Часть 4. Когда все еще только начиналось

Итальянцы, рожденные в Ломбардии, иногда называют Bergamo “UTTERO MATERNO”, что означает большая мамочка – она дает тебе все: уютные улочки, вымощенные булыжником, великолепные образцы архитектуры, услаждающие твой взор, музеи, приобщающие тебя к культуре, прекрасный Ботанический сад, ну и конечно магазинчики, где можно в спокойной обстановке найти все, что только душа пожелает.
 
В пятницу, когда автобус везет иностранных туристов из аэропорта в Милан, итальянцы едут в другом направлении, убегая от суеты большого города, предвкушая тихий спокойный викенд в старых стенах “UTTERO MATERNO”.
 
Чувствуя себя примерно так же по отношению к Дейву, я начала заботиться о нем, как мамочка. Все спрашивать и узнавать приходилось мне, я брала билеты на поезд и на автобус, выясняла, как пройти  куда-нибудь и что следует посмотреть и так далее и тому подобное.  Я почти что водила его за ручку, то и дело спрашивая не устал он и не хочет ли присесть. Но это совершенно не тяготило меня, я чувствовала себя профи, почти европейцем, по сравнению с робким Дейвом.

Мы гуляли по городу, делали фотографии, запечатляя каждый шаг и наслаждались жизнью. А  вечером мы поехали в его знаменитый бар под названием “Cocoо”.  Дейв сразу оживился, как в предвкушении чего-то особенного. Куда пропала былая робость?  Не успели мы зайти, как его сразу начали приветствовать с разных сторон. Официантки, бармены , все были рады его видеть.Видимо они действительно неплохо провели вчера время или это работала за него его кредитная карточка? Странно, но мне в ресторане он показался скрягой. Неужели на него так действовало спиртное?
 
Помню мой папа, который тоже не отличался щедростью, когда выпивал, а делал это он редко, но метко, раздавал нам оставшиеся деньги, выворачивая карманы. Мы считали его самым добрым папочкой в мире, а маме приходилось кормить нас сухим пайком до конца месяца. Да, есть что-то в этом: человек копит, ничего себе не позволяет, а потом бах и спусит все сразу. Кажется я что-то читала про это - по тому, как человек распоряжается деньгами, можно многое сказать о его характере. Но нам пора вернуться в бар...

 К нам подошел маленький, модно одетый мужчина средних лет – это и оказался совладелец ресторана, который считал теперь Дейва другом навеки. Они обменялись дружественными объятиями, и он радушно пригласил нас располагаться и брать все, что мы захотим. Оказывается, здесь работало такое правило – ты заказываешь выпивку, а закуска за счет заведения. Все располагало к тому, чтобы выпить и хорошо закусить. Приходили компании, посидев час или два, пообщавшись, они вставали и уходили. В общем, здесь царила приятная непринужденная атмосфера.
Вскоре подошла официантка и заговорила со мной по-русски. Кажется, она была женой одного из совладельцев. Мы мило обменялись парой фраз, она приняла заказ и ушла. Посидев со мной с полчаса, этого как раз было достаточно, чтобы освоиться, Дейв направился к своему другу.
- Я хочу купить ему выпивку, - заявил он.  Я махнула головой в знак согласия, конечно мол, понимаю. Мужская дружба дело святое.
Так все началось сначала – сначала угостил Дейв, потом угостили его, и пошло поехало.
Я сидела за своим столиком и клевала картошку фри в одиночестве. Девушка –официантка иногда подходила ко мне и сочувственно говорила: Они вообще хорошие, но когда дело доходит до Этого, многозначительно улыбнулась она, то их не остановить.

