Процесс Шварцбарда в Парижском суде

Процесс Шварцбарда в Парижском суде.
(По материалам процесса).

«Все простится, невинно пролитая кровь не простится НИКОГДА»
(Из «БИБЛИИ» вместо эпиграфа).

Это эпиграф может произноситься ведущим со сцены или по местной трансляции зала, может быть написан крупными буквами над сценой и находиться там все время. Или любым другим способом, но эта ИСТИНА должна быть доведена до зрителя, полностью овладеть им, став твердым убеждением.

Действующие лица.
Шварцбард
Торрес (Торрэс) – защитник Шварцбарда
Флори- председатель суда.

Очевидцы убийства:
Реджинальд Смит
1-ая женщина
2-ая женщина
Вессельс

На месте происшествия:
Полицейский
Прохожие

Представители обвинения:
Прокурор Рейно
Вильм – гражд. истец
Кампенши – адвокат

Петлюра

Свидетели обвинения:
Токаржевский
Дестеренко
Шаповал
Прокопович
А. Шульгин
Удовиченко
Доценко
Петлюк
Бодри
Косенко


Свидетели вызванные обвинением:
Гринберг
Гольштейн
Хая Гринберг
Слиозберг
Тёмкин
Чериковер
Моцкин

Свидетели защиты:
Проф. Ланжевен
Сафра

Горэ- инспектор полиции
Д-р Поль
Проф. Клод
Переводчик
Служащий суда
Полицейский (за спиной Шварцбарда)
Хозяйка дома, где остановился 1-ый петербуржец
1-ый петербуржец
2-ой петербуржец
Пожилой мужчина с еврейским молитвенником
Пожилая женщина
Молодая женщина
Подбежавшая женщина
(Жертвы погрома, их палачи – петлюровцы. Присяжные заседатели, судьи, полицейские, журналисты, публика в зале суда).



Пролог

(Париж, ул. Расина, 25 мая 1926 года. По улице проходят люди, слышны гудки автомобилей. В стороне останавливается Шварцбард. Он подтянут, сосредоточен, спокоен. Одет он скромно и аккуратно. Из ресторана выходит Петлюра, на нем добротная одежда, но вид его не опрятен. В руках у Петлюры толстая суковатая палка. Шварцбард направляется к нему. Действие может происходить на авансцене).
Шварцбард Пан Петлюра!
(Петлюра смотрит, но ничего не отвечает)
Шварцбард Защищайся, негодяй!
(Шварцбард ждет, чтобы Петлюра мог принять какие-либо оборонительные меры. Петлюра размахивает своей палкой. Шварцбард спокойно достает револьвер, раздаются несколько выстрелов. Петлюра молча падает и лежит без движений. Шварцбард остается на месте и опускает револьвер. Прохожие шарахаются от выстрелов, но потом возвращаются, пытаясь понять, что произошло. Слышны голоса).
1-ая женщина. Он убил любовника своей жены!
2-ая женщина (смотрит на Шварцбарда и на Петлюру). Нет, он убил деспота и ... и тирана – мужа своей возлюбленной!
Реджинальд Смит. (Он оказался ближе других к месту происшествия). Зачем Вы это сделали?
Шварцбард. Я прикончил убийцу!
(Реджинальд Смит и многие из толпы сочувственно смотрят на Шварцбарда. Подходит полицейский. Шварцбард отдает ему свой револьвер.).
Полицейский. О, мусье, я вынужден задержать Вас.
Шварцбард. Я к Вашим услугам, мусье. (Полицейский наклоняется над Петлюрой и достает из его карманов какие-то бумаги).
Полицейский. Его имя Симон Петлюра. (Шварцбард пожимает полицейскому руку).

