Пассы в условиях городского ритма

Пассы
Пассы в условиях городского ритма.

Итак, что такое пассы? Какой смысл в этом слове и действии?
Пассы – это движения тела, направленные на достижение определенного результата. Понятие пассы встречается в некоторых видах танцев, где в это понятие вкладывается последовательность танцевальных движений. Этим термином пользуются гипнотизёры, называя так движения своих рук при работе с людьми. Понятие «пассы» нашло большое применение в описании магических телодвижений в эзотерических практиках. В принципе, асаны в йоге, это и есть своего рода пассы.
 Рассмотрим пассы именно в этом ракурсе – т.е. последовательность движений тела с фокусировкой внимания на определённых частях тела и пространства для достижения преднамеренного результата.
Идея описать подобные практики пришла после некоторых наблюдений за своим состоянием, за состоянием людей, кто последовал совету применить пассы, а также из соображений, на почве прочтения книг по ёге, эзотерике, практик и тренировок.
 Зачастую наше настроение и качество поведения в разных жизненных обстоятельствах не всегда соответствует нашим желаниям. Часто наш организм (тело) болеет или проявляет слабость. Корнем этих проявлений может быть слабое состояние организма, плохое питание, тяжелое морально-психологическое состояние и прочие обстоятельства. Всё это часто отражается на осанке человека и на его физическом состоянии в целом. Походка его становится тяжелой и поведение не выражает готовности к действию. Часто события, повлекшие подобную ситуацию уже в прошлом, но человек продолжает себя вести так, словно все ещё продолжается. Т.е. события «заякорили» в человеке определенный психологический ритм, который отразился на его теле и физической форме. Случаи бывают совершенно разными.
 Бабушка говорила, - внучек, держи спинку ровненько, не горбаться.
Внучек не надолго выравнивался, а потом опять складывался в знак вопроса, уставившись в экран монитора. (Расправься уже сейчас)
 А старая, как в воду глядела, когда всем существом  своим видела, что не надобно щеглу горбатиться, да ещё и с измальства.
 Мы разучились замечать.
В условиях постоянного роста информации, частой, а то и непрерывной загрузки и других факторов, мы просто не замечаем, как кто-то хорошо выглядит – забываем сделать комплемент. Иногда мы видим, как плечи человека вогнулись вперед, а сутулость просто диктует быть болезненным и вялым – и мы, принимая это за естественное положение дел, молчим, неосознанно игнорируем, и может и правильно, что остаемся сторонними наблюдателями. Но что касается нас, то ситуация может быть поправлена.

Практикум
Погода – ветер, дождь, мороз не важно. Мрачная погода только добавит масла в огонь твоего восторга, когда тебе станет хорошо.
Встань так, чтобы ноги находились на естественном расстоянии друг от друга и давали тебе устойчивость. Почувствуй устойчивость. Перемести внимание на стопы. Напряги мышцы стоп, голеностопа, икроножные мышцы, пальцы ног подними вверх. Если на тебе тяжелая грубая обувь – пусть тебя это не остановит. Ничего не должно останавливать тебя и какая на тебе одежда в этот момент – не важно. Итак, пальцы ног -  вонзись ими в подошву, продолжая отслеживать напряжение мышц – каждой мышцы – до самой мельчайшей.
Подними стопы носком вверх, оставляя пятку на земле. Устойчивость теряется? – делай это поочерёдно – левой ногой затем правой. Скорость и ритм задай сам – это твоё тело и твоё творчество. Помни о том, что ты очень крепко стоишь, и чувствуй это. Играй мышцами ног, переводи напряжение с одной группы мышц на другую. Теперь упрись толкательной частью стопы в землю и почувствуй силу, которая есть в твоих ногах, предназначенная для рывка вперёд – пойми, что этот рывок ты можешь сделать и сейчас – в тебе есть сила для рывка в любой момент. Придавая стопам то или иное положение, напрягай и расслабляй мышцы, придавая им все новые – незнакомые – положения и прорабатывай их таким образом. Поставь обе ноги крепко на землю и, уперевшись внешней частью стопы, потяни ноги внешними мышцами в стороны, напряги и расслабь мышцы. Сделай тоже в обратном направлении.  Перемести внимание на икры. Напряги их. Примени положение стоп для проработки икроножных мышц, перенесия стопу на носок и на пятку. Разведи пятки в стороны – проработай мышцы. Затем носки в стороны и опять проработай мышцы. Таким же образом проработай все мускулы, расположенные на фронтальной части голеностопа и голени.
Колено. Мышцы, расположенные на колене сложно почувствовать,  но, проворачивая ногу вокруг оси при зафиксированной стопе, упертой в землю, это возможно. Далее трехглавая, и прочие приводящие мышцы бедра, о которых иногда владельцы тела даже не знают. Аналогично. Помни, что среди мышц бедра есть самая большая в теле – приводящая мышца бедра. Освоить её это значит напомнить большому куску своего тела, что оно есть у тебя - пробудить большой потенциал застоявшейся энергии. Ягодицы …. И т.д.
И так теперь ты устойчив. Вместе с этой серией пассов ты обостряешь внимание, усиливаешь твердость и уверенность шага. Твои ноги помогут тебе вынести всё и преодолеть все препятствия. Сильные ноги, как и спина, символизируют твою способность быть сильным в целом и устойчивым на любом пути. Эта серия придает уверенности и внутренней силы.

