Ресторатор

К приготовлению еды он всегда относился серьезно. Возможно даже слишком серьезно. Проектируя ресторан одним из обязательных его условий было чтобы одно из  окон его кабинета выходило на кухню. Причем стекло должно быть с односторонним затемнением.

Нет в работу повара он никогда не вмешивался и на перекуры подсобных рабочих ему было наплевать. Вписавшись со временем в ежедневный ритм кухонной суеты он просто наблюдал за процессом приготовления, что доставляло ему отдельное и никем не понимаемое удовольствие. А все потому, что к приготовлению еды он относился серьезно. Возможно даже слишком серьезно.

Главным и принципиальным для него всегда была не культура потребления, а культура приготовления. Соусы, украшения и обстановка обременяли этот древний ритуал не нужными деталями и если бы это было возможно, то он с удовольствием бы от них отказался. Особенно его завораживал процесс подготовки мяса. Умение быстро и правильно освежить тушу он считал искусством, таким же древним, как ритуальный танец или колдовство.

                ***
Из требований к обустройству разделочной комнаты ГОСТ 1123-75.

пункт 2.1
- Разделка и мытье мяса должно происходить в специально отведенном  для этого  помещении.
- В разделочном  помещении все должно быть удобно и все должно быть под рукой.

пункт 3.5
Для подвешивания туш используются специальные вешалки-цепи с меняющейся высотой подвешивания.

пункт 3.8
В разделочном помещении должны быть предусмотрены:
- рукомойник,
- ванны для мытья мяса: большая и средняя.

                ***
Люди в еде ничего не понимают, ни бедные, ни богатые, ни местные, ни иностранцы, никто.... Ни посетители дорогих ресторанов, ни «гурманы» местного пошиба, ни тем более вечно голодная толпа ежедневно заполняющая многочисленные закусочные. Любой повар вам скажет, что всегда найдется человек готовый съесть все что угодно. Мало того, съев то, что и едой-то назвать невозможно, он обязательно будет вас благодарить, будто вы отдали ему лучший кусок.
               
Как правило, экскурсию по своему ресторану он начинал с разделочной комнаты. Гости с отвращением и страхом смотрели на мертвых животных и он понимал, что людям трудно привыкнуть к этому зрелищу после чистых и ухоженных квартир, но здесь были своя чистота и своя красота, замечать которую никто не хотел.

- Вот мясо. Не всякому повару можно его доверить, - обращал он внимание, удивленных  посетителей на висящие туши мертвых животных. - К мясу необходимо относиться крайне бережно. Необходимо быть уверенным, что оно не будет повреждено ни водой, ни огнем. Все хорошо в меру. Передать свежесть мяса так же важно, как и сохранить шкуру, кожу, когти и даже глаза...

Но все было напрасно, никто его не понимал. Цинизм существ, называемых себя людьми с годами не менялся. Сперва увидев в разделочной мертвые туши они упрекали повара в его бессердечии, а затем заказывали мясо отнимая жизнь следующей живой твари. В довершении всего они же и благодарили этого же повара в доставленном им удовольствии, оставив от этой твари лишь кучку аккуратно сложенных костей...

- Люди не лучше животных, и не стоят того, что можно из них приготовить. – произнес он однажды, проходя в одиночестве меж остывших туш животных...

                ***

пункт 4.9
- Пол в разделочном помещении должен быть оборудован специальными канавками для слива стекающей крови, а также желчи.

пункт 4.10
- На стенах разделочной комнаты должны быть размещены плакаты с указанием ГОСТ-а (Государственного Стандарта) по разделке мясных полуфабрикатов, а также плакаты по соблюдению техники безопасности.


Примечание: Другие вопросы, касающиеся подготовки мясных полуфабрикатов
регулируются ГОСТ-ом №№ 1133-1138/75.


Рецензии