Мне уже давно все было понятно, очередной алкоголик, думала я. Но, через некоторое время, Дейв вернулся.  Ему все-таки удалось вырваться из их хватких рук. Ведь нам уже было пора собираться. Я жила за городом в местечке “Willa d’Alme”, в прекрасном отеле Ventolosa – недорогой, но современный отель у подножия Альп! Добираться туда надо было на пригородном автобусе, последний уезжал в 10 часов. Тем более, завтра мы договорились встретиться на станции в 10 утра и отправиться во Флоренцию. Надо было хорошо выспаться и сложить вещи. Дейв попросил вызвать такси для нас и мы сидели, уже ничего не заказывая, в ожидании машины. Просидев так полчаса, и ничего не дождавшись, я начала волноваться, пришлось выяснять через официантку, вызвали ли нам такси, выяснилось, что нет, и тогда, уже при нас, они начали звонить и вызывать машину. Я разнервничалась, так как мне совсем не хотелось ехать на такси до моего отеля – это бы мне обошлось как минимум в 50 евро, тогда как на автобусе я платила только 2. В итоге мы подъехали на автобусную станцию за 3 мин. до отхода моего автобуса и я пулей вылетела из такси, даже не попрощавшись с Дейвом. Слава богу, автобус еще стоял на месте, я зашла, двери захлопнулись и автобус отчалил.

Отдышавшись, я попросила водителя остановить на нужной улице, водители надо сказать английским не владеют, так что пришлось сунуть ему карту и ткнуть пальцем на нужную улицу. Когда я, наконец  уселась, ко мне обратилась интеллигентного вида женщина на чистом русском языке. Приятные правильные черты лица, спокойный умный взгляд и какая то опрятность во всем ее облике притягивала к ней моментально. Мы разговорились, и за полчаса успели рассказать друг другу очень многое. Знаете, как бывает, человек моментально располагает тебя к общению и ты, не замечая сам как это происходит, выкладываешь ему все, что у тебя на душе.

 В Италии работает очень много женщин с Украины, которые потеряли там работу и вынуждены были искать заработок по всему миру. Эта женщина из Черновцов, уже 11 лет работает сиделкой у старичков в итальянских семьях. Платят 1000 евро, но у тебя нет никакой личной жизни, ты в дали от своих близких и не дай бог заболеть или что то в этом роде. Все эти женщины поддерживают друг друга и их украинский говор можно часто услышать на станции, откуда вечером в воскресенье, отгуляв свой выходной, они отправляются по домам. Именно к ним, в первый свой воскресенье в Италии, я подошла с просьбой помочь понять, откуда отходит мой автобус. Что тут было! Они, начали звонить своим знакомым, жившим где-то неподалеку, переспрашивали местных итальянцев и в конечном итоге всей толпой проводили меня на автобус, вот здесь уж я почувствовала себя маленькой девочкой с 10 няньками!

Добравшись благополучно в свой отель, я  приняла душ и забралась под одеяло. С 1 апреля здесь перестают топить, а на улице похолодало и, кажется во все щели пробирался холодный, сырой воздух с гор. Включив телевизор и укутавшись получше одеялом, я потихонечку согрелась.
 Все, в общем, идет по намеченному плану, -  подводила я итоги дня, как бы успокаивая себя. Дейв,  в принципе, оказался таким, как я себе его и представляла – скромным, неприспособленным, немного странным, но добрым и искренним, то есть большим ребенком. Вроде и не алкоголик, совсем, просто очень нуждающийся в общении и летящий к нему, как ночная бабочка на яркий свет. Думая о нем, я потихонечку начала засыпать, свежий сырой воздух делал свое дело и вскоре мои веки отяжелели и сомкнулись.

Продолжение следует…

P.s. На фото деревня в которой я жила Villa d'Alme, свежий гоный воздух, красивейшие пейзажи - здесь бы провеcти недельку летом, покататься на велосипеде...


Рецензии
Интересное повествование.
Только образ Дейва как-то скупо прописан. Какой-то он серенький что ли.
Может "на закуску" оставили?)

Геннадий Стальнич   17.06.2012 07:41     Заявить о нарушении
нет, Ген, он вот такой серенький и есть! Имеет же он право на существование? Кстати, иногда в самых сереньких людишках такое сердце таится... Вспомните нашу классику - Гранатовый браслет, например. А у Достоевского тоже примеров полно. Серенький не значит плохой.

Викки Укс   27.06.2012 22:26   Заявить о нарушении
А я не говорил, что серенький- значит, плохой. Просто красОты города Вы описываете такими сочными красками, а Дейва весьма скупо. Я подумал, что это сделано с умыслом.

Геннадий Стальнич   28.06.2012 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.