Действие 1

(Зал заседаний суда присяжных во «Дворце Юстиции»
В Париже. Зал заполнен людьми до отказа. Стоят в проходах. Полицейские следят за порядком. Слышны голоса: «Люди встали в очередь в 5 час. утра», «Многие не смогли войти в зал», «Приехали корреспонденты из Нью-Йорка, из Варшавы», «Весь мир будет следить за процессом!».
Входит председатель суда Флори и др. члены суда. Шум в зале стихает.
Флори. Суд приступает к слушанию дела по обвинению Шварцбарда в убийстве Симона Петлюры. Предупреждаю, что выражение вслух своих симпатий и замечаний воспрещается. Виновные в нарушении этого запрещения будут выведены из зала.
Суд приступает к выяснению личности обвиняемого. Пожалуйста, расскажите о себе.
Шварцбард. Я еврей, моя фамилия Шварцбард, имя Шолом, или по-французски – Самуил. Мне 39 лет.
Флори. Вы родились в Смоленске, а впоследствии приняли французское подданство. Во Франции Вы жили с 1910 г. и служили во время войны во 2-ом иностранном полку.
Шварцбард. В первом. (Шварцбард отвечает на вопросы совершенно спокойно).
Флори. Расскажите об обстоятельствах, которые привели Вас к убийству Петлюры.
Шварцбард. В 1925 г. в России, один русский рабочий, не еврей, только что вышедший из госпиталя, рассказал мне, что там вместе с ним находились несколько петлюровских офицеров на излечении. Цинично, с каким-то садизмом, они хвастали, что изнасиловали 5 еврейских женщин.
Почему я начинаю свои показания с этого эпизода? Видите ли, я до этого сам наблюдал столько зверств, что мне хотелось скорей их забыть, я заставлял самого себя забыть все, но внезапно рассказ рабочего заставил меня вспомнить, что эти зверства имели место, и что они еще не отомщены.
В конце августа 1919 г., когда я был в Киеве, туда вошли первые отряды гвардии Петлюры. Они убивали всех евреев, которых встречали на пути.
Посреди Большой Васильевской улицы я увидел труп молодого мужчины на мостовой и женщину, оплакивавшую своего убитого единственного сына, положив ему голову на грудь. Хулиганы выкрикивали оскорбления, издевались над ее отчанием. Они выкрикивали: «Это хорошо. Мы покажем вам, проклятым евреям, мы вас всех убьем!» Они везде издевались над людьми и убивали. Они заставляли несчастных есть собственные экскременты. Они засыпали людей землей и хоронили их заживо. Они не щадили мертвых...
В Триполье, на Днепре, где родился Петлюра, после 5-го погрома 47 трупов старых, больных и детей были брошены на улицах, у них не осталось ни души из родных и близких. Собаки начали пожирать их тела. Свиньи в них копались. Наконец один не еврей из жалости вырыл могилу и похоронил их. Гайдамаки, петлюровские солдаты, узнали об этом и убили его. Я вспомнил все это и многое другое, в чем виновен Петлюра, и с тех пор мною овладела настойчивая мысль, что необходимо убить виновника всех этих ужасов, Петлюру. Из одной русской газеты я узнал, что Петлюра живет в Париже, куда он бежал, когда красные разгромили войска петлюровцев.
Я спрашивал всех своих знакомых, где же точно живет Петлюра. С каким невыразимым презрением все мне отвечали, что не хотят даже произносить имя этого человека. Однажды мне попала в руки его фотография. Я ее захватил с собой и стал носить при себе револьвер. Но я хотел быть уверенным, что пули попадут именно в того, кому они предназначены.
25 мая 1926 г. я встретил убийцу... Когда я увидел, что он выходит из ресторана на ул. Рысина, я посмотрел ему в лицо и крикнул: «Пан Петлюра?!»
Он мне ничего не ответил. Но я был уверен, что это он, и снова крикнул: «Защищайся, негодяй!». Он опять ничего не ответил и размахнулся своей палкой. Тогда я выпустил в него один за другим пять зарядов.
Флори. В обвинительном акте сказано, будто Петлюра, лежа на земле, молил о пощаде.
Шварцбард. Находившаяся поблизости публика перепугалась и бросилась бежать, а Петлюра ничего не говорил. Поэтому никто ничего не мог слышать. В лежавшего Петлюру я уже не стрелял, зная, что все 5 пуль попали в цель, и Петлюра ранен смертельно. Я отдал револьвер подошедшему полицейскому, а сбежавшейся толпе объявил: «Я прикончил убийцу!».
Узнав от полицейского, что убитый – действительно Петлюра, я пожал ему руку.
Флори. Не действовали ли вы по поручению какой-либо политической группы?
Шварцбард. Нет, я действовал совершенно самостоятельно. Но я исполнил долг истерзанного народа.
Флори. Как же вы могли знать, что Петлюра был подстрекателем погромов? Может быть он сожалел о погромах? Может быть он был другом евреев?
Шварцбард. Петлюра – друг евреев?!... Да, пожалуй, такой же друг, как Тит или Торквемада. Это он приказывал убивать евреев. Это приносило доход его гайдамакам. Когда он был в Житомире и его умоляли прекратить погром, он ответил: « Я ничего не стану делать». На знаменах петлюровских добровольцев был написан лозунг: «Бей жидов, спасай Украину!». И они убивали и убили много евреев, но Украину этим, конечно, не спасли и не могли спасти.
Флори. Но ведь Петлюра утверждал, что погромы провоцировали большевистские агитаторы, которые хотели этим дискредитировать независимую украинскую республику?
Шварцбард. Погромы происходили только там, где побывал со своими бандитами Петлюра. Конечно, официально они не сознавались, что устраивали погромы. Это произвело бы неблагоприятное впечатление на общественное мнение. Но Петлюра действовал, как Понтий Пилат. Он смотрел на погромы и ... умывал руки.
В 1919 г. я попал в одно украинское местечко. Ставни в еврейских домах были заколочены. Я стал стучать в один дом и кричал: «Откройте, я сам еврей!». Только таким путем можно было попасть в дом к терроризованным евреям. Потом оказалось, что из 15-и еврейских семейств – 8 были вырезаны.
Флори. Но ведь не по прямому приказу Петлюры.
Шварцбард Это все равно. Он был высшей властью и поощрял погромы, разрешал их и смотрел сквозь пальцы. И он несет главную ответсвенность за них.
Торрес. Разрешите, г-н судья.
Флори. Пожалуйста.
Торрес  Вот у меня свидетельство, в котором указывается, что Шварцбард умственно совершенно нормален, полностью отдает себе отчет в своих поступках и принимает на себя полную ответсвенность за убийство Петлюры (Флори утвердительно кивает).
Флори. Попросите выйти полицейского инспектора Горэ (входит Горэ). Что Вы сможете сообщить суду?
Горэ. На основании произведенных проверок и агентурных сведений полиции Шварцбард ни к какой политической организации не принадлежит и слывет весьма смирным и спокойным человеком. Соседями характеризуется только положительно.
Флори. Спасибо. (Горэ уходит)
Кампенши. (обращаясь к Шварцбарду) Вы уже были однажды осуждены за воровство?
Шварцбард Когда в 1905 г. я бежал из царской России, я был арестован со своими товарищами в Австрии за зранение 2-х анархистских брошюр. Когда недоразумение выяснилось, нас выпустили и выслали из Австрии.
Торрес. Позвольте вам сказать, г-н Кампенши, что по меньшей мере странно видеть адвоката, который вспоминает старинную историю, не имеющую никакого отношения к настоящему делу. Справка (обращается к суду), касающаяся случая со Шварцбардом в Вене, получено из Австрийского посольства. Эта справка выдана потому, что Австрия была союзницей Петлюры, а Шварцбард был французским солдатом. (Это заявление Торреса производит большое впечатление на присутствующих, в зале шум).
Кампенши. Шварцбард, вы служили в Красной Армии?
Шварцбард. В начале войны я служил во Французской Армии, в которую вступил, чтобы сражаться с, так называемым, германским милитаризмом. Я перенес много страданий вместе с миллионами мучеников, одетых в солдатские шинели. Я не хотел возвращаться в царскую Россию, но русская революция, как мне казалось, вернула мне Родину, тогда я вернулся в Россию, которая была союзницей Франции.
Торрес. Шварцбард был зачислен в русскую армию в сентябре 1917 г., когда Красной Армии еще не существовало. Но и в русской армии он фактически не служил, т.к. сразу после заключения в солдаты попал в госпиталь для лечения тяжелой раны, полученной им на французском фронте, сражаясь за Францию.
Обвинитель Вильм. Скажите, Шварцбард, откуда к Вам попал секретный протокол договора между Петлюрой и Пилсудским, опубликованный Вами в американской анархистской газете «Фрайе Абендштимме».
Шварцбард. Я прочел текст этого договора в Парижской газете «Украински Висти» (на этом в суде был объявлен перерыв до следующего заседания).
Продолжается заседание суда.
Флори. Суд приступает к заслушиванию показаний очевидцев убийств и свидетелей. Непосредственно судом вызваны свидетелями 35 человек, в том чмсле: Александр Шульгин, Винниченко, атаман Удовиченко, Шумицкий, В. Прокопович, Доценко, Шаповал, Токаржевский, Дестеренко, Беспалко, И. Коваль и другие.
Среди свидетелей дополнительно предложенных к вызову обвинителями (всего 30 человек) значатся: Мазепа, генерал Сальский, ген. Безручко, Чеботарев (бывший начальник петлюровской контразведки), Стемповский, Юнаков и другие.
Защитой предложены к вызову 70 человек свидетелей, в том числе: Шпановский (председатель Красного Креста), Зильберфарб, Пергель, Гитерман (члены комиссии по расследованию погромов), Гуревич (бывший Датский консул в Киеве), Галип (бывший петлюровский посол в Париже), Вальдам, Ставинский, Соломон Рейнак. Политические деятели, в том числе Леон Блюм, Лонге, Гюи де Монжу (правый депутат), видные католические деятели, в том числе Марк Санье (редактор «Демократи»), Камил Эймар (редактор «Либертэ). Видные писатели и деятели культуры: Максим Горький, Кессел, Тристан Бернар, Анри Маркс, графиня де-Ноай, Северин, Лекаш, Маргарит, скульптор Аронсон. Ученые, в том числе Альберт Энштейн, профессор Ланжевен и другие лица.
Шварцбард привлекается по статьям 296 (предумышленное убийство и 302 (согласно этой статьи, такое убийство карается смертной казнью).
Суд приступает к слушанию показаний очевидцев убийства. Пригласите инженера Вессельса (входит Вессельс).
Вессельс Я разделю свои показания на две части и позволю себе сопровождать их некоторыми соображениями психологического и физиологического порядка.
Торрес. (пользуясь паузой): Должен заметить, что Вессельс является изобретателем системы рулетки, которая пользуется большим успехом в Монте-Карло (смех в зале).
Флори. Г-н Вессельс, суд удовлетворен Вашими показаниями, если у сторон нет возражений и вопросов. Вы можете быть свободны (Вессельс сконфуженно уходит).
Пригласите свидетеля Поля.
Д-р Поль. Я проиводил судебно-медицинское вскрытие тела Петлюры. И я утверждаю, что на основании данных вскрытия, можно предположить, что Шварцбард продолжал стрелять в лежащего Петлюру.
Торрес. Разрешите, г-н председатель, господа присяжные, Вам кое-что продемонстрировать (Торрес берет револьвер и показывает, что пули, поразившие насмерть Петлюру, могли быть выпущены из револьвера только тогда, когда Петлюра стоял еще на ногах).
Кампенши. Позвольте, позвольте. Мне кажется, что когда Петлюра упал, Шварцбард все-таки продолжал в него стрелять. (Торрес снова с револьвером в руках демонстрирует перед судом, что Шварцбард физически не мог стрелять в лежащего Петлюру).
Торрес. К тому же никто из свидетелей не показал, что Шварцбард нагнулся над лежащим Петлюрой.
Флори. Надеюсь, господа, у вас больше нет вопросов и доктор Поль нам более не нужен (Д-р Поль удаляется). Пригласите, пожалуйста, свидетеля обвинения, очевидца убийства Реджинальда Смита, преподавателя английского языка (входит Р. Смит).
Р. Смит. После драмы, при которой я присутствовал, я крикнул Шварцбарду: «Зачем Вы это сделали?» Увидев его фигуру, я вспомнил о Шекспире. Шварцбард напоминал судью-карателя. О, он очень хорошо знал историю погромов. Я убежден, что безусловно он, Шварцбард, честный человек.
Допрос Токаржевского.
Флори. Пригласите, пожалуйста, г-на Токаржевского, э-э...э (недоуменно смотрит в бумаги и продолжает) министра иностранных дел украинского эмигрантского правительства. (В зал входит надменного вида человек, высокомерно оглядывает зал и представляется).
Токаржевский. Князь Токари, монархист, член директории его светлости Петлюры.
Вильм. Расскажите суду подробно о Петлюре.
Токаржевский. Несмотря на то, что Петлюра был социал-демократ, а я –украинский консерватор, даже монархист, я всегда видел в Петлюре верховного вождя. Петлюра был большим другом Франции, к тому же он резко осуждал погромы.
Торрес. Вопрос к свидетелю. Не был ли г-н Токаржевский советником венского посольства гетмана Скоропадского, союзника Германии и Австрии?
Второй вопрос: был ли Петлюра военным вождем и верховным правителем Украины?
Токаржевский. Да, да, Петлюра был и вождем и верховным правителем.
Торрес. И как таковой, именно Петлюра призывал германские войска на Украину. Да, да, господа, Петлюра вернулся в Киев вместе с германскими оккупационными войсками и там сразу начались репрессии. (В зале происходит сильное движение, негодующий ропот).
