Юность, опаленная войной

Татьяна Шмидт

Очерк


Ах, каким орлом он был в далёкой юности – плечистым, красивым, высоким, сильным! Как заглядывались на него девушки! И даже в старости еще несколько лет назад он выглядел щеголевато: добротный светлый костюм, плащ,  шляпа.   

А осенью встретила его и почти не узнала. Как же он постарел! Сгорбился, сильно похудел и даже синие глаза смотрели на белый свет не так, как раньше- не было бойкой живости во взгляде,  и, казалось выцвели и глядели уныло.

 Я поняла, что у него случилось горе,  и  осторожно  спросила про жену, которая последние годы много болела. А он махнул рукой и с болью в голосе сказал:
-  Похоронил я её, почти  сорок лет прожили вместе...

Мы постояли немного, поговорили еще, и он пошел, а я долго глядела ему вслед. Я хорошо и давно  знала этого человека. Он раньше  часто приходил в школу, где я тогда работала, встречался с детьми, молодежью.

 С большим интересом слушали его, а рассказ свой ветеран  умело  перемежал  стихами. Слушали его ребята,  и перед их взором вставала далекая война с жестоким врагом,  и воочию видели они одного из её участников, принёсших нам Великую Победу.


С детства  Пётр Чайка мечтал стать лётчиком. Кумиром для него был Валерий Чкалов, поэтому он закалял свой организм, не пил, не курил, а вырабатывал силу воли и знакомился с авиацией.  Как-то Пётр посмотрел фильм « Истребители»   и загорелся мечтой: «Буду лётчиком!».  Ночью  юноша  не спал от волнения, даже стихи сочинил.

Трагическая гибель великого лётчика Валерия Чкалова, самородка из народа,  15 декабря 1938 года потрясла многих. Не успел герой осуществить сокровенную мечту – «махнуть вокруг шарика».  А ведь для советских лётчиков Чкалов был духовным учителем. Молодежь помнила его заветы и хотела быть похожей на него.

В то время  часто пели песню:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца пламенный мотор.

 Вот такой пламенный мотор горел в груди  юноши, который мечтал о небе…

Пётр закончил  школу  в  родном  Днепродзержинске,  одновременно аэроклуб осовиахима и добровольно пошел в Красную армию. Его послали учиться в летном училище в  городе Чугуев Харьковской области. Учился Пётр вместе с Иваном Кожедубом – знаменитым в будущем лётчиком – героем войны. Однажды он наблюдал, как сдавал  тот  экзамен в воздухе по фигурам высшего пилотажа. За  слишком  глубокое пикирование будущий герой войны  Иван Кожедуб  получил взыскание и был без ремня отправлен на гауптвахту на пять суток ареста…

А в Европе давно уже разгорался пожар войны,  и предчувствие её витало  в  небе  России.

Когда началась война,  летная  школа готовилась к обороне города, затем последовал приказ Верховного Главнокомандующего Сталина об эвакуации  в Среднюю Азию.  В короткий срок надо было эвакуировать самолёты и  оборудование в Туркестан. Курсанты  работали днем и ночью под обстрелом немецких самолетов.

В эвакуации обучение продлилось дольше обычного – были перебои с горючим и запчастями – всё тогда было подчинено лозунгу: « Всё для фронта – всё для победы!»


Но вот, наконец,   Пётр  на фронте. Однажды в воздушном бою его истребитель был подбит, из-под капота появилось  пламя, мотор запах. Резким скольжением самолёта молодому лётчику удалось сбить и погасить пламя. Перед ним был населенный пункт – предместье Варшавы,  вдоль дороги высокие деревья, строения, огороды, по сторонам  - то же самое.

Что делать? Пётр должен был приземлить свой самолет прямо перед собой. Пока планировал, что делать с неработающим мотором, в мыслях пронеслась вся короткая жизнь, а в кармане  лежало неотправленное письмо маме…

Спасать жизнь при помощи парашюта Пётр не стал, а земля быстро приближалась, вот и высокие деревья вдоль дороги. Летчик увеличил скорость, сделал «горку»,  «перепрыгнул» через деревья, и  упал в огород « на  брюхе», не выпуская шасси самолета.

 Пётр вылез из кабины на крыло самолета, снял шлемофон, надел пилотку  и увидел приближающиеся автомашины и людей – оказалось,  это была помощь. Кровоточащую рану быстро перевязала   женщина – медик. Он огляделся и увидел, что самолетные часы и парашют вынесло на шоссе. Летчик оставил самолет и потихоньку пошел по дороге, надеясь  добираться на попутке до своих.

А старшина их видел, как загорелся в воздухе самолёт Петра Чайки и за ужином предложил напарнику и лучшему другу Чайки  - Александру Бомко выпить  фронтовые сто граммов водки Петра, а тот наотрез отказался, не выпил даже свои  и не хотел верить в гибель друга…

 А Пётр  Чайка доехал до своего аэродрома и,  услышав музыку, подумал: «Я живой. Значит, жизнь продолжается.  Мы еще повоюем!»

Какой же радостной была их встреча!   И  самолет Чайки оказался исправным, а три погнутые лопасти,  винты-пропеллеры механик Игорь заменил ночью.

Это был всего лишь один эпизод из боевой биографии летчика. А сколько их было всего!
( продолжение "Фронтовая любовь")


Рецензии
Очень актуальная тема, уважаемая Татьяна.
Всем живущим - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   20.08.2023 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор.
Всего доброго Вам и Вашим близким.

Татьяна Шмидт   20.08.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.