Почему в пятидесятые не готовили горячее?

Почему в  послевоенные годы в Ленинграде при приеме большого чила гостей
не готовили горячее?

В послевоенные годы при приеме гостей застолье обычно ограничивалось закусками и чайным столом. Почему же почти никогда не было горячего?

Начнем с того, что речь идет о времени, когда газовых плит в квартирах еще не было. Готовили все на керосинках, примусах, а позже на керогазах. Если в гости собиралось 10-12 человек, то для приготовления горячего блюда нужно было пережарить три четыре сковородки мяса или рыбы. Да еще и гарнира большую кастрюлю сварить.  И если закуски подавались холодными, то второе должно было быть подогретым. Значит, хозяйке нужно было после закусочного стола  бегать без конца на кухню подогревать второе блюдо на нескольких керосинках одновременно.

Жило большинство в коммунальных квартирах и до кухни из комнаты и обратно  нужно было еще много раз туда-сюда добираться по коридору. Теперь еще вот что. Для подачи горячего всю закусочную посуду и приборы  на столе  нужно было сменить на столовую. Не у всех под рукой  были такие запасы посуды.

Самое последнее, тоже, кстати, немаловажное. На большую компанию требовались большие затраты и усилия на покупку мяса, рыбы или дичи. Это было очень непросто и в период карточек, и при их отмене.

Вот поэтому вслед за закусочным столом после танцев и пения шел как правило чайный стол. К чаю пекли ватрушки с творогом или с повидлом, пирожки или пироги с яблоками, рулеты с маком. А еще помните такие круглые кексы с дыркой посередине? Их готовили в чудо-печке.

Но надо сказать, что принятые в последующие годы почти во всех застольях горячие блюда нередко "утяжеляли" общую атмосферу праздника. Ведь под горячее произносились все новые и новые  тосты, гости оседали за столом и их было труднее вытянуть, оторвать от стульев, чтобы потанцевать, попеть песни.
 Многие от переедания становились неподвжиными и осовелыми...


Рецензии