Торрес. (продолжает, когда Флюри энергичным жестом успокаивает зал): Был ли Петлюра избран председателем директории и верховным начальником?
Токаржевский. Да, он был избран нами, своими коллегами. В общем, он был избран нами таким же путем, как президент Франции, Французской республики, г-н Думерг, который, кажется, тоже является верховным Главнокомандующим Французской Армии.
Торрес. В общем, Петлюра являлся высшей властью?
Токаржевский. Как вам сказать... Да, пожалуй. Мы ему передоверили все наши полномочия.
Торрес. Положение теперь ясно. Петлюра был первым лицом в государстве, а погромы происходили в тот момент, когда он управлял «республикой» и командовал всеми украинскими армиями. Вот длинный список (Торрес показывает бумаги) убийств, насилий, грабежей, которые совершались над евреями в то время, когда Петлюра пользовался неограниченной властью.
Кампенши. (в бешенстве): Но вот прокламации, в которых Петлюра осуждает погромы!
Торрес. Это прокламации запоздали и казенные. Они были вызваны соображениями внутренней и, главным образом, внешней политики. Факт тот, что  погромы, сопровождаемые исключительными зверствами имели место. Во время погрома в Житомире Петлюра лично находился в городе, и, несмотря на все мольбы, с которыми к нему обращались, он пальцем о палец не ударил, чтобы прекратить резню. Что он сделал для наказания убийц? Какие санкции он применил против погромщиков? Никаких! А вы мне суете для оправдания этого единственного ответственного за погромы человека какие-то прокламации.
Кампенши. Власть не может отвечать за порядки на такой огромной территории, как Украина. Нельзя возлагать ответственность за погромы на Петлюру. Вообще невозвозможно судить о политике страны, отдаленной на несколько тысяч километров от Франции. Погромы на Украине происходят, наверное, и теперь. Они устраивались большевиками, деникинцами, анархистами. Петлюра же всегда возражал против погромов и был другом евреев.
Торрес. Петлюра был высшей властью на Украине. Если бы Петлюра не хотел погромов, он карал бы погромщиков военным судом. Петлюра писал противопогромные прокламации для цивилизованного мира и иностранных банкиров, но никогда, никого из погромщиков не наказал!
Допрос Дестеренко.
Флюри. Пригласите свидетеля обвинения Дестеренко. (входит Дестеренко. Флюри обращается к нему). Скажите, свидетель, что вы можете сообщить по существу дела.
Дестеренко. Я желаю давать показания на украинском языке.
Флюри. (обращаясь к переводчику): Помогите ему. (дальнейшие показания Дестеренко дает через переводчика).
Дестеренко. Я был офицером Петлюры и товарищем председателя военного суда в Проскурове. Петлюра относился отрицательно к погромам. После погрома в Проскурове военный суд, товарищем председателя которого я был, судил 25 евреев и одного христианина. Все 25 евреев были оправданы, и это доказывает нашу беспристрастность.
Торрес. А много вы осудили погромщиков?
Дестеренко. Никого.
Торрес. Никого! Прекрасно! Я хочу рассказать Вам, господа судьи, что произошло в Проскурове. В этом городе петлюровские солдаты убили сотни евреев. У меня имеется список 800 жертв проскуровского погрома. Среди них много мужчин, женщин и маленьких детей были зверски задушены. Что же сделал облеченный властью Дестеренко, чтобы наказать уличенных в погромах бандитов?
Он арестовал 25 евреев!
Перед нами один из руководителей военного суда, который, правда, в это время был очень молод (презрительный взгляд в сторону Дестеренко). Мы его спрашивали, какие меры он принял в Проскурове против погромщиков – солдат и офицеров?
Вильм. Но при чем же тут Петлюра?
Торрес. Петлюра командовал солдатами, которые совершали погромы и убийства. Он несет полную ответственность, потому что генерал всегда отвечает за свои войска.. Свидетель сам признал, что к погромщикам не применялось никаких санкций. Мне без конца указывают, что Петлюра выпустил прокламации против погромов. Но я повторяю, что он это сделал исключительно для того, чтобы поддержать отношения с цивилизованным миром и с банками, в том числе и с еврейскими банкирами. Гражданские истцы указывают на то, что Петлюра не мог всюду поспеть, хотя у него был свой вагон в «своем» поезде, и почему он не пользовался телеграфом и телефоном?
(Дестеренко отходит и садится)
Прокурор. Г-н председатель, разрешите огласить выдержки из письма некоего Дубковского, которые помогут суду в выяснении истины.
Флори. Суд не возражает.
Прокурор. В письме сказано, что ЧК создала в Париже тайную террористическую организацию с целью убить ряд лиц, в том числе Бурцева, Мильерана, Пуанкарэ, Петлюру и др. Шварцбард, вероятно, поддерживал связи с этой организаций и мог действовать по их заданию. Организацию эту возглавляет видный чекист по фамилии Володин. О Дубковском имеются следующие сведения: он в настоящее время является собственником небольшого магазина в Париже. В 1919 г. в Петербурге был привлечен большевиками к суду, но избежал наказания, т.к. был признан умалишенным (симулировал для спасения).
Шварцбард. Дубковский – еврей, которому я помог и которого я поддержал. Видите ли, среди нас, евреев, были и Христос и Иуда. Дубковский – это Иуда.
Торрес. Дубковский – старый провокатор, разоблаченный еще в 1918 г. Его имя упоминалось и французской социалистической печатью. И на основании заявлений такого опороченного лица вы пытаетесь доказать связь Шварцбарда с ЧК. Не выйдет, господа!
Прокурор. Во время знаменитого погрома в гор. Проскурове Петлюра ничего не смог сделать. Вот письмо генерала Бутакова, который оправдывает Петлюру и доказывает, что он не ответственен за погромы. От себя добавляю, что когда произошел этот погром, Петлюра не обладал еще властью.
Торрес. В 1919 г., когда произошел погром в Проскурове, Петлюра был членом директории и руководил всем правительством. Если бы при Фоффре или Гинденбурге присходили массовые погромы, разве они избежали бы ответственности?
Кампешши. Петлюра арестовал лейтенанта Семесенко и расстрелял его.
Торрес. Семесенко был расстрелян за другие преступления через год после погрома, во время которого он убил много еврейских мужчин, женщин и детей.
Шварцбард. Холодным оружием!
Торрес. Да, холодным оружием. Саблями и кинжалами. Немедленно же после погрома Петлюра пригласил Семесенко в свой поезд и уехал вместе с ним, полностью оправдав его.
Кампенши. Но вот у меня прокламации Петлюры против погромов.
Торрес. Ах, опять вы с этими прокламациями. Когда выпущены эти прокламации?
Кампенши. В 1919 г., в апреле.
Торрес. А погром произошел в феврале 1919 г. Следовательно, прокламации выпущены только через 2 месяца после погрома. (В зале проиходит сильное движение).
Допрос генерала Шаповала.
Флори. Суд приступает к допросу свидетеля обвинения генерала Шаповала. (Входит Шаповал).
Шаповал. Я в настоящий момент являюсь членом социалистического института в Праге. Мы выяснили, как украинцы преследовались при царизме, а социалистическое правительство Петлюры свергли большевики. Они нарушили порядок на Украине и являются виновниками еврейских погромов. Я даю честное слово, что мои войска и войска других генералов, находившихся под общим командованием Петлюры, не устраивали погромов. Один еврейский раввин меня даже благодарил за это. И положение на Украине было прекрасным, когда она находилась под властью Петлюры. Но пришла Красная Армия, и все было кончено...
Прокурор (перебивает): По вашему, Петлюра был повинен в погромах?
Шаповал. Петлюра – социал-демократ и ненавидел погромы.
Кампенши. Был ли Петлюра юдофилом? (В зале смех)
Шаповал. Да. Петлюра был другом еврейского народа и имел в своем правительстве министров-евреев, а в армии – офицеров-евреев.
Кампенши. Петлюра деньги на помощь жертвам погромов передавал и первым начал печатать на деньгах еврейский текст.
Прокурор. Принимал ли Петлюра специальные военные меры против погромов?
Шаповал. Часть украинских солдат слушалась Петлюру, а часть, находившаяся под командованием царских погромщиков, – нет. Петлюра неоднакратно посылал циркулярные приказы против погромов, но не всегда они доходили.
Прокурор. Знали ли вы Володина? Видели ли вы его когда-нибудь? Что он вам говорил?
Шаповал. Я его знаю. Он ко мне приходил., но я убежден, что Володин – один из подосланных ко мне агентов Москвы. В день убийства я встретил Володина и мы вместе с ним гуляли по бульвару Сен-Мишель. Кто-то сказал: «Убили русского генерала». На это Володин заметил: «Это, наверное, Петлюру».
Торрес. В июле 1926 г. на судебном следствии Шаповал назвал Володина подозрительным, а через месяц, в августе, он вместе с ним снимался. Вот фотография, где Шаповал снят с мнимым большевиком в обнимку, как двое влюбленных. Еще через месяц, в сентябре, Шаповал напечатал в своем журнале статью Володина. Одно из двух: либо Шаповал считал Володина большевистским агентом, либо другом и сотрудником.
Шаповал. Я не мог отказать Володину в его просьбе сниматься вместе. Я это сделал для того, чтобы внушить ему доверие и этим получить возможность следить за ним. (Шаповал явно нервничает).
Торрес. Поздравьте вашего генерала, господин Кампенши, со званием контр-разведчика.
Флори. Еще вопросы есть, господа? Свидетель Шаповал больше не нужен. (Шаповал отходит, но остается в зале).
Показания профессора Ланжевена.
Флори. Пригласите, пожалуйста, профессора Ланжевена.
Ланжевен. Господа! (Зал затихает, чтобы не упустить ни одного слова из речи этого человека). Я понимаю стостояние духа этого маленького еврейского часовщика. Теперь уже никто не сомневается в том, что погромы на Украине совершали регулярные войска под командованием атамана Петлюры. Подсудимый ждал, что придет правосудие, но оно не пришло. Подсудимый хотел и должен был поставить перед мировой совестью проблему антисемитизма.
Кампенши. Господин профессор, считаете ли вы Шварцбарда невиновным?
Ланжевен. Это дело заседателей. Моя же задача – осудить преступления, побудившие Шварцбарда к убийству. Люди считают ответственными руководителей. Когда правосудие не карает руководителей, люди сами заменяют правосудие.
Кампенши. Я удивляюсь, как это Ланжевен – гордость французской науки – рассуждает так же, как человек с улицы.
Ланжевен. Я рассуждаю, как всякий человек со свободной совестью. (В зале одобрительное движение, аплодисменты).
Допрос свидетеля обвинения Прокоповича.
Флори. Суд приступает к допросу свидетеля обвинения Прокоповича, бывшего председателя правительства Украины.
Прокопович. Я был председателем правительства Украины, а сейчас являюсь редактором журнала «Тризуб» в Париже, представляющего Петлюру.
Прокурор. Какие меры принимал Петлюра против погромов? Как относился Петлюра к евреям?
Прокопович. Петлюра был сторонником национальной автономии, издавал приказы по Армии против погромов, назначал следственные комиссии.
Прокурор. Имели ли место расстрелы виновников погромов?
Прокопович. Да.
Торрес. Значит, свидетель не знает о Житомирском погроме?
Прокопович. По литературе.
Торрес. (Обращаясь к заседателям): Вот вам председатель правительства, осмелившийся выступать здесь свидетелем, ознакомившись с погромами по литературе.
Прокопович. Шварцбард заявлял, что «Тризуб» призывал к погромам. В качестве редактора этого журнала, я беру на себя ответственность за каждую статью, помещенную в журнале. «Тризуб» никогда не печатал погромных статей.
Торрес. Вот эти статьи (показывает журналы), призывающие украинских крестьян к расправе над евреями. Между прочим, в одной из этих статей говорится: «На Украине антисемитизм быстро и как следует развивается».
Прокопович. Наш руководитель Петлюра был весьма популярен среди войск. Его влияние было огромно. Мы тогда боролись с большевиками, это было главной задачей, а не с погромами... (Торрес хочет прервать Прокоповича).
Кампенши. Дайте говорить бывшему председателю правительства Украины.
Торрес. Звание министра Петлюры для меня и многих других – плохая, плохая рекомендация. (Общий смех в зале).
Кампенши. Г-н Торрес, вот вы говорите про погром в Житомире. Великолепно. А знаете ли вы, регулярные войска Петлюры арестовали одного из погромщиков, украинца Палиенко. Вот вам документ (Кампенши быстро перелистывает какую-то книгу и читает). Вот...арестован атаман Палиенко.
Торрес. (Обращаясь к присяжным заседателям): Кампенши не огласил заключительной части документа. Там говорится, что немедленно после ареста Палиенко был освобожден и получил награду. Вот вам образчик правосудия Петлюры, которое так торжественно провозгласили здесь сейчас истцы. Как я сожалею, что они не имели времени изучить как следует свое дело при обращении с документами. (Заявление Торреса производит большое впечатление. Шум в зале. Объявляется перерыв до следующего заседания, затем слушание дела продолжается).
Допрос свидетеля обвинения А. Шульгина
Флори. Допрашивается свидетель обвинения Александр Шульгин, бывший министр иностранных дел Украины.
