7

Когда-то давно, в каком-то непонятном фильме я услышал фразу, что Рождество и Новый год – время подарков и чудес…

… В пять лет я верил в чудо и ждал, что Санта принесет мне под елку огромную игрушечную пожарную машину – такую же, как продавали в магазине на углу – каждый раз, проходя там с мамой, я замирал у витрины, с восторгом глядя на нее… И моему счастью не было предела, когда я нашел ее под елкой.
В десть лет я тоже ждал чуда – и оно случилось в виде плеера – батарейки в нем сели за первый же день…
В двенадцать я все так же продолжал верить в чудеса и доброго Санту – тем более, что под елкой нашлись совершенно замечательные кроссовки – все мальчишки в нашем городке мечтали о таких и безуспешно пытались на них накопить, откладывая карманные деньги…
 В пятнадцать… Ну, конечно, Санты нет. Но вот конверт с небольшой суммой денег – действительно чудо. Спасибо родителям – теперь мне хватает на новую барабанную установку.
Восемнадцать… Мэтт подарил мне песню - вручил замурзанный листок со своими непонятными каракулями и сказал «Это тебе». Чудо? Я думаю, что да. Хотя вполне вероятно, что он просто забыл купить подарок…
Двадцать – двадцать пять… Блин, вспомнить бы, что ты творил в эти дни между Рождеством и Новым годом… И найти в холодильнике бутылку пива… вот это будет настоящим чудом...

…Сейчас мне тридцать.
Я точно знаю, что Санты нет. И все эти красиво упакованные свертки и пакеты, лежащие под елкой в гостиной, не от какого-то толстого старичка в красной шубе, а от любящих меня людей, которые вместе с подарком дарят мне частичку своей души – если, конечно, это не стандартный подарок нашего лейбла.
Чудо…
А вот с этим, увы, напряг. Потому что чудеса закончились. Давно.
Видимо, существует какой-то лимит на них, и я его благополучно исчерпал, так толком этого и не заметив. Не остановившись, не поняв… упустив момент… не разобравшись.. не оценив.
Ну, да и хрен с ними – закончились и ладно.
Тем более для тридцатилетнего мужика мечтать о чуде как-то… Наверное, это новогодние праздники так на меня влияют…
Я открываю дверь квартиры и, поставив пакеты с покупками на пол в прихожей, стягиваю с себя куртку и кеды.
Из кухонного шкафчика достаю бутылку «Джека», наливаю в стакан…
В гостиной включаю лампу на журнальном столике – неяркий желтый свет отражается в висящих на елке шарах…
- Ну, и где тебя до сих пор носит? - Знакомый ворчливый голос заставляет меня вздрогнуть и подавиться виски. – Я уже задолбался ждать…
…Он сидит на полу около елки и морщится от света лампы - взъерошенный, в своем черном пальто и мятых брюках.
- Беллс? – Я удивленно смотрю на него. – Ты же…
- Ага…
Он собирался улететь в Италию. «Вернусь после нового года. Или позже. Созвонимся, в общем».
А я собирался хорошенько напиться на вечеринке в одном клубе…
- Тогда почему ты…
- Рейс отменили. И вообще… - он морщится. – Не важно… я тут вспомнил, как ты рассказывал про подарки и чудеса… - говорит он после паузы. – И вот…
- И кто ты, Беллс? Подарок или чудо?
- Ну… - он смотрит мне в глаза и улыбается. - А уж это как ты решишь, Хов.


Рецензии