Счастливый день

Я иду по центральной улице и смотрю на небо. Оно сегодня голубое и величественное. Я спускаюсь в переход, покупаю зачем-то две сигареты «Kent», хоть и не курю. Только изредка. Но сегодня не тот случай. Сегодня я всех люблю и всем желаю добра. Я сажусь в автобус и ставлю музыку. Сейчас в плеере играет «Дворник» группы «Агата Кристи». И мне отчего-то становится ещё лучше, ещё светлее. Я мысленно подпеваю им на строчке: «…одуванчики, девочки – мальчики…». Вдруг я чувствую, как кто-то ударяет меня по ноге; поднимаю голову и вижу старика с клюшкой. «Ишь ты, расселся тут!», - ворчит он. А мне наплевать. Сегодня ничто и никто не испортит моего настроения. Это я твёрдо решил. Я улыбаюсь старику, а он только мотает головой, подумав, что я совсем свихнулся. Я выхожу из автобуса и направляюсь к дому. По дороге, у наших старых и неработающих фонтанов, вижу девушку, которая снимает кеды и надевает туфли. И зачем она это сделала? Мне она нравилась в кедах даже больше…

Я открываю квартиру и снимаю трубку на звонивший телефон.

-Алло, Сережа, я своего добилась. Он сделал мне предложение, и через месяц мы поженимся, - сказала с радостью Лиана.

-Поздравляю, - ответил я.

-А ты когда женишься? Пора тебе…

Я положил трубку и достал всё-таки одну сигарету. Сев на окно, я закурил и долго думал над словами Лианы: «Пора, пора». Зачем пора? И что такое это «пора»? По каким категориям люди решают кому и когда пора? Вообще, это всё чужое мнение, навязанное обществу кем-то сверху и прочно засевшее в сознании большинства людей. Они считают, что человек рождён для продолжения рода, чтобы, как говорится, оставить после себя след. Но след можно оставить не только рожая детей. Нет, я не осуждаю никого; мне просто странно, что все думают одинаково. Однако заканчивается сигарета. Зажгу следующую. Я посмотрел в окно и увидел двух целующихся девушек. Сразу вспомнил бабкины слова: «Однополая любовь – это отклонение». Я тогда, впрочем, как и сейчас, усмехнулся. Я всегда считал, что вторую половину можно найти в ком угодно. Если рассуждать, как моя бабка, то больны все. И это, конечно, правда.
 
Все мои мысли неправильны. Все они направлены на оправдание себя, своей никчёмности и ничтожности. Это мысли больного и одинокого человека. Мысли, родившиеся от безделья, которые, возможно, и не пришли бы мне в голову, будь я хоть чем-то занят.
 
«Дома меня никто не видит и можно не притворяться», - сказал как-то мой друг. Он счастливый. У него много влиятельных знакомых, благодаря которым он всегда находится в нужном месте и в нужное время. Мне вдруг стало грустно. Я представил, как он улыбается и делает вид, что ему всё нравится, а на самом деле ему хочется плакать.  Но нужно терпеть. Ради семьи, ради детей, ради себя и своей репутации. Зато потом, изрядно сыграв, захочется улыбнуться по-настоящему.  Может, так правильно? Я не притворяюсь и всегда не при делах. Этим я не хочу сказать, что самый честный и никогда не вру. Вру, конечно, вру. Себе вру.

Весь оставшийся день я буду смотреть старые добрые русские мультики. Сегодня я счастлив по-настоящему и мне не придётся глотать таблетки. А завтра…Завтра я с серьёзным лицом поеду по делам и не посмотрю на голубое и величественное небо, не куплю сигарет, не буду улыбаться старику в автобусе, не сяду на окно, предаваясь размышлениям, и не обращу внимания ни на кого. Завтра я буду снова неживым.
Август, 2011


Рецензии