Шульгин. Как бывший министр иностранных дел Украины и профессор Украинского университета в Праге, я твердо заявляю, что Шварцбард совершил убийство Петлюры по приказу из Москвы, и дело, конечно, не в еврейских погромах на Украине, а в разгроме всей Украины большевиками.
Шварцбард. Шульгин не хочет признать, что я действовал самостоятельно, как человек, как еврей, который не мог не содрогнуться от всех ужасов, и поэтому он утверждает, будто я – большевик.
Шульгин. (рычит): Агент Че-Ка! (В зале возникает шум. Когда восстанавливается порядок, Шульгин продолжает). В погромах виноваты только большевики. Правда, в армии Петлюры было много подозрительных элементов, атаман хотел создать регулярную армию, но не имел для этого ни денег, ни вооружения.
Я употребил во Франции все усилия, чтобы доставить ему деньги и амуницию. Антисемитизм существует везде. При царизме это было в порядке вещей. А на Украине было много коммунистов, потому что коммунизм привлекает униженных и бедных. И среди них много евреев. Шварцбарда ошибочно считают идеалистом, который мстил за евреев. Это бессмысленно, так как он просто агент ЧеКа (ЧК), и даже не крупный, а мелкий агент.
Шварцбард. Шульгин – историк, и он должен все хорошо помнить. Но он забыл, что когда следователь его спросил, что он делал во время погрома в Проскурове, он на это ничего не ответил. Во Франции труднее третировать меня, как еврея, чем в Проскурове, поэтому он меня называет большевиком.
Торрес. Когда Шварцбард дрался в первую войну за Францию, вы, г-н Шульгин, были послом союзника Германии, гетмана Скоропадского, при болгарском царе Фердинанде.
Шульгин. Да, но я не хотел признавать Брестский мир без санкций союзников. Я пользовался полным доверием Клемансо, а в Болгарии я находился в таких отношениях с Французским посланником, что он дал мне возможность поехать во Францию.
Торрес. В самый трагический для Франции момент мировой войны свидетель был представителем одного враждебного Франции государства у другого государства, боровшегося против Франции. И после этого Вы смеете выступать в Парижском суде!
Скажите теперь, какие у Вас доказательства, что Шварцбард, о которм донесения полиции говорят, что он не принадлежит ни к какой партии, является агентом ЧеКа?
Шульгин. У меня есть доказательства.
Торрес. Какие? Предъявите их!
Шульгин. Я не могу предъявить их вам эти доказательства , потому что это скопрометировало бы тех, кто мне их доставил. (Эти слова производят очень невыгодное впечатление на Шульгина).
Торрес. Вот письма Петлюры к австрийскому и германскому правительствам, в которых Петлюра благодарит германских и австрийских генералов за их помощь Украине (показывает письма). В этих письмах встречаются выражения, как «дружественная нация», «слава Германии» и т.д. (письма производят огромное впечатление на суд. Шум в зале).
Шульгин. Я не знаю этих писем. Бывают обстоятельства, когда приходится писать против свое й воли. (Шульгин зло смотрит на Торреса и на суд.).
Флори. Если вопросов больше нет, то свидетель больше не нужен. (Шульгин отходит от свидетельского места).
Флори (продолжает): Пригласите, пожалуйста, профессора Клода, который даст нам справку по результатам исследований умственных способностей Шварцбарда (входит профессор Клод).
Клод. Г-да судьи, г-да присяжные заседатели, по поручению следствия я тщательно исследовал умственные способности Шварцбарда и могу твердо заверить, что Шварцбард отдает себе отчет в своих поступках, он совершенно нормален, искренен в своих высказываниях и имеет склонность к идеализму.
Флори. Спасибо, профессор Клод (Клод уходит)
Показания свидетеля обвинения украинского полковника Удовиченко.
Флори. Допрашивается свидетель обвинения, очевидец украинских погромов полковник Удовиченко.
Удовиченко. Прекратить погромы было чрезвычайно трудно. Петлюра же был другом евреев и всегда боролся с погромами.
Торрес. Погром в Шаргороде происходил с 21 по 24 мая и со 2-го по 11-ое июня 1919 г. Присутствовал ли при этих погромах полковник Удовиченко?
Удовиченко. Нет
Торрес. Ловлю свидетеля на месте преступления. Он извращает факты. Вот рапорт правительству Верховного начальника Подольского военного округа. Согласно рапорту, во время погрома в Шаргороде присутствующий здесь полковник Удовиченко ЛИЧНО руководил погромщиками. В Шаргороде дивизия Удовиченко умертвила 100 человек, причем эти убийства сопровождались крайними жестокостями: у жертв вырывали языки, выкалывали глаза, кололи штыками, резали и проч. (В зале сильный шум, свистки, негодующие крики).
Удовиченко. (сквозь шум): Это был простой грабеж, быстро ликвидированный.
Торрес. Простой грабеж, во время которого убито 100 человек?
Удовиченко. Я сейчас уже не помню, сколько тогда было убито.
Торрес. Кто же тогда представлял высшую власть?
Удовиченко. Много разных людей и начальников.
Торрес. Высшую власть?
Удовиченко. Высшую – атаман Петлюра. (Эту фразу Удовиченко выдавливает из себя).
Флори. Есть ли еще вопросы к свидетелю? Нет? Все ясно! Свидетель, суд удовлетворен вашими показаниями (Удовиченко отходит, но остается в зале).
Допрос петлюровца Шумицкого.
Флори. Пригласите, пожалуйста свидетеля обвинения Шумицкого. (В зал вводят свидетеля обвиненияч петлюровца Шумицкого).
Шумицкий. Я лично знал атамана Петлюру и могу сказать, что Петлюра был другом евреев, а в его правительстве были даже министры – евреи.
Кампенши. Вот имена министров-евреев в Петлюровском правительстве (показывает какую-то бумагу): Зильберфур, Ревуцкий, Красный.
Торрес. После погромов министры-евреи вышли в отставку. Первым ушел в отставку Зильберфур, потом ушли в отставку Ревуцкий и Красный. И после этого Вы мне говорите, что во время погромов евреи были с Петлюрой? Как мы уже имели случай убедиться, г-н Кампенши, вы очень легко обращаетесь с документами.
Кампенши. Вы меня обвиняете в извращении документов? Но у меня их достаточно. Посмотрим, что будет дальше.(Кампенши перепрыгивает через перила, устремляется с развевающейся тогой к ошеломленным заседателям, подносит каждому из них какую-то книгу и заставляет их читать ее. Торрес, в свою очередь, перепрыгивает через барьер и устремляется по следам Кампенши. Председательствующий Флори делает безнадежный жест рукой, поднимается с места и уходит. Заседание закрывается при диком шуме и криках «Позор», «Погромщиков к ответу!»
В начале следующего заседания один из присяжных заседателей заявляет суду, что хочет задать обвиняемому вопрос. Флори разрешает.
Присяжный заседатель. (обращаясь к Шварцбарду): Пострадали ли Вы лично или кто-нибудь из членов вашей семьи во время погромов на Украине?
Шварцбард. Да, мои родственники были убиты.
Торрес. Вот документ о погибших родственниках  Шварцбарда (показывает документ). Вот справка, официально заверенная одесским нотариусом, об убийстве во время погромов родственников Шварцбарда.
Присяжный заседатель. Почему же обвиняемый не убил еще на Украине того, кого он считал отвественным за погромы?
Шварцбард. Где же я мог его поймать? Железные дороги были в руках его войск. Мне пришлось выжидать. У него была там охрана.
Прокурор. Почему же Шварцбард не поехал в Польшу, чтобы убить Петлюру, который там долго жил? Вероятно потому, что в Польше за такое убийство карают военным судом, и Шварцбард, очевидно, рассчитывал на общеизвестную терпимость французского суда.
Торрес. Обвинитель от имени французского правосудия бросает Шварцбарду упрек, почему он убил Петлюру так поздно. Когда Петлюра жил в Польше, Шварцбард не получил бы визы в Польшу. В Берлине оправдали убийцу: лидера младотурок Талаат-Бея, а в Швейцарии – даже убийцу Воровского, имя которого не запятнано никакими убийствами. От судей Парижа мы вправе ожидать не меньшего.
Допрос Доценко.
Флори. Вызывается свидетель обвинения Доценко. (Входит Доценко и останавливается у свидетельского места).
Доценко. Я – социал-демократ и сейчас молодой историк, но я был был офицером Главного штаба Петлюры и присутствовал при занятии Киева войсками Петлюры. Петлюра не устраивал погромы. Петлюра делал все для евреев, посылал им на помощь войска, спасал евреев от большевиков, устраивавших погромы, и приказывал расстреливать погромщиков-агитаторов на месте. Целый полк под названием «Гуляй душа» был уничтожен Петлюрой за погромы.
Прокурор. Свидетель видел Семесенко и Петлюру после погрома в Проскурове?
Доценко. Петлюра спросил у начальника станции, как зовут офицера, который орудовал там. При имени Семесенко Петлюра побледнел и воскликнул: «Что вы наделали? Украина дорого заплатит за этот погром».
Торрес. А в итоге петлюровского офицера Семесенко расстреляли через год и не за погромы.
Доценко. Но ведь все-таки расстреляли в сентябре 1920 г.
Флори. А почему не раньше?
Доценко. Семесенко командовал собственными отрядами, не подчиненными Петлюре. В Проскурове находились только отряды Семесенко, И Петлюра при приезде туда был бессилен арестовывать его.
Торрес. Вот приказ, подписанный атаманом Семесенко. Этот приказ был расклеен по стенам Проскурова 25 февраля 1919 г. в денб погрома. Этот приказ был адресован запорожской бригаде республиканской, именно республиканской, армии Украины. В приказе говорилось: «Берегитесь, жиды! Мы вас не боимся, мы вас уничтожим.» И после того, как облеченный властью командир выпускает официальные приказы с призывами к погромам, вы утверждаете, что украинские войска погромов не устраивали.
Доценко. Семесенко самочинно организовал отряды и дал им название «Первой запорожской бригады» без разрешения Петлюры. Петлюра позднее расстрелял Семесенко и учреждал комиссии для расследования погромов. Армия Петлюры была в хороших отношениях с евреями. Евреи давали хлеб нашим солдатам.
Шварцбард. Не за это ли их убивали.
Доценко. Это большевики устраивали погромы. Я уверен, что после того, как Украина снова станет свободной, еврейское население воздвигнет Петлюре памятник.
Торрес. Вот документы, доказывающие, что Семесенко был подчинен Петлюре.
Флори. Покажите, пожалуйста, эти документы, присяжным заседателям.
Торрес. Пожалуйста (показывает документы). Вот еще письмо лечившего Семесенко врача-венеролога, которое удостоверяет, что Семесенко прервал свое лечение, чтобы поехать к Петлюре в его собственный поезд с докладом о погроме в Проскурове. Я представлю суду много свидетелей, которые могут подтверждать, что отряды Семесенко принадлежали к регулярной петлюровской армии.
Кампенши. Ваши свидетели - Ланжевен и Максим Горький, мои же свидетели знали лично Петлюру и явряются очевидцами событий на Украине.
Торрес. Личное знакомство с Петлюрой для меня и многих других людей – плохая репутация, не делает чести и не вызывает уважения. А что касается доказательств, то я могу представить суду 40 человек, пострадавших от погромов, 15 украинцев, важнейших представителей французской интеллигенции и представителей Красного Креста, находившегося в Проскурове во время погрома.
Флори. Свидетель Доценко, к вам больше вопросов нет. Пусть войдет проскуровский пристав Титлюк (входит Титлюк).
Титлюк. Погром в Проскурове, как мне кажется, возник стихийно. Гайдамаков во время погрома в городе, кажется, не было, а были «большевиствующие казаки». Погромы можно было бы предотвратить, если бы полиция получила категорический приказ, но такого приказа не было.
Флори. Был ли какой-либо приказ о предотвращении погромов?
Титлюк. Нет.  Никаких таких приказов не было.
Флори. Суд принимает ваши показания, вы можете быть свободны (Титлюк уходит). Пригласите, пожалуйста, французского инженера Бодри (входит Бодри).
Бодри. Я жил в эти годы в Киеве, где занимался поставками военного снаряжения. И я скажу, что во всем виноваты большевики.
Это они заключили Брест-Литовский мир. Увы, война закончилась слишком рано. В противовес Винниченко, Петлюра шел в Киев с целью продолжать войну до победного конца, чтобы сохранить Украину для помощи союзникам. Что касается погромов, то это были мелкие драки между крестьянами и евреями. Петлюра же всегда был против погромов.
Кампенши.(торжествующе): Вот свидетель-француз, подтверждает, что Петлюра был другом Франции.
Торрес. Вот протоколы заседания военного Совета, на котором Петлюра обязался прикрывать левый фланг германцев, наступающих на Киев. (В зале сильнее движение).
Кампенши. Петлюра – украинец, а не француз, и соглашался идти с кем угодно против злейшего исторического врага Украины-русских большевиков.
Торрес. Вот выдержки из статьи Эбертты в газете «Тан» от 11 февраля 1918 г., в которой говорится: «Киевские деятели заслуживают презрения и мести нашей стороны».
Кампенши. Дайте мне этот документ, Торрес. Этот документ принадлежит мне. На нем имеются мои личные пометки.
Кампенши. Вы мне дадите этот документ или Вы боитесь...
Торрес (спокойно): Нет
Кампенши. Да, да, вы боитесь.


