Ваннгард 3. Великий RattenfAnger

Ваннгард 3. Великий RattenfAnger
 
[Ник Иванов]

[мистика]





Часть Третья

**********


...Холодные хрустальные струи вечного горного родника падают вниз. С древних и тёмных камней... Разбиваясь вдребезги они образуют небольшое озеро абсолютно прозрачной и чистой воды, в котором отражаются небесные облака, принимающие причудливые очертания невиданных зверей, птиц и даже людей.. Вековые деревья тёмного, но доброго леса возвышаются на близлежащих холмах. В воздухе витает радужная легкая водная дымка и ощущается свежесть и невероятный утренний аромат лесных трав. Как после ночной грозы.

Тихо.
Спокойно.
И хорошо...

«Одиночество. Может быть, в нём и есть основной смысл нашей жизни?! Ведь Оно – удел сильных... Слабые – всегда жмутся к толпе.»

-Человек входит в этот мир один. И уходит из него – также – один! Но в промежутке между этими двумя удивительными событиями происходит множество других, хороших и плохих, грустных и весёлых, добрых и неприветливых, которые просто невозможно представить себе без общения с подобными тебе, такими же как и ты, людьми...

-Здравствуй, мой друг! В последнее время - у нас много перемен. И твоё появление здесь весьма своевременно.

-Третья Планета системы Ваннгарда уникальна! Это мир Служения. Здесь нет ничего выше Долга. Только в нём её обитатели и видят высший смысл и цель своей жизни.

-Расскажи мне о них! И что у тебя в руке?

Учитель держал небольшой, но удивительно красивый предмет. Он представял собой трубку с девятью отверстиями и двойной тростью.

-Это «абрикосовая труба», или «душа абрикосового дерева». Она состоит из трубки и съёмного двойного язычка [трости]. Её длина около локтя. На передней поверхности имеется восемь отверстий, на задней— одно.

-Но как же в ней образуется звук?

-Звук образуется в результате вибрации двух тростниковых пластин и регулируется с помощью изменения давления воздуха на язычок инструмента, а также закрывания-открывания игровых отверстий.  Вот смотри.

Учитель легко и просто извлек из дивного музыкального инструмента несколько звуков. Потом продолжил:

-Трость, как правило, снабжена колпачком и имеет регулятор тона для подстройки. С прижатием регулятора достигается повышение тона, при его ослаблении тон понижается.

-Но зачем тебе она?

-Мне? Незачем. Она принадлежит тебе! Ты разве не помнишь?!

-???

-Хорошо. Тогда внимательно слушай.

«...Много лет  тому назад  жители одной прекрасной страны  страдали  от нашествия великого множества крыс -  серые зубастые твари с длинными хвостами шли с Запада и Юга несметными полчищами.
И земля казалась черной от них. Возничие не отваживались переезжать дорогу, по  которой двигались твари. Они пожирали всё на своём пути  в мгновение ока.
Съесть в амбаре целый мешок зерна было для них так же просто, как для простого человека выпить стакан родниковой воды.
Но самое страшное, что крысы несли на своих плечах какую-то неизвестную доселе болезнь.
И все, кто соприкасался с ними, или хотя бы приближался к их следам – заболевал. Ни одному лекарю на земле потом не удавалось его вылечить. Судьба человека была предрешена.
Мышеловки, крысоловки, капканы, отрава - ничего не действовало на этих мерзких тварей. И вот уже из-за моря прислали тысячу сто кошек, но  и это не помогло. Тысячу крыс истребят - появляются новые десять тысяч еще прожорливей первых.
Из другой неведомой страны прислали чудные механизмы-мышеловки. Это также не подействовало. Механизмы словно сошли с ума и переловили друга «стальными зубастыми ртами».
А золотые капканы вообще вдруг все покрылись ржавчиной.  Люди этой великой страны впали в уныние. Словом сказать, если б от  этого  бича не пришло избавление,  во  всем царстве-государстве  не осталось бы ни зернышка, а  жители его умерли бы с голоду и от заразы распространяемой крысами.

     Но вот однажды - это было в  среду  - к  молодому царю приходит невысокий мужчина, загорелый, сухопарый, пучеглазый, большеротый, в красном камзоле, в остроконечной шляпе,  в  широченных  штанах  с лентами, в  серых  чулках,  в башмаках с огненного цвета  бантиками. Сбоку  у него висела кожаная сумочка.»

-Вот рассказываю тебе. А он, - как живой, стоит у меня перед глазами. Кстати, ты чем-то похож на него! - Внезапно прервал свой рассказ Учитель. И тут же продолжил:

     «...И вот он  предложил  за  несколько лет  избавить  царство от  этой  напасти. Чем вызвал, понятно, необычайную поддержку со стороны царя и его народа.
Незнакомец пришёл в самый главный город царства. Вышел на базарную  площадь, стал спиной  к собору, - прошу  тебя это запомнить,  -  достал из  сумки  абрикосовую  флейту и  заиграл какую-то странную мелодию, такую, что ни один флейтист никогда  ее не играл. Едва  заслышав  эту мелодию,  из  всех амбаров,  из всех норок,  со стропил, из-под черепиц  к нему сбежались сотни,  тысячи крыс и мышей. Незнакомец, не переставая играть, направился к Огромному озеру, снял на берегу штаны и вошел в воду,  за  ним последовали крысы... И, разумеется, тут же все утонули. Но в городе еще оставалась только одна крыса,  - сейчас я тебе объясню, почему.  Волшебник, -  а ведь  это был, конечно, волшебник, - спросил отставшую  крысу,  которая еще  не вошла в воду:  "А почему еще не пришла седая крыса Клаус?" - "У нее, сударь, от  старости лапы отнялись", -  отвечала крыса.  "Ну так  сходи  за  ней!" - приказал  ей крысолов.  Крысе пришлось  тащиться обратно в город, вернулась же она  со старой жирной седой крысой, и до того эта крыса  была стара, до того стара, что уже  не могла двигаться. Крыса помоложе потянула старую за хвост, обе  вошли в Озеро и, как все  их товарки, тут же утонули.

