св. Георгй Победоносец

Каждый год, на протяжении многих лет, 6 мая я бываю в православной церкви. Которая,одиноко стоит, за околицей деревни  Гейсишкес, в Вильнюском районе Литвы.

В селе Гейсишкес (фамильном имении князей Гедройцев (Гедрайтисов), с середины XIXвека наряду с прочими крепостными получившими вольную проживало около тридцати крестьянских семей из Гродненской губернии, прибывших сюда в первой половине XIX века.

В начале XX века в село приехали и поселились  крестьяне, выходцы украинской Волыни.

В 1839 году переселенцы   основали  православную общину. Один из князей — Цезарь Гедройц выделил  им место для строительства православного храма и  участок земли под православное кладбище, которое  сохранилось до наших дней.

9 мая 1865 года, в праздник св. Георгия Победоносца в Гейсишкес заложили  церковь. Она строилась в течении пяти месяцев.

 Возводили ее члены общины. Площадь церкви была расчитанна на сто человек. Строители не предполагали, что со временем она станет тесной для местных прихожан.

31 октября 1866 года храм был  освящен епископом Ковенским, викарием Виленской и Литовской епархии Александром (Добрынином) в сослужении отца ректора семинарии и членов Духовной консистории священников Антония Пщолко и Петра Левицкого. Церковь начала вести свою службу.

Долголетним настоятелем Свято-Георгиевсого храма был священник Яцкевич, в декабре 1937 года его сменил священник Николай Круковский.

 В 1946 году приход Свято-Георгиевского храма насчитывал 642 человека.

 В Советские времена гейсишский приход был официально зарегистрирован властями, в 1947 году был национализирован -  дом притча с квартирами священников и два гектара земли.

С конца 1980-х годов и до настоящего времени настоятелем
Свято-Георгиевского храма является священник Александр Адомайтис.

С которым приятно общаться. Будучи глубоко верующим,образованным человеком он не навязывает своего мнения.  Церковь находится далеко от города, но люди о ней помнят и приезжают на службу,  а также  в праздники.

Каждый раз подъезжая к этой церкви я вспоминаю фильм поставленный по повести А.С. Пушкина
"Метель".
               
                МЕТЕЛЬ
                Кони мчатся по буграм,
                Топчут снег глубокой...
                Вот в сторонке божий храм
                Виден одинокой.

Чем то очень похожи церковь из фильма и наша - православная церковь в селе Гейсишкес.


Недавно ,читая историю Великой Отечественной войны 1941-1945года, я сделала для себя открытие:
- 7 мая в городе Реймсе в присутствии командующего экспедиционными силами союзников в Европе генерала Д. Эйзенхауэра, немцы подписали акт безоговорочной капитуляции перед Верховным командованием союзных войск.Ведь это произошло сразу после дня св.Георгия Победоносца, а он  покровитель русского воинства.

Так,как представителей командования советских войск не было в момент подписания акта, по настоянию Сталина этот акт стал считаться предварительным протоколом капитуляции. Окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в Берлине, перед Верховными командовании всех стран антигитлеровской коалиции, в том числе Советского Союза, как основной страны – победительницы, и был подписан в ночь на 9 мая.

Приходя 6 мая в Георгиевскую церковь на торжественное богослужение,
всегда вспоминаю это совпадении, да и  легендарного маршала Жукова Георгия Константиновича!


Рецензии