Флори. Г-н Бодри, продолжайте, пожалуйста, что вы еще могли бы сказать по этому делу?
Кампенши. Дайте мне слово!
Флори. Я не даю вам слова. (Бодри смотрит на суд).
Кампенши. Я прошу вас вторично дать мне слово.
Флори. Я не даю вам слово.
Кампенши. Я настаиваю! (Поднимается страшный шум, во время которого слышно, как Кампенши кричит: «Почему это относится к Петлюре, Петлюра и Шульгин были противниками погромов!» Председательствующий Флори с трудом восстанавливает порядок).
Допрос свидетеля обвинения Косенко.
Флори. Пригласите, пожалуйста, свидетеля обвинения Косенкою (Входит Косенко и начинает давать показания).
Косенко. Я являюсь редакторов и издателем выходящего в Париже журнала «Тризуб». Незадолго до убийства Петлюры я получил от полковника Колосовского письмо, в котором сообщалось, что большевики создали в Париже специальную террористическую организацию. Члены этой организации выслеживали Петлюру. Обвинение украинцев в устройстве погромов нелепо, армия не занималась этим. Виновата анархия, царившая тогда на Украине. Петлюра всегда был противником погромов. Во время погрома в Проскурове Петлюра с правительством был в Виннице. Телеграфное сообщение между Винницей и Проскуровым было прервано. Что касается «Тризуба», то наш журнал никогда не печатал погромных призывов. А Шварцбард не умеет читать по-украински и, следовательно, не мог читать «Тризуб».
Прокурор. Предлагаю суду выяснить на месте, умеет ли Шварцбард читать по-украински.
Кампенши. Поддерживаю это предложение.
Флори. (обращаясь к переводчику).: Прошу Вас, помогите нам выяснить этот вопрос, задайте, пожалуйста, Шварцбарду несколько вопросов на украинском языке. (Переводчик говорит со Шварцбардом по-украински. Шварцбард свободно отвечает и читает).
Торрес. Я утверждаю, что журнал г-на Косенко призывал к погромам! Во Франции есть министр внутренних дел, который вышлет погромщиков за пределы страны.
Вильм. (кричит): Прежде пусть министр внутренних дел вышлет иностранцев, убивающих на нашей территории своих политических врагов!
Торрес.(при сильном шуме). Шварцбард – не иностранец, а вдвойне француз – по подданству и по крови, пролитой за Францию! (Публика и часть журналистов аплодируют).
Флори. Предупреждаю, господа, что в случае повторения демонстрации, я буду вынужден очистить зал.
Косенко. Они украли у нас наши земли. Допустила ли бы Франция колонизацию своей территории бошами? (Бош – это презрительная кличка немцев во Франции).
Торрес. Вот, господа присяжные заседатели, перед вами образец того, как они толкают и натравливают одних людей на других, как они толкают народ против народа. Для них евреи – боши. И все ради своих корыстных интересов, ради своих земель и власти, которые у них отняла революция, чтобы передать их обществу. Вот к чему приводит расовая и политическая ненависть – к преступлениям и погромам. Вот истинная причина всех преступлений и погромов на национальной почве. Расовой ненависти между евреями и украинцами нет, ее разжигают. Её возбуждают, обращаясь к самым низменным чувствам людей, которым становится особенно плохо в моменты сильнейших исторических потрясений, и они готовы винить в этом кого угодно, кого им представят как виновников их трудной жизни. (Шум, аплодисменты. Флори закрывает заседание при сильном шуме).
Допрос свидетелей обвинения, показания очевидцев погромов.
Флори. Суд приглашает свидетеля обвинения, председателя парижского комитета евреев-эмигрантов, Рувима Гринберга.
Гринберг. Я был командирован на Украину во время погромов французским Красным Кретом. Во всех погромах, по общему мнению, виновен Петлюра. Даже когда главой правительства был Винниченко, на Украине говорили только о петлюровских погромах, так как Петлюра командовал войсками, которые эти погромы устраивали. Петлюра поощрял погромы, он разжигал их.
Флори. Если вопросов нет, свидетель может быть свободен. Приглашается свидетель обвинения Гольштейн, основатель издающейся в Париже под редакией Милюкова газеты «Последние новости». Гольштейн был председателем комиссии по расследованию погромов на Украине.
Гольштейн. Наша комиссия собрала на Украине материал, который мною тщательно изучен. Из этого материала видно, что при Петлюре погромы превратились в настоящую систему. Во многих городах одновременно официальные власти возбуждали украинских солдат против евреев. Я повсюду встречал одну и ту же прокламацию: «Бей жидов, спасай Украину!». Следовательно, была центральная типография, где эти прокламации печатались. Погромщики во всех случаях прибегли к одним и тем же приемам: требовали от евреев контрибуцию, обвиняли раввина в связях с большевиками, брили ему бороду, насиловали девушек, а к утру убивали. Это, повторяю, происходило систематически в десятках городов. Значит, существовал генеральный штаб погромов, им был штаб Петлюры, которому было это выгодно. Позднее, когда в Париже организовался комитет помощи жертвам погромов на Украине, я был товарищем председателя этого комитета. Мы выписали из Украины 40 сирот, детей жертв погромов, и когда мы обратились за помощью к евреям Парижа, то первым откликнулся Шварцбард. (В зале происходит сильное движение).
Кампенши. Известно ли вам об еврейских погромах?
Гольштейн. Переходя на сторону большевиков, петлюровские полки пытались по инерции первоначально продолжать погромы, но наказывались, так как большевики понимали, что это разлагает армию и ничего не решает по существу дела.
Кампенши. Известны ли вам приказы Петлюры против погромов? Вот выдержки из одного такого приказа, помеченного 12 (двенадцатым) января 1919 г.: «Я приказываю еврейскому населению изловить евреев-большевиков и агитаторов из среды русских коммунистов». Подписано: Петлюра.
Торрес. Но ведь это значит подливать масло в огонь!
Гольштейн. Это была настоящая провокация. Вообще, приказов против погромов фактически не было. Петлюра вел двойную игру: он убил более 200 тысяч евреев и назначил одного еврея министром. Он разорял сотни тысяч евреев, и бросил подачку комитету помощи.
Кампенши. Но ведь приказы против погромов подписаны Петлюрой.
Гольштейн. Эти приказы до Армии не доходили. Зато все петлюровские войска буквально забрасывались приказами с прямыми призывами к погромам. Эти приказы также подписывались Петлюрой.
Кампенши. Однако, Петлюра содействовал образованию комитета по расследованию погромов.
Гольштейн. Не содействовал, а терпел. В Киеве были представители Франции и других культурных стран. Выступать откровенным погромщиком было невозможно и невыгодно.
Кампенши. Какой же смысл имело Петлюре устраивать погромы?
Гольштейн. Петлюра был между Скоропадским и большевиками. Против Скоропадского он пользовался демократическими лозунгами, и войска Гетмана переходили на его сторону. Большевики шли под лозунгом: «Вся земля крестьянам!» Чтобы бороться с большевиками, Петлюра поддерживал клевету, будто большевики отдают землю евреям и этим рассчитывал удержать крестьян на своей стороне и разжигал национальную рознь. Одновременно для союзников, от которых он получал помощь против большевиков, он выпускал мифические прокламации против погромов, причем выпускал он их всегда уже после погромов.
Кампенши. Но вот приказы Петлюры против погромов.
Торрес. Чем же вы докажите, что эти приказы доводились до сведения войск?
Прокурор. (торжествуя). Вот собрание узаконений украинского правительства. Там эти приказы напечатаны. (показывает суду толстый том).
Торрес. Я не думаю, что петлюровские солдаты читали собрание узаконений своего правительства (указывает на толстый том. Общий смех в зале. Торрес продолжает говорить). Обращаю внимание суда на то, что показания Гольштейна особенно важны, так как он – непримиримый противник большевиков, известный русский адвокат и друг Л. Толстого.
Проскуровский погром.
Флори. Пригласите очевидца проскуровского погрома, студентку медицинского факультета Хаю Гринберг. (Гольштейн отходит. Его сменяет молодая девушка, она очень волнуется).
Флори. Успокойтесь, пожалуйста. Суд внимательно слушает ваши показания.
Хая Гринберг. Я была сестрой милосердия проскуровской городской больницы и во время погрома в Проскурове была ранена (Хая Гринберг рыдает, и сквозь рыдания продолжает свой печальный рассказ). У меня до сих пор перед глазами маленькие дети, матери которых были убиты или изнасилованы, матери, дети которых были выброшены на улицу или зверски задушены, уведенные заложниками евреи, которые тщетно пытались захватить с собою трупы своих убитых родственников. (В зале наступает тишина. Шварцбард, его жена и часть публики плачут. Только Шаповал и Александр Шульгин ехидно улыбаются). Вы не можете себе представить, господа присяжные заседатели, всех этих страданий. Я не могу вспомнить всех этих ужасов без содрогания. Трупы, кровь и отдельные части тела были разбросаны и разбрызганы по всем улицам.
Торрес. (Громко заявляет при общем возбуждении): Я горжусь тем, что защищаю Шварцбарда, убившего убийцу. И защищал бы также горячо любого, совершившего акт возмездия над убийцей невинных. Не может быть спокойствия на земле, пока на ней не остаются безнаказанными убийцы ни в чем неповинных людей. (В зале сильнейшее движение, шум, возгласы одобрения).
Прокурор. Но при чем здесь Петлюра?
Хая Гринберг. Солдаты Семесенко убивали евреев с криками: «Да здравствует наш батько Петлюра!» Во время погрома Петлюра находился на вокзале, но он не остановил погром и даже отказался принять еврейскую делегацию.
Кампенши. Я категорически осуждаю погромы и плачу вашими слезами. Я не обвиняю Шварцбарда, но, защищая память Петлюры, я спрашиваю: «В чем его вина»?
Хая Гринберг. Не только еврейское население Украины, но сами украинцы единодушно считали, что Петлюра отдавал приказы об убийствах. После погрома в Проскурове и приказа Петлюры Семесенко оставался комендантом города и представителем петлюровской власти.
Прокурор. Но вот приказы Петлюры против погромов, опубликованные в собрании узаконений украинского правительства. (показывает толстую книгу).
Хая Гринберг. Я не знаю этой книги, но твердо знаю, что одно слово Петлюры могло бы приостановить погром. Но это слово не прозвучало. И был погром, и были все эти ужасы. Вы спрашиваете, как это было... Как это было! О, как это было!

