Выбора нет

ВЫБОРА НЕТ
Суровая необходимость

Хорошо вам там, в Москве. Центр, все-таки. Хоть что-то понимаете. Не то, что мы, провинциалы. Мозги нам легко запудрить. Например. Решила я в прошлом году зрелость политическую проявить – за Путина голосовать, естественно, а для этого, сами понимаете, за нового Главу региона, единороссы чтобы победили, ну, так, потихоньку, ступенька за ступенькой, а то все те же, старенькие, на федеральном уровне появились, новенькие есть, конечно, миллиардами весь Запад напугали, теперь тоже вот в президенты метят. Опасно в России стало.

Да, кстати, несколько слов о выборах на местах. Вот в Думу как людей агитировали. Приехала я только из соседнего края в родную республику, дай, думаю, право выбора свое реализую. Куда там! Приходит дама некая,  агитаторша-плантаторша, в общем, весь подъезд «на уши» подняла: стучит, кричит – никто, естественно, не открывает – надоели уже, на крики, думала, о помощи, решила открыть. Стоит дама, солидная, знаете, важная такая – в шубе-дубе, шапке мохнатой, до подъездного потолка, глаза горят, раз десять фамилию-имя-отчество, кому искренне поверить, якобы, надо, проорала, а смысл где, послушайте:

-Завуч новая пришла! Она такая хорошая! Она хочет!

-Ну, дайте определюсь хоть, за кого голосовать…

-Ка-а-ак??? Вы еще не определились?? Завуч новая пришла!..

-Да слышала я, хочет, -  чего только – не понимаю, - хорошо, - говорю, - дайте плакат тогда почитать, - каждый ведь из новоявленных, понятно, чего хочет. Власти. Денег. Мерседес новый хочет.

-Плакат – не могу. Соседям последний отдала. Пусть определяются, - и довольным голосом произнесла, - тихо как, слышите? Читают, наверное…

-А что, громко надо? Во весь голос кричать, а то программы партий не поймут, что ли?

-Плакат один был. А Вы включайте местное телевидение! – голос дамы заметно оживился, - определяйтесь… а то бумаги мало, - ну, оно и понятно, денег для народа жалко, для себя любимых не жалко, конечно же.

-Да зачем мне местное? Москву смотрела.

-Зачем Вам Москва? – глаза удивленно расширились, - там Вам потом скажут…

-Что? Что скажут? – пришло время и мне удивиться, - да давно уж все ясно. А может, я аполитичный человек…

-Что??? – вдруг прервала меня тетка, - какой-какой, простите, человек? –  вгляделась – а она смысла слова, оказывается, не понимает.

-Нуу… ммм…,- сама уж дурой себя почувствовала. Пыталась ей объяснить, - префикс есть такой, приставка, чтобы понятнее, отрицательная, хотя «политичный» – нет такого слова в русском языке, да и не стоит в нашей стране вслух говорить об этом, хотела было выступить, мол, против, против политики я, такой, как в России, - уж точно, а сама сказала:

-Ну, хорошо. Буду голосовать. Но нет у меня телевизора. На партбилет поменяла.

А женщина все не унималась:

-Опасно! Не голосовать ооопасно!– глаза какие-то испуганные, голос дрожит, того и глядишь, расплачется, - считать, проверять нас будут, - со всхлипом произнесла бедная плантаторша,- а вообще, давайте так сделаем. Придете в воскресенье на выборы, посмотрите телевизор, плакат почитаете, в срочном порядке определитесь…

-А День Тишины? И вообще как это – срочно определиться в день выборов…

Да, если так агитируют… Точно с ума сойдешь. И так люди бедные устали от суровой действительности. Чиновникам-то что. Кушают-обедают. Жируют.

-Урну тащите! Домой тащите! Проголосую я! – сама, значит, шарфом укуталась, а я пред ней в одном халате стою.

- Что Вы! Машина у нас одна… бензина не хватает…

-Да идите Вы… к своему завучу. Сами определяйтесь, чего она там хочет, - и закрыла дверь. А то надоели. И что за завуч такая?.. Бабку из квартиры напротив зачем-то в профсоюз вступать агитировала, хотя человек давно уж как на пенсии, - внуки долго в школу не ходили, дней несколько, а то бабушка бы заметила, что завуч новая пришла, прониклась бы к ней доверием и вступила бы, куда следует, как будто дети так долго не ходили, забыли, наверное, что учиться надо, выросли, наверное. Да нет,  смотрю, маленькие вроде бы. И чего эта завуч так рьяно хочет… Мужика она хочет, вот что.

Теперь вот выборы в президенты. Холодно, во всех смыслах чукчей себя ощущаешь. Юг России, называется. Пока политики к власти рвутся, массовый исход жителей Калмыкии в психушку наблюдается. Прямо по заснеженному городу шахмат скользят. Мерзнут и скользят. Такое ощущение, что мозги нам под выборы заморозили. Зарплаты у учителей, врачей, сами знаете, какие. А пенсии…

-Мама,-  говорю, - и ты всю жизнь на госуниверситет проработала, все стремилась студентов грамоте научить, и жалкие гроши получаешь…

-Государство у нас такое, - вздыхает мама, что-то там посчитали…

Понятно. Третье пришествие Путина жду. Потому что  он единственный адекватный кандидат из ныне существующих. Пусть уже на уровне Президента, а не только на правительственном, регионами занимается.

В Новый год даже желание загадала -

Путин будет.

На женскую интуицию надеюсь.


Рецензии