Ремонтёры поневоле
Посвящается первым бойцам
Погранзаставы «Жиндо» призыва
1928 -1929 годов.
Долгими зимними вечерами мой отец рассказывал мне о прекрасных друзьях человека… Эти друзья – кони. Когда папа говорил о них, лицо его расцветало доброй улыбкой. В ней были воспоминания о детстве, в котором сызмальства ему повезло подружиться с этими прекрасными созданиями. Отцу , тогда шестилетнему сорванцу очень повезло. Любопытство привело его в конюшню богатого полтавского ветеринара.Это был одержимый охотник, любитель псовой охоты и держал великолепных скакунов.
Как поведал отец, в конюшню он заскочил, спасаясь от злого сторожевого пса. А когда увидел прекрасных коней, то забыл о своём страхе и пошёл вдоль денников. Оттуда на мальца так же любопытно смотрели лошадиные морды. Животные на его приближение реагировали спокойно-безразлично. И это придало мальчику уверенности… Красивый чёрный конь с розоватыми ноздрями так и подмывал малыша погладить эту красивую мордочку своими ладошками. Что он и сделал. В этот момент в конюшню вошёл хозяин коней и обомлел : строптивый и опасный жеребец Огонь послушно позволял себя ласкать малому ребёнку. Это Огонь, который не раз кусал конюхов и лягался , если сзади оказывался кто-либо… Ещё в те годы отец увидел, как наездники богатого владельца - круто и навсегда отучали строптивых коней от вредных привычек. Зная эти приёмы, отец , однако, редко ими пользовался. Но прибегнуть к ним пришлось , когда его назначили начальником заставы «Жиндо»
Оказавшись на левом фланге охраняемой отрядом границы, погранзастава «Жиндо» вынуждена все проблемы решать самостоятельно. Восемь лет назад отгремела гражданская война, однако здесь на границе война так и не заканчивалась. А супостатов в этих краях казалось не уменьшалось, а прибывало постоянно. Вот и приходилось горстке кавалеристов новой заставы денно и нощно охранять рубежи Родины. Здесь этими родными рубежами справа был берег речки Катанцы, а слева - горы. Совсем неподалёку от заставы возвышалась гора , которая издали была так похожа на мощную спину бычка… На этом дальнем «островке» советской земли молодые бойцы несли службу, налаживали быт, строили здания заставы. Первым делом самостоятельно возвели конюшню – без коней в этих краях не обойтись. Худо-бедно жильё для лошадок сделали добротное и тёплое. С первых дней заставы приходилось обихаживать конский табунок в тридцать пять голов. Из них десяток считался резервом заставы на случай убитых или павших животных. Хотя по списку военного имущества консостав означался - строевые кони, нач заставы с первого взгляда определил, что для превращения животных в строевых коней необходимо проводить серьёзную работу. Эта процедура в кавалерии именуется ремонтёрской работой.Она включает в себя подготовку консостава к действиям во время войны, чтобы любой кавалерист уверенно чувствовал себя в седле. На самом деле это серьёзная подготовка коня к бою - он не должен бояться выстрелов и взрывов, ходить строем, менять темп бега, уметь брать преграды и брод, совершать марши при спуске и подъёме на каменистых осыпях и многое другое.
У заставского табуна при проверке строевыми оказалась только дюжина коней,- остальные, выражаясь армейским языком, были необученными рекрутами из местного поголовья «монголок». И это надо немедленно исправлять. Отец, на гражданской, а потом в кавшколе, познал всю технологию подготовки консостава. И если с выездкой строевых животных дело продвигалось относительно нормально,- возникло много других проблем.Как известно, среди коней существует ( как и у людей) – животные спокойные и добродушные, а также упрямые и злобнонравные особи. Последних оказалось с половину. И мириться с этим было нельзя, так как уже появились пострадавшие бойцы-кавалеристы. Вместе со старшиной заставы отец стал разбираться в сути вредных привычек животных. Несколько коней имели привычку кусать как животных, так и бойцов. Другие лягались задними ногами. Третьи - обладали скверной привычкой придавливать всадника в стойле или заваливаться на землю вместе со всадником. Распознавши все пороки, немедленно приступили к их исправлению.
Всех кусачих отучили быстро и навсегда, после чего условный рефлекс работал как часики. Ни одна лошадь после лечения более не кусалась. Секрет прост – у станичников Жиндо позаимствовали с десяток корнеплодов репы. Репу сварили в крутом кипятке, боец, за которым закреплён конь, в рукав гимнастёрки вставлял палку с надетой на конце репой. Репа очень напоминала человеческий кулак, который «кусачка» непременно хватала зубами. Конь не умеет выплёвывать из пасти, следует сильнейший ожог слизистой, - несколько дней животное выздоравливает и изредка пьёт воду. Кусаться после такой процедуры не хочется.
Несколько длительнее идёт лечение коней – любителей лягнуть кого-либо. С теми тоже особенно не церемонятся: в денниках их ставят так, чтобы висящее брезентовое ведро слегка касалась хвоста и коленного сустава. Ведро наполняется подковами и кузнечными гвоздями. Когда конь входит в раж и лягает ведро, то в кровь саднит конечности и у него пропадает желание лягаться. Затем следует неделя лечения мазями на основе дёгтя. Цель опрадывает средства.
С конями – поваляшками в ход идёт давний цыганско-конокрадский приём: на голову животного набрасывают непрозрачный мешок и завязывают. Дружно оравой заваливают животное, путами крепят конечности и с дикими криками «дубасят» коня плетьми, вожжами, от чего животное начинает храпеть и дрожать мелкой дрожью. Затем к голове коня опускается штатный всадник и начинает ласково гладить его ,разговаривая - , успокаивать, потом , не переставая успокаивать «пострадавшего» , снимает путы, затем снимает мешок и ласково поднимает своего питомца, оглаживает, поит и кормит. Как отмечали свидетели, после такой экзекуции конь становится буквально шёлковым.
Перебирая свои юношеские записи об уходе за лошадьми, наткнулся на эти заметки, которые я сделал после беседы с отцом в пятидесятые годы прошлого столетия. Не знаю, прав я или нет, но может кто-то из людей, служивших в Кяхтинском кавалерийском отряде, узнает как становилась в далёкие годы охрана границы.
Тогда еще Жиндо не была именной заставой, связь с «большой землёй» была ненадёжной, а бой с врагом приходилось принимать ежедневно. И покой страны берегли простые парни нашей страны….
Свидетельство о публикации №212050701698
Есть ещё люди, тогда служившие или жившие и помнящие.
Сегодня крепкого деда показали - 94 года.
Очень интересно, детально описано приручение коней (фактическое).
Ещё приучали, чтоб выстрела не боялись.
Стреляли издалека, ближе, ближе... и вот уже над ухом, а он не реагирует, привык.
С уважением,
Игорь Исетский 11.05.2012 01:16 Заявить о нарушении
Борис Ящук 11.05.2012 11:27 Заявить о нарушении