Действие второе.

«Как это было»
(Улица небольшого городка. Видны одноэтажные и двухэтажные дома. Улица пустынна, все люди попрятались. У дверей переднего приличного дома стоит мужчина, он закуривает и удивленно оглядывается. К нему быстрыми шагами подходит женщина, хозяйка дома, и подводит пожилых мужчину, который держит в руках молитвенник, и женщину. Рядом с ними идет столичного вида аккуратно одетый мужчина, слегка поддерживающий под руку бледную испуганную женщину. Они из Петрограда).
Хозяйка дома (она явно нервничает и говорит торопясь и задыхаясь): «Позвольте представить Вам наших друзей и их гостей. Они тоже, как и вы, из Петрограда. Им очень опасно оставаться у себя дома, и я решила пригласить их к нам на это страшное время, ведь это петлюровские подонки ни с чем не посчитаются. Но все же к нам, в дом директора русской гимназии, я полагаю, они не посмеют сунуться. Пока они преследуют только евреев, и нам еще непосредственной угрозы нет».
1-ый петербуржец. Конечно! Что за вопрос (говорит поспешно), если только это поможет. Я тоже из Петербурга, или, как теперь говорят, из Петрограда. Окончил там университет. В войну, с 1914 г. до 1917 г., пока не развалился фронт, служил в армии, офицером, иначе не мог, что бы мне сказали друзья и родственники, если бы поступили по-другому. Но за это время я хорошо понял и усвоил, что война – это грязь, кровь, и ни к чему хорошему не приведет, только накипь всплывет со дна, вся эта мерзость (обводит рукой вокруг). И в Петербурге оставаться было опасно, расстреляли бы: дворянин, бывший офицер и, вообще, человек с высшим образованием, что само по себе сейчас, кажется, является преступлением.
2-ой петербуржец С вашего позволения (делает легкий иронический поклон), и я таким же примерно путем оказался здесь. С высшим образованием – значит опасный, чуждый. К тому же еще и еврей, хотя за это мне там прямая смерть не угрожала, но и там антисемитизм поднялся мутной волной. Даже Максим Горький выступил со статьей «О евреях», призывающей одуматься, не обвинять евреев в своих трудностях, но разве остановить статьей разбушевавшееся море голодных людей, а в Петрограде начался голод, подстрекаемых озлобленными агитаторами. И это несмотря на то, что в Петербурге очень мало мало евреев. Ведь для того, чтобы жить там, надо было иметь «право жительства», а оно давалось немногим. Его имели купцы первой гильдии (их было совсем мало), дипломированные ремесленники, потомки николаевских солдат и люди с высшим образованием, которых тоже было немного, так как на обучение была процентная норма приема евреев. Вот в моем лице вы и видите человека с высшим инженерным образованием, которое оказалось ненужным, так как заводы остановились, и потомка Николаевского солдата, прослужившего в армии 25 лет, не раз защищавшего Россию с оружием в руках.
1-ый петербуржец Вот видите, а мой предок служил офицером при Николае 1. Таким образом мы – потомки людей, которые делали общее дело. Ведь тогда для солдат-евреев были даже синагоги в армии. Надеюсь и теперь между нами не может быть противоречий.
2-ой петербуржец      Разумеется, я тоже так считаю. (Подбегает возбужденная женщина и сквозь рыдания кричит: «Убили брата Иды Давыдовны! На том конце!» Показывает рукой и убегает).
Хозяйка. (всплеснув руками).   Брата Иды Давыдовны! Честнейшего человека, который помогал бедным людям. Решив уехать в Америку, поплыл на «Титанике», сошел прямо в ледяную воду после катастрофы, был подобран в океане, спасся, вернулся в Россию, и для чего, чтобы здесь погибнуть от этих пьяных подонков! Идемте в дом, здесь становится опасно, а нам они, думаю, не придут.
1-ый петербуржец     Идите, мы сейчас тоже придем. (Женщины и пожилой мужчина, который все время шептал молитвы, уходят в дом). Не могу понять, какие цели преследуют эти петлюровцы, натравливая народ на евреев. Ведь это им не поможет и не спасет Они обречены.
2-ой петербуржец О, эта история стара, как мир. Когда таким, как Петлюра, удается на время хитростью и жестокостью, силой захватить власть над народом, а предложить этому несчастному народу им абсолютно нечего, так как они опираются на всякий сброд, они отдают на растерзание евреев, как голодной собаке кидают кость. Этим они надеются продлить свое верховенство. Но они обманываются, это их не выручит, как не выручало никого и никогда. А больше им дать нечего. И поэтому они обречены в итоге на неминуемый провал и поражение, в которых тоже обвинят они евреев.
1-ый петербуржец Пойдемте в дом. Здесь становится небезопасно. Слышите, они идут. (Уходят). Слышны пьяные, грубые голоса, шум, крики, они приближаются. Вываливается толпа петлюровцев. Тащат и избивают какого-то еврея. Бьют палками и прикладом по дверям и окнам домов. Стреляют. Вытаскивают людей из домов и избивают их. Нескольких женщин затащили за один из домов и оттуда послышались отчаянные крики обреченных. Мужчин тащат за бороды, обыскивают, срывают с них одежды, смеются над их жестами, криками, мольбой о пощаде. Потом их закалывают штыками или рубят шашками. Убегающим вдогонку стреляют. Повсюду на улице валяются трупы, течет кровь. Из домов выносят узлы с добром. Окровавленный старик на коленях умоляет застрелить его, чтобы добить. Один из гайдамаков стреляет в него, на что другой гайдамак делает ему замечание: «Зачем пули тратишь, атаман велел резать».
В один из домов вошли двое гайдамаков, и вскоре один из них вышел с вещами, тащя за собой упирающуюся старуху, которая кричит, что там, в доме, осталась ее дочь, на что гайдамак со смехом отвечает, что «дочь там, а ты здесь». Наконец ему надоедают вопли старухи и он закалывает ее. К нему подходит другой, молодой гайдамак, и он говорит молодому: « У меня с командиром всегда так, уговор, что первое добро – мне, а первая баба – ему». Из дома раздаются душераздирающие вопли. Наконец все стихает. Из дверей выходит командир, сотник. Гайдамак идет к дому и говорит: «Ну, теперь я пойду, моя очередь». Но вышедший сотник останавливает его: « Не ходи, кричала больно сильно, я ее подушкой накрыл, она и задохлась. Не горюй, других найдем».*)
В другом месте старая женщина умоляет оставить ей жизнь, предлагает деньги. Гайдамак отвечает: «не надо денег, мы за душой пришли, как атаман велел». Закалывает ее. Нагибается и забирает деньги, приговаривая: «А деньги и так наши будут».
Выводят человека средних лет. Он испуганно смотрит на гайдамака и вдруг говорит: «Ведь мы с тобой в одном окопе сидели на германском фронте». Гайдамак тупо смотрит на него и говорит: « А у тебя сапоги хорошие». «так возьми их – отвечает человек – для друга не жаль». Меняются сапогами. Гайдамак дарит ему портянки: «Возьми, у тебя худые. Это я в одном доме взял, так и еще возьму.». Отдает ему два хороших полотенца и говорит товарищу, другому гайдамаку: «Не будем убивать человека, с которым я в одном окопе сидел. Беги хавайся». Человек убегает в дом. Гайдамаки уходят. Приходят другие, заходят в дом, вытаскивают несчастного и закалывают его, смеясь над его словами, что он «друг гайдамаков».
Выводят полную женщину, пожилую, смеясь, поднимают ей подол и сбоку стреляют в ягодицу. Смеются и улюлюкают, наблюдая, как она корчится от боли. Потом они закалывают ее. Тащат какие-то вещи, переругиваются из-за них между собой.
Один из гайдамаков говорит, обращаясь к старшему: «Ну, командир, скажи батьке, что трошки поубивали жидков». Постепенно расходятся. Слышится труба, играющая «сбор», сигнал, который служит для отбоя и построения. Улицы пустеют. Лежат трупы, течет кровь, разбросаны вещи. Слышны тихие стоны умирающих. Выходит 1-ый петербуржец.



 «Свидетелем каких мерзостей приходится быть и при этом чувствовать свое бессилие. Может еще можно помочь кому-нибудь из раненых. » (Отходит от дома на улицу и идет, наклоняясь над лежащими и стонущими людьми).
Занавес.

Действие третье.

