Кризис гуманитарных наук
Если представлять естественные и гуманитарные науки в единстве, в неразрывной связи, то – на глобальном уровне – прослеживается просто фантастический контраст. На кончике развития естественных наук, те телескопы, с помощью которых уже добрались до края вселенной. Построен БАК. Подходят к разгадке материи, в динамике которой, полный набор её свойств.
Можно к этому добавить успехи, во всех областях научно-технической деятельности, но и так ясно, как стремителен прогресс там, где открывались законы и где пользовались ими.
В таком же виде представляя гуманитарные науки, можем задать тот же вопрос: что мы имеем на кончике развития, по каждой из гуманитарных наук? Ничего. Все гуманитары, уже много десятилетий назад, прекратили свою научную деятельность, и воспринимаются лишь пустышками, бесполезными сиделками в гуманитарных ВУЗах. Поставьте рядом академиков, докторов наук, из обеих родов наук, и что мы увидим? Одних - в образе мыслительных титанов, а других - в образе примитивных несмышлёнышей. Взгляните на окна гуманитарных ВУЗов, кто оттуда выглядывает? Любое оскорбление в их адрес, может восприниматься не иначе, как объективной констатацией.
Чтобы не быть голословным, проведём сравнительный анализ, и попытаемся расставить все точки над одной буквой. Всё дело – в законах. Все они имеют один источник – природу. Перетекая в общество через мозги учёных, они и должны бы быть приоритетными, и в гуманитарных делах. Но этого не произошло, как того хотелось гуманитарным вождям.
Чтобы эта проблема была предельно простой, и доступной для понимания людей всех образовательных уровней, перейдём с языка политического на язык диалектический. То есть начнём рассуждать с точки зрения – свойств, признаков, качеств. Все они укладываются на две стороны: позитивные и негативные. Маркс с Лениным решили, что в обществе слишком много негатива, что он перевешивает позитив. И, своей идеологией, объявили войну всему тому, что с научной точки зрения, уже тогда, считалось - вредным, бесполезным, преступным. Для реализации их идей потребовалась революция, гражданская война. Общество разделилось на красных и белых. За каждой из этих сторон, имелось своё духовное обеспечение. Действия красных, благодаря их победам и той власти, которую они получили, смогли на деле осуществить свои мечты. Уже с периода большевиков, начали исключать из жизни то, что считалось – по учению Маркса и Ленина – «пережитками прошлого», и подлежало искоренению. Горячо взялись за дело. В чём-то перегибали.
С перестройкой, всё то, что духовно числилось за белыми, вновь вернулось к жизни. Весь набор негатива (все виды мошенничества, азартные игры, свободная любовь) стало политическим выражением свободы. Любые препятствия на этом пути, тут же связывались с ущемлением свободы слова, подавлением демократии. Отчего, сами понятия эти, не обретали статуса позитива.
В настоящее время, рейтинг России по свободе слова, занимает 172 место, из 196. Но вот вопрос, какими принципами ранжирования пользовались деятели из Freedom House? Все всякого сомнения – субъективно политическими. Объективно-диалектические, могли бы выдать другие результаты по рейтингу.
Так уж сложилось в России со времён перестройки: всё то, что направлено на разрушение, связывается со свободой слова, а то, что рассчитано на созидание - диктаторским. Само сочетание слов, «диктатура закона», выданное Путиным в начале верховной деятельности, до сих пор воспринимается негативными силами, как ограничение их прав.
Для прессы, при любом социально-политическом режиме, творческие принципы должны быть одни. Поддерживать и восхищаться всем тем, что относится к позитиву, и клеймить и позорить всё то, что выдаётся, как негатив. То есть, пошлость, примитив, обман, мошенничество.
На этих творческих принципах должны базироваться все виды человеческой деятельности. В том числе, литература, искусства, гуманитарные науки.
Вся наша жизнь – драматургия: борьба добра со злом. В таком же духе должны создаваться все произведения. Независимо от жанра, независимо от политической принадлежности. И тогда всё позитивное будет объединяться, и выступать единым народным фронтом. Известный призыв Маркса: «пролетарии всех стран соединяйтесь» – должен перейти из политического призыва, в диалектический. И тогда он будет звучать: «Позитивные силы всех стран объединяйтесь».