Вот так  город был очищен от  крыс. Потом последовала очередь другого города, потом третьего. И так за несколько лет таинственный незнакомец очистил от крыс всю страну.

Царь приказал найти незнакомца и привести его во дворец. Когда тот явился - он предложил отблагодарить его так, как тот пожелает.
 
В ответ на это незнакомец улыбнулся, вынул из сумки флейту,  непохожую на ту, с которой он был в прошлый раз,  и  стоило ему заиграть, как все горожане пустились в пляс. Плясал даже сам царь, празднуя избавление от страшного проклятия...

По распоряжению царя крысолову воздвигли большой памятник прямо у Озера, в которое он изгнал всех крыс...»

-Какая удивительная история! А что же было дальше?

-Народ потребовал у царя навсегда оставить своего избавителя во дворце. Но тот ответил, что «ещё не время». Вместо этого Великий крысолов стал ходить по улицам красивого города между домами, спрашивая горожан о их трудностях и неприятностях. И каждый раз, когда кто-то его просил о помощи, он доставал свою волшебную флейту и начинал играть. И тут же все неприятности уходили прочь. На лицах людей селилась улыбка, Великой радости не было предела и они пускались в пляс.

Многих, очень многих людей удалось осчастливить своей волшебной флейтой крысолову, за что люди помнят его по сей день. Хоть и тысячу лет уже прошло с тех пор.

- Тысячу лет! Вот это да! А где сейчас славный крысолов?

-Где? Хм... Да вот он! – С этими словами Учитель приподнял дудочку и легонько стукнул ей по лбу своего собеседника...

. . . . .

***

Яркая вспышка. Картины вокруг тут же поменялись.

«Я стою на холме перед Большим городом... Моё сердце переполняют тысяча чувств. Кто Я? Зачем я здесь?

Я знаю одно:

«...жители этой прекрасной страны  изнемогают  от нашествия великого множества крыс...»

И ещё я знаю, (откуда?), что помочь им могу только я. И моя золотая флейта...»

-ВЕДЬ ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО?

. . .



***

Продолжение следует.



Ник Иванов. 07. Май. 2012.


Рецензии
Это новое чудесное произведение, дорогой Иван, в знаменательный день появилось — вступления в должность Президента! Да ещё и в канун Дня Великой Победы!
Так хочется признать былью эту красивую сказку!
Всегда с большим волнением и радостью изучаю непостижимое Ваше Творчество — можно сказать, наверное, что для меня это своеобразная сверхзадача :)
И, что совсем уж удивительно... думаем мы об одном и том же в одно и то же время
[:)) только Вы говорите, а я слушаю... — заслушалась]
Ваш «Великий RattenfAnger» созвучен «Великому гончару».
* * *
Поздравляю Вас с Днём Победы! Для меня этот день истинно печальной радости.
С неизменным уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   08.05.2012 04:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
И для меня День Победы - "праздник со слезами на глазах".
(Оба деда погибли на войне. Отец и мать росли без отцов.)
И всё-таки - с праздником НАШИМ ВЕЛИКИМ Вас также поздравляю я!
С уважением,
Иван

Ник Иванов   08.05.2012 21:44   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Иван(Ванечка)!
Очень хочется поделиться с Вами и 'старыми', и новыми впечатлениями...
не хватает Вашего Слова :)), я часто Вашу страничку посещаю и даже можно сказать, что и не покидаю её. Я Вам обязательно напишу теперь уже из Петербурга, вечером прощаюсь с Родной Костромской землёй... времени не хватает... сестра грузит мне пол-огорода, да лесных даров насобирала - люблю я Лес. Ваше новое произведение - как хорошо забытое старое, напишу попозже. Успехов Вам во Всём, тепла, радости -будьте счастливы!
С неизменным уважением,
Татьяна
P.S. :)) Надеюсь, когда "прорвёт мою внутреннюю плотину", это будет во благо.
Т.И.

Татьяна Аверьянова   09.08.2012 14:56   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!
Очень рад за Вас и за Вашу сестру. Естественные русские дары Матушки-Природы не заменят никакие суррогаты из городских супермаркетов. Ведь, как известно, мы - то, что едим! )) Ну, а в Ленинграде, уверен, - встретят Вас с большой Радостию.
Предполагаю, что и троицу знаменитых русских лесных ягод Вы отведали в "костроме" в полной мере. Брусника, черника, чуть позже - клюква - дают всем русским людям великую волшебную целебную силу.
А чернику непременно нужно вкушать с молочными продуктами - сметаной, сливками (молоком), творогом или варенцом - она хорошо чистит весь организм. И, к тому же, - укрепляет глаза.
Ведь нам всем сейчас нужно быть сильными не только Духом, но и Телом.
С уважением,
Иван

Ник Иванов   10.08.2012 12:17   Заявить о нарушении