(Зал заседаний. Суд продолжает допрос свидетелей обвинения. Председательствующий Флори просит пригласить свидетеля Слилзберга).
Флори. (Свидетелю) Суд готов заслушать ваши показания.
Слиозберг. Всякие движения петлюровских войск сопровождались погромами. Напрасно говорят, что убитые – жертвы перестрелок между петлюровцами и большевиками, и что среди евреев Проскурова, Житомира, Бердичева и Овруча жертв не было. Во всех погромах виноват Петлюра. Он был верховным Главнокомандующим, пользовался в своих войсках огромной популярностью. Он имел широкую возможность прекратить убийства. Если же Петлюра не мог воспрепятствовать погромам, он должен был уйти в отставку! Оставаясь у власти, Петлюра брал всю ответственность на себя. Ужасов погромов забыть нельзя. (свидетель плачет). Здесь читали прокламации, но прочли ли хоть один судебный приговор над погромщиками? Надо было действовать, а не разговаривать.
Торрес. Вы – правый кадет, враг большевиков. Скажите, пожалуйста, верно ли, что Шврцбард – большевик и агент ЧК?
Слиозберг. Я никогда не пришел бы сюда защищать большевика. Я клянусь, что Шварцбард – не агент ЧК. Вот копия письма Бурцева, переданного вчера прокурору. Бурцев ручается, что Шварцбард никакого отношения к ЧК не имеет. ( это заявление Слиозберга производит сильное впечатление, т.к. в Париже Бурцев известен, как враг большевиков).
Флори. Пригласите, пожалуйста, свидетеля обвинения Владимира Темкина. (входит Темкин. Он очень стар)
Темкин. Стоя в двух шагах от гробовой доски. Я клянусь, что Петлюра ответственен за погромы на Украине. Внутри директории боролись две партии – гражданская и военная, которая погромщикам потворствовала. Военную партию возглавлял Петлюра. В погромах повинен не украинский народ, а Петлюра.
Прокурор. В своих последних выступлениях вы считали наиболее жесткими погромы деникинцев.
Торрес. На предыдущем заседании прокурор бросил Шварцбарду упрек, почему он убил Петлюру так поздно. Теперь он его упрекает в том, что Шварцбард не убил еще и Деникина. Я повторяю, что защищал бы любого, кто расправился бы с убийцей стариков, женщин и детей, совершив справедливое возмездие. Люди с надеждой смотрят на данный суд!
Кампенши. (обращаясь к Флори). Разрешите задать вопрос подсудимому.
Флори. Задавайте, пожалуйста.
Кампенши. (обращаясь к Шварцбарду). Шварцбард, вы говорили судебному следователю, что Петлюра устраивал погромы. Так как он стоял во главе правительства, вы считали, что он ответственен за погромы. Вы не отказываетесь от своих слов?
Шварцбард. Я говорил и повторяю, что убил Петлюру потому, что он стоял во главе украинского правительства в 1918, 1919 и 1920 годах, т.е. в те годы, когда происходили погромы.
Кампенши. Я удовлетворен.
Допрос Чериковера
Флори. Пригласите свидетеля Чериковера.
Чериковер. Я – журналист и историк. Спасаясь от большевиков, я вывез с собой из Украины огромный архив о погромах на Украине. Я это сделал из опасения, что большевики воспользуются этим в своих целях. Этот архив заключает в себе около 10 тысяч документов, среди которых имеется много подписанных Петлюрой приказов с прямым призывом к погромам.
Изучив эти материалы, я убедился в том, что вся ответсвенность за погромы падает исключительно на Петлюру, стоявшего во главе армии, правительства и всесильной военной партии. Совет министров при Петлюре не имел никакого значения. Своей властью сам Петлюра, например, приказал расстрелять одного атамана, который нарушил какой-то его приказ. Петлюра самостоятельно издавал распоряжения и заключал договоры с иностранными государствами. Премьер и министр иностранных дел Чеховской, например, узнал об объявлении войны России... только из газет! Трудовой конгресс хотел организовать комиссию для контроля над действиями директора, однако, Петлюра отказался утвердить такую комиссию. Власть Петлюры простиралась над всеми... кроме погромщиков. Отвечая делегациям евреев и украинцев, протестовавших против погромов, Петлюра говорил: «Я не буду препятствовать армии, пусть она делает, что хочет». А Грушевскому Петлюра по этому же поводу заявил, что погромы поддерживают дисциплину в армии. Воззвания министров и различных организаций не имели никакого значения, ибо власть фактически целиком была в руках Петлюры. Виновник житомирского погрома, полковник Петров, через полгода был назначен помощником военного министра. Когда в 1919 г. Петлюре доказали, что атаман Ангел является организатором погромов, Петлюра отказался его наказать. Винниченко в своей книге «История Украины» обвиняет в погромах Петлюру. Бандиты и погромщики Ангел, Волынец, Струк являлись офицерами регулярной украинской армии и стояли во главе полков имени атамана Петлюры.
Кампенши. Но ведь Петлюра выпускал прокламации против погромов.
Чериковер. Когда Петлюра писал эти прокламации, он всегда это делал через много месяцев после погромов. Писать такие прокламации – это все равно, что вызывать пожарных через много времени после того, как здание уже сгорело.
Флори. Есть ли у вас еще какие-нибудь вопросы к свидетелю? (смотрит на Кампенши).
Кампенши (с иронией). Нет, у меня больше нет к нему вопросов. Ведь он накопил против меня 10 тысяч документов.
Торрес. Вот письмо жены священника Кочеровского, вышедшего с крестом в руках навстречу погромщикам и умолявшего их прекратить зверства. Священник Кочеровский был тут же убит погромщиками. (в зале происходит сильное движение, у многих на глазах слезы, слышны негодующие возгласы.)
Допрос Моцкина.
Флори. Пригласите, пожалуйста, свидетеля обвинения Моцкина, литератора.
Моцкин. Я находился во время погромов на Украине. Петлюра был на Украине центральной властью. Он был знаменем своего движения. Это он – единственный виновник погромов, так как он все время потворствовал погромщикам и раздавал им награды и чины.
Кампенши. Я тоже враг погромов.
Торрес. И после этого вы смеете все время ссылаться на погромных генералов?
Кампенши. Петлюра пригласил свидетеля Моцкина участвовать в организованной им комиссии по расследованию погромов.
Моцкин. Эта комиссия, по проискам Петлюры, ни разу не собралась.
Кампенши. Вот письмо знаменитого еврейского писателя Израиля Зангвиля, который обещал свою поддержку Петлюре.
Шварцбард. Во время погромов Зангвиль, как всегда, жил в Лондоне. Он не знал, что во всех ужасах на Украине виновен Петлюра.
Торрес. Зангвиль был введен в заблуждение петлюровским послом в Лондоне, который заявил знаменитому писателю, что этим письмом он облегчит положение евреев на Украине.
Кампенши. Но ведь Петлюра был другом Франции?
Торрес. ... будучи одновременно другом Германии! (В зале поднимается сильный шум, крики возмущения. Председательствующий объявляет перерыв. После перерыва допрашивается первый свидетель защиты, кадет и бывший капитан русской армии Сафра).
Флори. Вам понятен поступок Шварцбарда?
Сафра. О, разумеется. В ночь с 30 на 31 августа 1919 г. украинские войска во главе с Петлюрой вступили в Киев. До этого городское самоуправление организовало милицию из студентов и солдат. Мой сын тоже служил в этой милиции. По приказу Петлюры 26 студентов-милиционеров были арестованы и препровождены в штаб Петлюры. Я побежал в штаб узнать, в чем дело, и мне там объявили, что арестованные отправлены в «Небесный штаб». Через несколько дней на одной дороге нашли обглоданные собаками трупы молодых людей. Еще через некоторое время все выяснилось. У молодых людей в штабе Петлюры спросили: «Вы жиды или нет?» Многие струсили и сказали, что они не евреи и таким образом спаслись. Но мой сын, чтобы солидаризироваться со своими еврейскими товарищами, не сказал, что он не еврей. И они его убили!
В зале сильное волнение. Несколько присяжных заседателей плачут. Гул голосов. Сафра протягивает Торресу фотографическую карточку красивого молодого человека с правильными чертами лица. Это – убитый петлюровцами сын Сафры).
Кампенши. Но при чем тут лично Петлюра?
Сафра. Только один Петлюра виноват во всем. Это по его приказу были зверски убиты, как евреи, киевские молодые люди. Если Петлюра невиновен, и все негодяи прячутся – кто же тогда виновен? Я нахожу, что убийство Петлюры было слишком мягким для него наказанием. Я сам преследовал Петлюру, но я не хотел его убивать, ибо это слишком большая честь для него. Я хотел отомстить ему так, чтобы он мучился всю жизнь.
Заявление защиты.
После допроса Сафра Торрес от имени защиты делает заявление суду.
Торрес. Я полагаю, что показания свидетелей, вызванных самим обвинением, совершенно бесспорно доказали кровавую ответственность Петлюры за погромы. После всех показаний этих свидетелей, после жуткого и печального рассказа Сафры, который считается, если не считать Ланжевена, единственным выслушанным судом свидетелем защиты, я заявляю, что считаю свое дело уже выигранным и поэтому отказываюсь от показаний других свидетелей защиты.
Кампенши. После этого заявления я вынужден также отказаться от показаний остальных своих свидетелей.
Флори. Учитывая сделанные заявления, суд прекращает допрос свидетелей.
(Перед началом следующего заседания зал суда переполнен народом. Стоят в проходах, в проходах открытых дверей, сквозь которые видно, что кулуары тоже полны людей. Слышны отдельные фразы: «На площади перед судом стоят тысячи людей», «Конечно, всем не попасть», «Полиция следит за порядком», «Еще бы, столько людей», «Невозможно пройти» и другие. Начинаются прения сторон. Первым получает слово гражданский истец Вильм.
Флори. Суд слушает вас.
Вильм. Петлюра является ярким потомком гайдамаков, он никогда не поощрял погромы, он был их противником и, как только мог, боролся с ними. И я уверен, что известная книга французского журналиста Лекаша «Когда Израиль умирает», написанная, якобы, на основании подробного изучения погромных материалов на месте, является фантазией. Петлюра был опасен большевикам потому, что он имел шансы добиться поддержки западно-европейских государств, так как он соглашался уплатить за счет Украины 30% русских долгов. Шварцбард поэтому не действовал самостоятельно. Он определенно агент ЧК. Это подкупленный Москвой человек. В ресторане он однажды вместе с большевистским агентом Володиным подкарауливал Петлюру. Гостеприимство Франции нарушено! Сведение политических счетов создает угрозу для каждого из нас. Шварцбарда необходимо покарать не только ради справедливости, но и ради всеобщей безопасности.
Речь Кампенши.
Нельзя упрекать Петлюру в том, что он не сумел предотвратить погромы. Вспомните примеры из походов Тюренше, Конде и многих французских полководцев, солдаты которых, вопреки воле их вождей, занимались убийствами и грабежами. Маршал Ней при аналогичных условиях заявил, что он не может остановить руками разбушевавшееся море. Я вполне понимаю прошедших перед нами свидетелей. Ни один еврей не мог показать против Шварцбарда, ибо отец никогда не забудет убитого во время погрома сына, сын – отца, но нельзя обвинять за погромы главу власти. Шварцбард называет себя анархистом и идеалистом, но идеалист никогда не кончает убийствами. Я прошу вас, господа присяжные заседатели, забыть ваши политические взгляды и убеждения и быть только беспристрастными судьями. Не допустите, чтобы Шварцбард вышел отсюда триумфатором!
После представителей гражданских истцов выступает прокурор Рейно.
Речь прокурора Рейно.
