Попытка осознать любовь...

              Сколько существует человечество, столько, по-видимому, существует Любовь. Хотя у кого-то из "британских" ученых на сей счет есть большие сомнения, —  даже платформу подведут. Дескать, вначале-то был физиологический инстинкт. Биология, мать твою... Это потом все усложнилось, —  психология, ощущения, чувства... мозготрах, короче. И секс здесь не причем.
              Мне представляется несколько все иначе. Любовь не сводится лишь к простым физиологическим потугам, и, вообще вовсе не ими определяется. На этот счет у меня давно сложилось вполне стройное и обоснованное представление, которое в нескольких словах выглядит так: любить человека можно и должно лишь целиком, как единую сущность, а не его атрибуты или части. Ведь многих тянет к другим —  физика, —  и это не любовь, других —  социальное и материальное положение, —  это уж точно что угодно, но не любовь, третьих привлекает ум и рассудочность —  пусть, восхищение, преклонение, но и это не любовь, и т.д. и т.п. Вариантов и версий довольно много, не так ли? А потому, что все —  это лишь атрибуты, возможно, даже составные части. Нет не любви, а человека. Забавно, но даже собранные вместе, их притяжение, восхищение все еще не может составить то самое цельное и очень человечное состояние —  любовь.
              Мы интуитивно тянемся к ней, иногда очень близко приближаемся, но, к несчастью для большинства, так и не можем полностью ее постичь. Или достичь?.. Во всяком случае, мне в моей жизни это не удалось, —  ни субъектом, ни объектом ни для кого не стал. Я никого в этом не собираюсь обвинять, и даже не буду, вопреки ожиданиям, ругать себя самого, —  это моя жизнь и только моя и, честно говоря, она мало кого касается, а может, и вообще никого.
              В конечном счете, у каждого есть свои "скелеты в шкафу". Однако никаких тайн на деле нет, есть только опасения. Чего? А вот чего. Мы просто боимся признаться не то, что кому-то, —  самим себе, что просто врали, врали и врали про любовь. По-разному, но лгали. Потому что любили не человека, а его атрибуты. И абсолютно неважно, что кому-то страстно хотелось елдака, да покруче, или же приятной щекотки в несколько секунд, кому-то возвышенно-напыщенной "красивости" (этакий глянцевый журнальчик, —  полистать бы), кому-то умения объекта умничать или, скажем, удачно сонеты строгать, или банально —  пилить денежку. Даже совсем воздушно-невесомое —  "она его за муки полюбила, а он —  за состраданье к ним...".
              Для русских это вообще так близко: "В селах Рязанщины, в селах Смоленщины Слово "люблю" непривычно для женщины; Там, беззаветно и верно любя, Женщина скажет: "Жалею тебя". И все же это, увы, —  вранье, ибо жалость удушает (надеюсь, помните, чем у Отелло с Дездемоной все закончилось).
              Полюбите же человека! И не как объект, а исключительно субъективную личность. Целиком!
              Правда, обычно это не только трудно, но еще и очень больно, даже смертельно...


Рецензии
...А мне наконец-то повезло!!! Чего и тебе искренне желаю!!! Все будет так, как ты смодулируешь свое желание ОСОЗНАННО И ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО и пошлешь его во ВСЕЛЕННУЮ...Многие считают это хренью, но это их дело...
...Я В свои 55ть наконец-то понял что такое любовь...Хотя это понятие как русская матрешка- вроде понял что это такое, а еще и еще понимать можно!!! Ведь предела любви, как и предела совершенству- НЕТ!!!
Счастья тебе и НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ!!!

Евгений Ганичев   07.05.2012 21:18     Заявить о нарушении
И это здорово!..
Счастья и успехов!

Кросби Томашевич   08.05.2012 15:15   Заявить о нарушении