В действительности же, происходило нечто обратное. Негативные силы объединялись, а позитивные, терпели одно поражение за другим. Возрождаются и свои – соответствующие – символы. Выражением белого движения были белые флаги, теперь они обозначились белыми ленточками. Всё красное: красные пионерские галстуки, красные знамёна, красные партийные корочки - предаются анафеме. Общество, с точки зрения диалектики, распалось по всему набору негативных и позитивных признаков. И вопрос: чего больше, у каждого человека на этот счёт, свой ответ. Той единой идеологии (в прошлом, марксистско-ленинской) больше не существует. А какая существует? Пока что приходится жить без идеологии. Старая - умерла, прекратила своё существование. С новой, всё ещё, до сих пор, не определились.
Следует при этом заметить, что в теоретическом отношении её нет, а в практическом она ощущается во всех видах гуманитарной деятельности. Признаков красного всё меньше. Приходится пользоваться лишь продукцией советского периода. А признаки белого – с перестройкой - пошли с нарастанием. В большинстве своём – негативного свойства. И дело тут – при такой ситуации – не в том, чтобы запрещать, а чтобы на негативное (разрушительное), отвечать позитивным (созидательным). Красные в этом отношении, средствами литературы, искусств, гуманитарных наук, оказались не только пассивными, но и перестроечно предательскими. Перекрасились своим большинством в белых. Вот почему и приходиться констатировать, что художественная литература стала – сексуально-криминальной по содержанию, искусство – примитивным по форме, а гуманитарные науки, отстранёнными от верховной стратегической деятельности. На кончике их извилин, за последние десятилетия, не появилось ни одного труда, сколько-нибудь по-современному передового и значительного. Все их духовные ценности остались где-то далеко-далеко позади.
В советское время, полный набор проблем по гуманитарным наукам, чётко обозначался в многочисленных толстых журналах. Их нужно было оперативно решать. Но они не решались. Все зациклились на пропаганде идей Маркса-Ленина. И поэтому, теми именами, которыми бы продолжать развитие, они – этими именами – создали могучий застой. Последующий творческий процесс был прерван, и, ни кем-нибудь, а самой верховной властью, и всеми гуманитарными институтами. Этим они и подписали приговор себе, и всей социалистической системе в целом. Деятели от капитализма наступали, а отвечать им убедительно и достойно, оказалось некому. За разрушением первого кольца России, последовало разрушение второго кольца (союзного) и началось (с перестройкой) разрушение и самой России. За такой глобальный масштаб преступлений, всех гуманитаров следовало бы лишить верховных (академических) званий, и повесить им всем на грудь позорный знак. А они продолжают котироваться – многоуважаемыми и заслуженными деятелями - российских гуманитарных наук. Они – единственные – на кого была возложена ответственнейшая роль за духовное развитие общества. Но, по своей вине, или чьей-то, впустую жили.
И всё же, защищая и оправдывая их, кто-то может сказать, что они были привязаны к М-Л, как бараны к колышку. Не было у них простора для свободной творческой деятельности. Вот почему – новейшей истории гуманитарных наук – так и не появилось. На это прискорбное явление, может быть только один ответ: значит, не было в гуманитарной среде, своих романтиков, героев, теоретически настроенных мечтателей.
Обратимся к общей динамике развития государства. Впереди всех – точные науки. Они, беспрерывно делая одно открытие за другим, совершенствуют техническую продукцию. Следовательно, всё то, материально полезное, чем мы располагаем сегодня, осуществляется учёными, инженерами и рабочими. Они – головная часть прогресса. Путин в них видит «средний класс», и полностью полагается на него. Какова же роль остальных слоёв общества?