Прокурор. Господа! В Париже убит человек. Но во Франции, в Париже есть суд и он накажет убийцу, ибо ни одно убийство, даже одного единственного человека, не может оставаться безнаказанным никогда. Нам говорят здесь, что Петлюра сам является источником погромных идей, виновником многих смертей и несчастий. Но, господа, ведь тогда была война. Петлюра возглавлял Украину в самые трагические дни истории, и он вынужден был заботиться о своем народе, часть которого попала под влияние большевистской агитации. Он вынужден был заботиться о нуждах и потребностях своей армии, которая разлагалась под влиянием бредовых большевистских идей международного интернационального братства, лозунгами типа: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и др. Он вынужден был защищаться! Но что касается погромов, то Петлюра всегда был против них и выпускал антипогромные прокламации, о которых уже говорилось здесь. Петлюра был другом евреев, но не мог совладать с анархией. Иностранцы не должны сводить во Франции свои личные счеты. Я буду вполне удовлетворен, если вы, господа присяжные заседатели, примерно накажите убийцу.
Флори. Господа, мы должны предложить присяжным заседателям 5 вопросов, из которых главнейшим является первый вопрос. Надеюсь, вы знакомы с формулировками и возражений не имеете по ним.
Прокурор. Возражаю.
Кампенши. Возражаю. Первый вопрос должен звучать так, чтобы отразить суть  преступления обвиняемого: «Виновен ли Шварцбард в убийстве Петлюры?»
Флори. Суд не может не учитывать мотивы, которые привели к убийству. При Петлюре погибло, было убито гораздо больше людей. Кроме того, суд должен учитывать особенности личности обвиняемого, его судьбу и состояние духа в момент совершения преступления. Учитывая это, суд предлагает следующую формулировку первого вопроса: «Виновен ли Шварцбард в нанесении ударов и ран Симону Петлюре?» (все соглашаются с этой формулировкой и она остается в материалах. После этого председательствующий Флори предоставляет слово Торресу).
Речь Торреса.
(В зале, куда пробиваются все новые и новые толпы народа, водворяется мертвая тишина).
Торрес. Я принял на себя большую ответственность, отказавшись от допроса свидетелей защиты, товарищей Шварцбарда по фронту. Но я это сделал потому, что теперь уже все доказано и все ясно. Поэтому на вопрос, виновен ли Шварцбард в убийстве Петлюры, вы несомненно ответите: нет!
Речь идет вовсе не о том, чтобы сделать из Шварцбарда национального героя. Я не требую, чтобы возвеличили этого человека, которого неумолимая навязчивая идея толкнула на убийство палача его братьев. Шварцбард – не герой. Он не анархист-террорист, а маленький коммерсант, мелкий буржуа. Вот бумага, подписанная двумя тысячами соседей Шварцбарда, живущих с ним в одном квартале. Они все характеризуют его как мирного, честного и спокойного человека. Свидетели подтвердили, что он никогда не принадлежал ни к одной политической партии. Единственная организация, в которой он активно работает, это комитет помощи жертвам погромов.
Но если Шварцбард не национальный герой, то еще меньше можно назвать национальным героем Петлюру. Этот Петлюра войдет в историю с клеймом тех страшных преступлений, которые были совершены при его власти на Украине. За эти преступления Петлюра несомненно несет полную ответственность. После погромов в России в 1892 г. в Париже был организован комитет протеста, в который вошли Президент республики Карно и кардинал, архиепископ парижский. Комитет при этом подчеркивал, что за погромы отвечают не только непосредственные их участники, но и весь царский режим. Шварцбард вырос в Балте, в городе, где непрерывно происходили погромы. Погромы устраивались там в 1882, в 1905, в 1917 гг. и Шварцбард всегда видел перед глазами трагические образы убийств, образы, которые впоследствии толкнули его на месть. Эта мысль о мести Петлюре родилась у него, когда он узнал, что за убийства ответственен Петлюра. До этого, в начале мировой войны, этот незаметный русский еврей первым явился в качестве добровольца, желающего сражаться за Францию. Я вас не спрашиваю, господа присяжные заседатели, правые ли вы или левые, но я знаю, что вы французы и оправдаете человека, который проливал кровь за Францию.
Потом Шварцбард был на Украине, где он наблюдал ужасные сцены. В одном городе петлюровский атаман Козырь-Зырка устроил жуткий погром. Истерзанные жертвы погрома, раздетые женщины, оскорбленные старцы и трепещущие дети должны были по приказу бандитов кричать: «Слава атаману Козырю-Зырке». А потом их медленно убивали. Еврейские матери на Украине говорили своим детям: «Прощай, Петлюра идет!». Петлюра называл себя социал-демократом, но хорош социал-демократ, устраивающий погромы. Шварцбард хотел отомстить за кровь многочисленных жертв украинских погромов. Для этих жертв «батько Петлюра» был главой палачей или главным палачом, это, в конце концов, безразлично. На нем была кровь невинных жертв, на нем стояла печать Каина... Но разве можно оставаться спокойным, пока Каин был среди нас. Мы знаем, что осудить Шварцбарда хотя бы на один день тюрьмы – это значит оправдать все погромы, все грабежи, всю кровь, пролитую погромщиками на Украине, все убийства. Шварцбард несет на своем челе печать великих страданий. Сегодня здесь, в городе Великой Французской революции судят не Шварцбарда, а судят погромы. Речь идет о престиже Франции и о миллионах человеческих жизней. Если вы хотите помешать каким-либо погромам в будущем, то Шварцбард должен быть оправдан. Осудить Шварцбарда – это значит оправдать погромы!
И я клянусь, что этот человек уйдет отсюда свободным, ибо я вижу, что вы поняли ответственность, лежащую на вас. Во имя тысяч распятых, во имя мертвецов, во имя оставшихся в живых, я заклинаю вас оправдать этого человека!
(Речь Торреса производит сильное впечатление. Во время речи многие присутствующие среди публики и некоторые присяжные заседатели плачут. Флори предлагает Шварцбарду последнее слово, но Шварцбард от последнего слова отказывается).
Флори. Шварцбард, вам предоставляется последнее слово.
Шварцбард. Я от последнего слова отказываюсь и полностью вручаю себя приговору присяжных. (Присяжные заседатели удаляются на совещание. Зал во время совещания присяжных переполняется вновь нахлынувшей публикой до такой степени, что журналисты не могут пробиться к своим местам и пишут стоя. Слышны отдельные фразы в общем шуме: «Многие не могут пробиться в зал, все коридоры забиты людьми», « и лестницы тоже», « А что творится перед Дворцом Юстиции – тысячи людей!», «полиция с трудом сдерживает толпу на улице!», «Все хотят скорее узнать решение», «Шварцбарда оправдают, это ясно», «Все может быть», «Его не могут не оправдать, это будет несправедливо», «Шварцбард невиновен» и др. На переднем плане двое людей, встретившись, разговаривают в ожидании решения присяжных. Перед объявлением решения в кулуарах суда встречаются петербуржцы, которые волею судеб оказались свидетелями петлюровских погромов, а потом эмигрировали из страны, где все это происходило, и очутились во Франции, в Париже. (Встречи эти и весь их разговор в театральных условиях могут происходить перед занавесом).
1-ый петербуржец. Здравствуйте!
2-ой петербуржец Здравствуйте! (продолжает говорить после обмена рукопожатиями). Я предполагал, что вы тоже здесь.
1-ый петербуржец. Да, я не мог здесь не быть. Я вспоминаю все мерзости и я рад, что им наконец пришел конец. Я не сомневаюсь, что Шварцбарда оправдают. Иначе не может быть.
2-ой петербуржец Хорошо, конечно, если оправдают. Здесь все ясно. Осудить Шварцбарда – это оправдать погромы. Но конец ли это всех мерзостей, в этом я очень сомневаюсь. Вот и Илья Эренбург выпустил книгу «Хулио Хуренито», где он пишет, что евреев скоро будут сжигать на площадях. Я вспоминаю М. Горького, который тогда в Петрограде, когда голодный разоренный город захлестнула волна анитисемитизма, выпустил статью-брошюру «О евреях», где он с присущей ему правдивостью точно описал состояние общества, которое приводит к погромам, и предостерег от них. Но кто даст гарантию, что новый негодяй, возомнив себя политическим гением и опираясь на всякий сброд, опять не прибегнет к этому испытанному средству.
1-ый петербуржец. Вы знаете, что я исповедовал либеральные идеи еще в Петербурге. Я никогда не считал абсолютную монархию хорошей формой правления. Судьба государства не может зависеть от акта рождения в царской кровати. Идеальной монархией является Англия, где есть король, но правят парламент и закон. Такому государству не страшны временщики. А лучшей формой республиканского правления является Французская республика, чьим гостеприимством мы сейчас пользуемся (делает легкий поклон). Или еще лучше – САСШ (Сев. Американские Соединенные Штаты). Президент выбирается на несколько лет, и если он не оправдает доверия, его больше не выберут. Закон, конституция – вот лучшая форма правления. И я отдаю должное Ленину, он понял момент, и победив в революции, придумал НЭП. Что это, как не элементы капитализма? Это было гениальным решением. Крестьяне получили землю помещиков, накормили голодную страну, появился товарный хлеб. Стали работать кустари и ремесленники, открылись мастерские, начинают работать заводы, и может ликвидироваться безработица.  Даже не все большевики поняли эту политику. И говорят, там есть и некоторые свободы, в этой нэповской России, но только не для нас, для «бывших» (печально улыбается и разводит руками). Трудно сказать, что там будет дальше, если начнется драка между «вождями» и они начнут по политическим и национальным признакам «разделять» людей, чтобы властвовать. Хорошего мало. Я думаю, что они должны понять. Национальные распри, гонения на евреев, погубят страну, как уже не раз было в истории, тем более такую страну, как Советская Россия.
2-ой петербуржец. А в разоренной войной Германии, хлебнувшей Веймаровской свободы», антисемитизм может расцвести пышным цветом, почва для этого есть, «пивной путч» показал. И хотя его сравнительно легко подавили, но где гарантии, что в следующий раз он не одержит победу. И свой Петлюра найдется. Тогда евреев действительно будут жечь на кострах, как писал Эренбург. Ради распространения своих бредовых идей, ради укрепления своей власти, эти люди не остановятся перед морем невинной крови, хотя сами и захлебнутся в ней. Это все старо, как мир, который они отравляют.
1-ый петербуржец. Да. ядовитые цветы продолжают отравлять атмосферу. В 1915 г. Россия выступила против армянской резни в Турции, и по ее инициативе великие державы квалифицировали действия Турции, как преступления против человечества.
2-ой петербуржец. Однако до сих пор даже Лига Наций так и не выработала действенного механизма для защиты народов от произвола человеконенавистнических режимов. А тогда, когда Петлюра вступил в Киев вместе с германскими оккупационными войсками, репрессии начались сразу, начались погромы. И сейчас их судят в этом зале, где нам сейчас нужно услышать решение присяжных заседателей.
1-ый петербуржец. Да! Однако, смотрите как много народа. Научит ли это кого-либо?
2-ой петербуржец. Во всяком случае сегодня справедливость должна восторжествовать! (уходят)
Присяжные заседатели возвращаются и старшина присяжных заседателей объявляет:
- По велению души и совести присяжные заседатели на первый вопрос ответили «нет!» (Это значит, что Шварцбард оправдан и остальные 4 вопроса, таким образом, отпадают).
Оглашение оправдательного приговора встречено в зале бурными рукоплесканиями и криками: «Да здравствует Франция!» Покрывая шум, председательствующий Флори восклицает: «Шварцбард, вы свободны!»
Опрокидывая стулья и барьеры, публика устремляется к Торресу и Шварцбарду, чтобы поздравить и приветствовать их. Пожимают им руки. С улицы слышны восторженные возгласы толпы, ожидающей появление Шварцбарда. К Шварцбарду подходит служащий суда.
Служащий. Перед зданием суда, г-н Шварцбард, собралась огромная толпа народа. Во избежание беспорядка и несчастных случаев, возможных при таком большом скоплении людей, мы хотим отвезти вас домой через боковые ворота здания на служебном автомобиле. (Шварцбард соглашается и они уходят. С улицы слышен шум толпы, ожидающей Шварцбарда).
 


*) Аналогичный случай описан Н. Островским.









Рецензии