Заметки

Небольшой дворик в Санкт-Петербурге недалеко от Невского проспекта и Московского вокзала , достаточно бедный подножной растительностью. Он так  истоптан, что даже несколько старых лип не прибавляют ему уютности. На этот дворик захаживают проезжие (ведь , рядом вокзал) скоротать время до отправки своего поезда и быть подальше от суеты . В их числе оказалась на этот раз и я.  Сюда приходит детвора с бабушками  или мамами из других дворов , потому что здесь есть какая-никакая детская площадка с маленькими качелями , каруселью и крашеными стальными шведскими стенками . Вот и     сейчас здесь качается на качелях девочка лет 4-х, а рядом на скамейке сидит бабушка .

Чуть они успели уйти домой , во двор вышла молодая девушка со старой больной собакой -ротвелером, на гнойных глазах которой повязана марлевая повязка, чтобы не садились мухи. Лапы собаки подкашиваются и разъезжаются от старости , когда она пытается присесть,    чтобы справить естественные нужды.
Как часто на детских площадках во дворах выгуливаются домашние питомцы! Да,не всё так ладно в нашем мире! Если бы ещё сами люди всегда соблюдали чистоту , мы бы жили совсем по-другому.

Старую и больную собаку заметила мудрая ворона, служившая санитаркой в этом и , по-видимому , в соседнем дворе . Она каждый раз  появлялась после неоднократного  отсутствия . Следя за порядком , ворона усаживалась на ветке одой из старых лип и начинала громко каркать , как бы оповещая о своём возвращении и окидывая двор своим зорким взглядом . Сейчас она увидела больную собаку и время от времени кружилась над ней , тем самым раздражая её и делая прогулку для собаки почти невыносимой , если бы не старания хозяйки уберечь болезную от вороньей назойливости.Наконец , ушли и они.

Незаметно от меня , за скамейкой , на которой я сидела , на невзрачной травке затопталась тройка голубей , явно недовольных тем , что были оставлены без моего внимания . Привыкшие попрошайничать , что неудивительно для любого большого города , они подавали голоса , в которых явно сквозили , как требование , так и просьба , чтобы я их чем-нибудь угостила . Но я не могла выполнить этого , так как сама сидела почти голодной , потому что весьма и весьма скромный завтрак успел забыться , а обед заменили два банана , от которых даже кожуру давно выбросила в мусорный ящик ,который с трудом смогла отыскать накануне . Зная , что совет хорош лишь тогда , когда о нём спрашивают , я всё же предложила им самим что-нибудь поискать для пропитания . Лето же ! Поняли они меня или нет , можно было только догадываться . Однако, я видела , что они долго ходили кругами по двору в поисках пищи , гуськом — друг за дружкой. 

Наше жизненное пространство всегда кем-то или чем-то заполняется. И как тут не вспомнить пословицу : «Свято место пусто не бывает!» Где есть люди , обязательно есть животные , птицы , насекомые , наконец . Они , кто прячась , кто открыто, хотят жить рядом с человеком . Место под солнцем хватит всем . Невозможно и представить наш мир без животных.А если представить его без них , кто тогда придёт на их место  ? Животные , живущие рядом с человеком , всегда учили нас любви и добру . Не мы ли виноваты в том ,как много собак превращается сейчас в  кровожадное зверьё .«Давайте жить дружно», - известная фраза из мультфильма как нельзя лучше послужила  бы  концовкой повествованию.


Рецензии
Тут вспоминается другая фраза из другого мультика: "Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей. Только от жизни, от жизни собачьей собака бывает кусачей".🐶

Виктория Балянина   14.11.2019 18:14     Заявить о нарушении
Каждый видит что хочет, Виктория. Спасибо. С теплом.

Вера Осипова 4   14.02.2020 05:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.