Спор

  - Нет! И ещё раз нет! Я  просто с  тобой категорически не согласен! - в пылу спора, молодой человек перешёл на ты.
  - По мне прошлое, постоянные оглядки на него - это груз - якорь, тянущий на дно, не дающий сдвинуться с места, уйти в свободное плавание!
  - Скажу больше: оно равносильно силку для птицы,  однажды попавшей и теперь мешающей взлететь, чтобы парить беспрепятственно высоко в небе... - утверждал совсем не больших лет молодой человек.
  Дождавшись конца долгой и скоропалительной тирады своего оппонента, мужчина, уже в годах, наконец вставил и своё слово.
  - А мне, молодой человек, всегда жалко тех людей, у которых напрочь отсутствует чувство ностальгии, родины и уважения, если хотите, почитания прошлого. Как вы  не поймете... Ведь без прошлого нет и будущего. И человек, да, пожалуй народы,  не желающие чтить своих традиций и обычаев, как правило, в недалёком будущем, учатся чтить чужие. Это не я сказал, молодой человек, это сказали мудрые люди. Кстати, живущие в прошлом, так нелюбимом вами. По мне, оно - фундамент: чем мощнее и крепче, тем лучше для стоящего на нём здания.
  - Хил фундамент. Какое высотное и с виду добротное здание не построй - развалится. Об этом ещё в Библии писалось. Оно, правда, основывалось на вере.
  Долго спорили они. Горячность юноши, отскакивала от непоколебимости в своих доводах, уже умудрённого жизненным опытом пожилого человека.
  Довольно громкий спор на миг затих.
  - Можно мне кое - что сказать?!.... Вы уж извините меня, но вы так громко спорили. Может я чем - то подсоблю вам? - сказал сидящий напротив, на соседней скамейке, совсем уж неприметного вида, с седой бородкой и шляпе сталинской поры,  старичок, дрожащие руки которого опирались на столь  же древнюю тросточку.
  - Ну, что может сказать старый хрыч? - подумал неприязненно молодой человек. Сейчас начнёт ворошить залежалое, заплесневевшее прошлое -  горестно вздохнул, но  при этом кивнул, соглашаясь.
  Мужчина оживился.
  - Конечно! Конечно, отец! - справедливо полагая, что в лице старичка, он найдёт поддержку.
  - Сдаётся мне, молодые люди, вы оба, - он закашлялся, -  Ну, как бы сказать. Кхе - кхе-е-е-е... Оба, вы не совсем правы...
    Непримиримые спорщики, удивлённо переглянувшись, уставились на деда.
  - Да - да-а-а-а, молодой человек... - он кивнул бородкой на юношу, -  Конечно перегибает палку.
  Мужчина ожил ещё сильнее.
  - Отказываться от прошлого, как от ненавистных оков, никак нельзя. Ведь мы, что корни дерева, сосущие и черпающие силы из нашего прошлого.
  Немного прокашлявшись, сотрясаясь немощным телом.
  - Но и стремиться, готовиться к завтрашнему дню - будущему нашему - тоже надо.
  Теперь воспрянул юноша.
  - Вы  же видите, как ветки того  же дерева, напоенные живительными соками растут и тянутся вверх, к свету и теплу, в надежде на будущее. Сдается мне, молодые люди, - старик поочерёдно посмотрел на спорщиков, - Жизнь наша похожа на палитру художника, в данном случае Бога. Чем больше всевозможных красок и его оттенков , тем сочнее и радостней заиграет колоритная картина  жизни. А на вашей? - теперь он обратился к обоим, - На вашей палитре всего два цвета! Да-а-а-а, два цвета - чёрный и белый... Как не мешай их - всё будет едино - серость одна...
  Старик вновь замолчав,  закашлялся.
  Молчали и спорщики, задумавшись над словами деда.
  Оно и верно... Жизнь не так проста и однообразна!

      6 мая 2012 г.
      с. Чапаево


Рецензии