамилии... Я долго печалился о ней. потом спустя три года женился на молодой учительнице Тамаре Долгих, когда путешествовал в Польше. Прошло с тех пор много лет. Сейчас мы, как видишь, до сих пор живем вместе с Томочкой. У нас отличная и дружная семья. Есть сын Валерий ему сейчас 32 года и дочь Машенька ей 23. А 5 лет назад я был в Ростовской области в гостях у племянников и увидел на вокзале её...
-Кого? Машу? Но ведь прошло много лет...Как вы её узнали?
-Сам знаю. Дико звучит, да только я её не с кем бы не перепутал. Я видел русую косу с седыми прядями, аккуратно уложенную коронкой на голове и эти голубые нежные глаза.... Что то отчетливо подсказывало мне: это она! Я прав! И спустя минуту все подтвердилось. К ней подошел седоволосый высокий мужчина и обняв за плечи произнес:
-Машенька, наш рейс объявили...
И выйдя из легкого оцепенения, она последовала за ним, все такая же красивая и грациозная, как много лет назад...
-Степан Сергеевич, но почему же вы ее не остановили, на подошли к ней?
  Пожилой ветеран поднялся со стула и посмотрев на пыльную фотографию в рамке на стене, где он весело улыбался с молодой женой и детьми и тихи произнес:
-Поздно уже... Разошлись дороги.....


Любовь... Во все времена прекрасная и такая разная: любовь к родным, детская любовь, жгучая любовь...теперь вот и фронтовая. Да, пройдя такой сложный путь, от молодого юнца к ветерану, Степана Сергеевича не сломали горести военных лет, а наоборот, подарили ни с чем не сравнимое чувство любви. Пусть ему не посчастливилось быть с любимым человеком, но он все же счастлив, что в его жизни были такие прекрасные минуты любви, пусть и на сложной в тот период тропе войны.
  Я поспешила написать этот рассказ и поместить его в школьную рубрику. Так чтобы, каждый смог узнать, что любовь, есть в любом возрасте, стоит лишь в нее верить…


Рецензии