Вспоминая идеологию советского общества, можно было бы сказать: всеми средствами воспитания, обучения, образования, развлечений, способствовать развитию и совершенствованию каждого человека. Применяя выражение Ленина в третьей степени, на всю динамику государственного строительства, общая последовательность выглядела бы таким образом. Учёным - изучать, изучать и ещё раз изучать. Учащимся – учиться, учиться и ещё раз учиться. В таком же духе, для всех тех, кто настроен в обществе позитивно.
А как же поступать с теми, кто настроен негативно? В той же третьей степени, но – вредить, вредить и ещё раз вредить? История последнего столетия, очень чётко прослеживается в этом плане. Психологи, социологи, философы могли бы проанализировать все личностные и социальные явления в диалектическом (количественно-качественном) содержании, и создать такие учебники, в которых – ни в настоящем, ни в будущем – невозможно было бы найти ошибок.
Шестого мая выхожу из дома, по пути плакаты с таким содержанием. «Инаугурация = узурпация. Не пустим вора в Кремль. Митинг за отставку Путина и Медведева». В народе о таких деятелях говорят, как о мелких пакостниках.
Большую серьёзную политику можно сравнивать с Олимпийскими играми. Им даётся четыре года, чтобы основательно подготовиться и показать те предельные результаты, на которые оказываются способны спортсмены. Политикам даётся пять лет. Вот и пусть они готовятся к ним, изучая общество, изучая проблемы, связанные с ним. И на этом материале потом оценивать свои возможности показать себя, также – предельно.
Несколько слов о себе. С неделю назад открываю свой сайт, на нём красуется портрет Фёдорова. Направляю стрелку в грудь, появляется портрет в увеличенном виде. Ещё раз стрелкой в грудь, появляется страница с биографическими данными. Там же сообщается, что Фёдоров «возглавляет институт по социально-экономическим и политическим исследованиям». Стало быть, моими произведениями заинтересовались, с ними знакомятся.
Если набрать «образовательная революция Путина», то там я – на второй строчке. Появилась она полмесяца назад и, до сих пор, не убирается. Значит, и в окружении Путина, мной заинтересовались. Иначе, на таком видном месте, моё имя не значилось бы.
Набираем «Политическая реформа Медведева». И на этой странице значится моё имя. Хочется сказать в этой связи, что мои произведения – в их полном объёме – представляют серьёзное гуманитарное учение. Оно построено на анализе ЦЕЛОГО. В такой методике никто не работал, и нет ни одного произведения, которое было бы известно в таком содержании.
Было время (советское время), когда могли бы коммунисты им (учением) воспользоваться. Не воспользовались. Была возможность у Зюганова воспользоваться моими трудами. Проигнорировал. Теперь очередь дошла до администрации Путина и Медведева. Они – заинтересовались.
Что касается гуманитаров, о которых я высказался резко, то для этого есть свои основания. Учёный, на то он и учёный, чтобы действовать там, где особенно сложно. Их там никогда не было, их там никто не видел. Союзное государство разрушалось, а их, как будто и не существовало.
На любое социально-политическое явление, они – просто обязаны – показывать свои мыслительные пределы. Никто на этом поприще не был задействован. Ни одного мыслителя, сколько-нибудь значимого, не было выделено из их среды. В советское время, некоторые имели по 20-30 томов, и все они оказались – макулатурой.
То же самой происходило с литературой и искусствами. На каком-то этапе, по существу, все стали отказываться от законов и стали творить – свободно. Результат такой деятельности хорошо известен. Само правительство оказалось без своего – официально-духовного – сопровождения. Не стало художников, которым правительство могло бы сделать заказы государственного содержания. Нет писателей, которые могли бы – своими художественными средствами - пропагандировать государственную деятельность. Нужна и эстрада, со своим высоконравственным и по-настоящему патриотическим содержанием. С перестройкой всё это – исчезло, растворилось, разбежалось. Все заявили о своей самостоятельности, о своей творческой свободе и – полноценная продукция – перестала появляться. Возродить былое художественное могущество страны, задача – наитруднейшая. Я – своими произведениями – даю такую возможность для Путина и Медведева. Отнесутся ли они к ним серьёзно, покажет время.
Свидетельство о публикации №212050700218