Стоит понимать, что перечисленные упражнения вы можете делать стоя на балконе, на улице, на остановке автобуса, в очереди за хлебом и даже во время ходьбы можно наделять вниманием  и прорабатывать ноги, придавая четкость своему движению. Плюсом этой, как и следующих некоторых серий является возможность делать их в любом месте в любое время и оставаться при этом незамеченным для внимания любопытных зевак. Как это сделать – путь останется твоей личной творческой задачей.

Корпус.
Не вникая в подробности работы брюшного пресса и плечевого пояса, дам общую схему для освоения и разгона энергии в корпусе и руках.
 «Зона бикини».
Различные источники, среди которых достойное место занимает йога, рекомендуют держать мышцы «зоны бикини» подтянутыми особенно во время выполнения упражнений. Связывают это с поднятием энергии, которая томится в недрах человеческого существа, вверх. Принимать этот факт или нет – оставлю на твоё рассмотрение и опыт. От себя же скажу, что с этой рекомендацией полностью согласен.
Далее пресс. Важно уметь чувствовать фронтальные, косые и прочие мышцы живота. Особое внимание удели самой нижней части живота – это те мышцы, которые придают в значительной степени тонус и осанку. На этой части живота важно держать внимание при выполнении всех упражнений ( и плечи и ноги). Напряги и расслабь мышцы живота. Делай это пока не почувствуешь тепло в животе. Как правило, достаточно 10 раз. Стоя крепко на ногах, поверни корпус влево затем вправо. При этом оставь тазовую часть фронтально, а плечевой пояс доводи по возможности до 90 гр. При разных углах поворота напрягай и расслабляй мышцы живота, дорабатывая движение опусканием плеч, что даст возможность прочувствовать косые и зубчатые мышцы.
Плечи.
Расправь. В этой серии удели внимание дыханию. Дыхательный цикл должен быть полным, равномерным и спокойным. Сведи лопатки за спиной. Затем плечи перед грудью. Таким же образом потяни плечи вверх и вниз. Постарайся сделать это в разнобой. Вращай плечами так, чтобы в круговой траектории вращения ты достигал плечами всех ранее достигнутых крайних положений. Промни плечевой пояс, акцентируя внимание на ширине и величине твоих плеч, на ровном позвоночнике и расправленном положении груди. Далее уведи одно плечо вперёд, ( противоположное соответственно назад ) стараясь подвести переднее плечо под подбородок, оставшийся во фронтальном положении. Выполняя этот пасс, стоит делать выдох в момент усиления напряжения. Эта рекомендация актуальна при выполнении всех проработок с экспонентным усилением напряжения.
 Сведя плечи за спиной, доведи их там до крайнего верхнего положения и, так же, по дуге опусти вниз, размяв мышцы спины. Аналогично проработай с плечами, сложенными перед грудью.
  Одним из пиковых моментов будет прогиб позвоночника. Это упражнение следует делать весьма аккуратно, если до этого не практиковалось ничего подобного. В прогибе позвоночника важно проработать каждую его часть, но начать с общего прогиба назад. Затем, направляя внимание на участок, которому ты придаешь напряжение, прогнуть ещё раз позвоночник, уже более подробно вникая в ощущения тела и конкретно позвоночной области. Стоит заметить, какая часть осталась незадействованной и уделить её чуть больше внимания. Выгибая позвоночник и выпячивая грудь, стоит доработать этот пасс руками. Для этого опущенные руки выгни запястьями наружу, что создаст напряжение в локтевых суставах и в лопатках. Для большей доработки тыльную часть ладоней пальцами тени вверх (ладони смотрят вниз ) и стремись пальцы развести сильнее. Для большей доработки придай небольшое вращение корпусу вокруг оси таза, перекидывая внимание на различные группы мышц, которые напрягаются с изменением положения.
 Выйди в исходное состояние. Слегка разомни шею аккуратными поворотами. Посмотри вперёд и дополни красоту и грацию своей машины глубоким вдохом. В таком состоянии постой некоторое время 1-2 минуты, сохраняя внимание на нижней части живота.
 Иди как король (королева) своей жизни на встречу судьбе и радуйся.
p.s. : Очень интересные ощущения посетят, когда из этого действия ты сделаешь свой личный ритуал. Для этого выбери место, которое тебе нравится. Это может быть даже оживленная улица или одинокая окраина. Очень выгодно будет использовать возвышенность ландшафта или балкон с обширным видом. Так можно встретить восход или проводить солнце за горизонт. Так можно встретить луну или расправить плечи в густом тумане.
 Оставаясь, таким образом, наедине с собой, ты воспитаешь в себе целостность и внутреннюю полноту (от части это можно назвать самодостаточность) – что является редким положительным качеством в сегодняшнее время. В комплексе с остальными пассами это даст тебе отличное самочувствие, ощущение силы своего духа, жизни и одно новое ощущение, которое эзотерики называют – чувство собственного присутствия.
                А.Родин


Рецензии