Книга 2. Глава 7. Химера Зелёного Спектра

Префекту Тирэ пришлось отпустить котёнка, так как дровосек наотрез отказался лететь в коконе. Им предстоял путь через три сказки в город искусных строителей и скульпторов. В город, где хозяином был волшебник Каменир. Он, огромный плечистый силач, мастер по камню, был желанным гостем в каждом государстве. Прекрасные дома и дворцы, возводимые им в мгновение ока, всегда вызывали восторг и восхищение. Никто не мог соперничать с ним в строительном деле. Однако работа мастера постоянно сопровождалась тайной. Было неизвестно, как действует волшебство Каменира. Все лишь видели в его руках мешочек с разноцветными камушками. Он высыпал камушки на свою ладонь, дул на них и... через мгновение густой туман скрывал его от посторонних взоров. Дальнейшие невидимые действия Каменира вызывали жаркие споры и всевозможные догадки. Тайна известного строителя была недоступной... пока не появились бегуны.

Префект Тирэ и Марат, беседуя на эту тему, шли через густой лес по расчищенной дороге. Та появилась волшебным образом по воле дровосека. Он лишь взмахнул своим волшебным топором, и тут же деревья раздвинулись в разные стороны. Открылся удобный ровный путь через всю сказку.
К вечеру показались открытые ворота сказочного города. Над закруглённой каменной аркой было написано: Принцесса на горошине.
     - Наконец-то, - радостно выдохнул Тирэ, приближаясь к вооружённым пиками стражникам. – Нужно будет утром посетить короля и всё ему рассказать. Может, он нам чем-нибудь сможет помочь...

      - Стой! Кто идёт?
Окрик стражников заставил префекта растерянно замолчать. Он переводил взгляд с одного охранника на другого и ничего не  понимал.
      - Вы что, не узнали меня? – не поверил он и сделал шаг им навстречу.
Тут же пики скрестились перед ним, гремя и лязгая.
     - Ваше имя? – последовал следующий вопрос.
     - Да вы что?! Я же префект Тирэ! Посмотрите на меня внимательнее…
     - Префект Тирэ, Вы арестованы!
Откуда-то выскочили ещё два стражника и схватили его под руки.

Дровосек Марат попытался вмешаться:
     - Стойте, стойте... за что?
     - За государственную измену!
Ответ поверг в шок обоих – и Марата, и Тирэ. Последний побледнел и лишь тихо прошептал:
     - Какую измену? Что происходит?
     - Иди, давай! – грубый толчок в спину заставил его споткнуться и присесть на одно колено.
Он обязательно упал бы, если бы его не держали. Стражники не дали ему времени подняться и волоком потащили в подвал ближайшей смотровой башни. Там был временный острог для преступников, пытающихся сбежать из города или проникнуть в него.

      - Не забудьте связать его и заткнуть рот кляпом! – закричал им вдогонку оставшийся у ворот часовой. – В приказе это выделено первым пунктом!
       - В каком приказе? – дровосек дружелюбно улыбнулся и присел на каменную скамью неподалёку.
      - В приказе от Дарисвета, - нехотя пояснил стражник, перекладывая пику из одной руки в другую. – Ты, Марат, нам много добра сделал... ты хороший человек... но лучше в это дело не вмешивайся. Мы и сами ничего не понимаем. Однако, приказ – есть приказ!
     - Так... так... так... - Марат почесал за ухом и задумчиво повторил: - Изменник, значит... так…так…так. Что-то не похоже это на Дарисвета. Ай да Бегунья! Быстро всё к своим рукам прибрала...

     - Чего ты там бормочешь? – стражник насупился и поднял пику на изготовку.
     - Возмущаюсь, что предатель так хорошо маскировался. А я ведь ему верил! Столько лет безупречной службы всему сказочному миру и вдруг, раз – изменник!
Стражник согласно кивнул головой и что-то хотел сказать в ответ. Но тут он заметил выглядывающего из окна караульной начальника стражи и торопливо гаркнул:
     - Отставить разговоры! Проходи дальше, не задерживай!
     - Да ладно тебе. Иду я уже, иду.
Дровосек неторопливо поднялся и свернул в первую попавшуюся улицу.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/05/19/787

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/04/30/1207


Рецензии
на одно калено

Сущность Заклинания   15.05.2012 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, исправила... :)))

Светлана Гонсалвес   17.05.2012 20:45   Заявить о нарушении