На остановке

Автобус опаздывал. Будущие пассажиры покорно ожидали его прибытия на остановке. Несколько старушек оживленно обсуждали погожий весенний день. Рядом в гордом одиночестве стоял мужчина лет сорока  и задумчиво курил. Тут же две юные девушки весело щебетали о своих девичьих проблемах.
Первой задержку автобуса ощутила молодежь. Девчонки притихли, стали поглядывать то на расписание маршрутов, то на часы.
– Автобус должен был прийти в тридцать пять минут, а уже сорок три, – забеспокоилась одна из подружек и обратилась к старушкам. – Вы не подскажете, который час? Может, мои часы спешат?
– Конечно, спешат, – неожиданно вмешался мужчина. – Вы, молодежь, вечно спешите. Все вам на месте не сидится, за жизнью опоздать боитесь.
– А на моих часах еще только тридцать, – вставила одна из пожилых дам. – Неужели, отстают? А помню, было время, когда они с точностью до секунд тикали.
– И неудивительно, – снова заговорил мужчина. – Вашим часам по природе отставать положено. Уходит ваше время, и спешить вам некуда.
– А на ваших часах сколько минут? – с интересом спросила у мужчины вторая девушка.
– Ровно сорок. Автобус опаздывает на пять минут. А вот, кстати, и он. Мои часы самые точные – не отстают и не спешат.
Разговор прервал подъехавший транспорт. Все – и юность, и старость, и сталость – вошли в автобус и поехали вперед, куда везло их безостановочное время.


Рецензии